МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

/Автор-составитель В.М. Сахно //Биология. Ветеринария. Прогресс., 2016. - № 41 (4/2016). - Усл. печ. л. 13,1.

На компакт-диске (CD)

 

В сборнике приведен 171 (сто семьдесят один) метод исследований качества пищевых продуктов, рекомендованных современной (действующей) нормативно-технической документацией Российской Федерации.

Методы исследований адаптированы для использования студентами технологических и ветеринарных специальностей.

Все методики легко доступны для копирования и распечатывания.

 

Цена информ. комплекса - 770 рублей (в том числе НДС и почтовые расходы).

Заявки на приобретение электронных сборников принимаются по адресу: 

Издательство «Энтропос» а. 1465, г. Ставрополь, 355012.

Тел. (8-865-2) 99-77-98

Факс (8-865-2) 29-07-79

e-mail: entropos2005@yandex.ru

https://vk.com/vestvet

Справки по телефону (8-865-2)-90-56-41. Web-сайт vestvet.ru

 

СОДЕРЖАНИЕ

МЕТОДИКИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА

1.       Реакция с сернокислой медью

2.       Определение количества летучих жирных кислот

3.       Реакция с формалином (формольная реакция)

4.       Реакция на пероксидазу

5.       Определение рН мяса

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ

1.       Определение прозрачности и цвета

2.       Определение запаха

3.       Определение консистенции жира

4.       Определение коэффициента преломления

5.       Определение перекисей

6.       Определение перекисного числа

7.       Реакция с нейтральным красным

8.       Определение альдегидов

9.       Определение кислотного числа

10.    Определение примесей

МЕТОД ОЦЕНКИ ЯИЦ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА

1.       органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);

2.       массовая доля воды; Определение ареометром Определение массовой доли воды по индексу рефракции.

3.       присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);

4.       диастазная (амилазная) активность;

5.       определение цветочной пыльцы;

6.       общая кислотность;

7.       массовая доля редуцирующего сахара;

8.       Определение массовой доли сахарозы

9.       Наличие механических примесей (по показаниям);

10.    Определение падевого меда

11.    Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки

12.    Определение крахмальной патоки

13.    Определение крахмала и муки

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА

1.       Органолептическое исследование

2.       Определение плотности.

3.       Определение кислотности.

4.       Определение содержания жира.

5.       Определение чистоты молока.

6.       Бактериологическое исследование молока.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1.       фальсификации сливочного масла растительными маслами, сыром или творогом.

2.       Исследование сметаны и сливок на содержание жира.

3.       Исследование сметаны и сливок, на кислотность.

4.       Исследование творога на кислотность.

5.       Определение влаги в твороге.

6.       Определение содержания жира в кисломолочных продуктах.

7.       Определение кислотности кисломолочных продуктов.

8.       Определение содержания жира в сливочном масле.

9.       Определение влаги в сливочном масле.

10.    Определение поваренной соли в сливочном масле.

11.    Определение содержания жира в брынзе и сыре домашнего изготовления.

12.    Определение влаги в брынзе и сыре домашнего изготовления.

13.    Определение поваренной соли в брынзе и сыре домашнего изготовления.

14.    Определение жирности кумыса

15.    Определение кислотности кумыса

16.    Исследование проб молока на обнаружение пероксидазы

17.    Исследование проб молока на редуктазу

18.    Исследование молока, на наличие стафилококкового токсина.

19.    Исследование творога и сметаны на наличие стафилококкового токсина,

20.    Исследование молока кольцевой пробой на бруцеллез.

21.    Метод определения содержания обезжиренного сухого вещества в масле без наполнителей.

22.    Примесь соды в молоке и молочных продуктах

23.    Фальсификацию молока, сметаны, сливок крахмалом

24.    Определение в сметане и сливках примеси творога.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1.       Методы отбора проб

2.       Экспертиза свежих корнеклубнеплодов

3.       Картофель

4.       Морковь

5.       Свекла

6.       Петрушка, пастернак, редис, редька, хрен, цикорий

7.       Капуста белокочанная

8.       Щавель, укроп, шпинат, ботва огородных культур

9.       Огурцы

10.    Помидоры (томаты), баклажаны, перец, кабачки

11.    Чеснок и лук репчатый

12.    Лук и чеснок зеленые.

13.    Арбузы, дыни, тыквы

14.    Экспертиза сушеных корнеклубнеплодов и овощей

15.    На содержание влаги

16.    На содержание ферропримесей

17.    На содержание минеральных примесей

18.    На зараженность вредителями

19.    На посторонние примеси

20.    Экспертиза квашеных соленых и маринованных овощей

21.    Органолептическая и физико-химическая оценка

22.    Определение количества рассола по отношению к общей массе продукта

23.    Определение общей кислотности рассола или маринада

24.    Определение содержания поваренной соли в пробе рассола (маринада)

25.    Экспертиза свежих и консервированных фруктов и ягод

26.    Органолептическая оценка

27.    Экспертиза свежих и сушеных грибов и орехов

28.    Органолептическая оценка

29.    Экспертизам растительных масел, семян подсолнуха и тыквы

30.    Органолептическое исследование

31.    Определение кислотного числа.

32.    Реакция на перекиси с йодистым калием

33.    Реакции на альдегиды.

34.    Определение фальсификации растительных масел.

35.    Определение примеси хлопкового м а с л а.

36.    Определение примеси к у н ж у т н о г о м а с л а.

37.    Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов

38.    Лабораторные м е т о д ы и с с л е д о в а н и я м у к и.

39.    Определение содержания влаги

40.    Определение амбарных вредителей

41.    Определение металлических примесей.

42.    Определение посторонних примесей и спорыньи,

43.    Крупа

44.    Органолептическая оценка

45.    Определение посторонних примесей

46.    Определение влаги

47.    Зерно

48.    Органолептическая оценка

49.    Определение влажности

50.    Определение содержания зерен головни.

51.    Крахмал

52.    Органолептическая оценка

53.    Определение влажности

54.    Определение кислотности

55.    Толокно, солод, горох, фасоль

56.    Органолептическая оценка

57.    Экспертиза виноградных И плодоягодных вин домашней выработки

58.    Метод отбора проб

59.    Органолептическая оценка

60.    Метод определения пороков вина

61.    Метод определения качества вина

62.    Методики лабораторного исследования вина

63.    Определение титруемой кислотности

64.    Методические указания по определению щавелевой кислоты в плодово-ягодных соках и винах

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБЫ

1.       Органолептическая оценка

2.       свежей рыбы

3.       охлажденной рыбы

4.       свежемороженой рыбы

5.       соленой рыбы

6.       копченой рыбы

7.       вяленой и сушеной рыбы

8.       Проба варкой

9.       Лабораторные методы

10.    Бактериоскопия

11.    Определение сероводорода с подогреванием пробы

12.    Определение концентрации водородных ионов (рН).

13.    Определение содержания аминоаммиачного азота

14.    Метод определения продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью)

15.    Реакция на пероксидазу (бензидиновая проба)

16.    Редуктазная проба

17.    Люминесцентно-спектральный анализ

18.    Определение содержания влаги в мясе рыбы

19.    Идентификация токсинов клостридий перфрингенс при помощи реакции гемолиза

20.    Идентификация клостридий ботулинум и клостридий перфрингенс люминесцентно-серологическим методом

21.    Микрометод токсико-биологической оценки рыбы и других гидробионтов

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРСКОЙ РЫБЫ

1.       Исследование свежей рыбы

2.       Органолептическая оценка

3.       Проба варкой

4.       Бактериологическое исследование

5.       Исследование охлажденной рыбы

6.       Органолептическая оценка

7.       Проба варкой

8.       Бактериологическое исследование

9.       Исследование свежемороженой рыбы

10.    Органолептическая оценка

11.    Проба варкой

12.    Бактериологическое исследование

13.    Исследование соленой рыбы

14.    Органолептическая оценка

15.    Бактериологическое исследование

16.    Исследование копченой рыбы

17.    Органолептическая оценка

18.    Бактериологическое исследование

19.    Исследование вяленой и сушеной рыбы

20.    Органолептическая оценка

21.    Бактериологическое исследование

22.    Исследование икры

23.    Органолептическая оценка

24.    Бактериологическое исследование

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАКОВ

1.       Органолептическая оценка раков

2.       Проба варкой

3.       Микрометод токсико-биологической оценки рыбы и других гидробионтов