Предлагаем приобрести
КНИГУ

«НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ЭКСПЕРТИЗЕ МЯСА»

В книге полностью или частично приведены тексты 87 нормативных и нормативно-технических документов по производству, заготовке, импорту и экспорту мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, оленей, кроликов, кур, уток, гусей;  цесарок, индеек; сертификации мяса и мясопродуктов, маркировке (клеймению) мяса; основные стандартные термины и определения, применяемые в мясной промышленности; сведения о морфологическом и химическом составе мяса;  а также способы разделки туш животных для розничной торговли: Технический регламент, 37 ГОСТов, 16 правил, 9 инструкций, 5 методических указаний, 5 ветеринарно-санитарных требований и др.

Документы приведены в действующих на всей территории Российской Федерации редакциях (по состоянию на 10 октября 2014 года).

 

Формат книги - А4. Объем - 596 стр.


Цена книги -
2200 рублей (в том числе НДС и почтовые расходы).

 

 

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

 

Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года (Утверждена Приказом МСХ РФ от 10 августа 2011 г. N 267)

О безопасности мяса и мясной продукции (Технический регламент Таможенного Союза. ТР ТС 034/2013. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68)

 

Законы

О техническом регулировании  (Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ. Ред. от 23.06.2014)

О ветеринарии  (Закон РФ от 14 мая 1993 года N 4979-1. Ред. от 04.06.2014)

О качестве и безопасности пищевых продуктов  (Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ. Ред. от 22.12.2008)

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ. Ред. от 23.06.2014)

О защите прав потребителей (Федеральный закон РФ 7 февраля 1992 года N 2300-1. Ред. от 05.05.2014)

 

Инструкции

Инструкция о порядке браковки, направления  на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях (Утверждена Главным  государственным ветеринарным Инспектором  Российской Федерации  "10" июля 1996 г. № 13-7-2/681)

Инструкция Минсельхозпрода РФ по ветеринарному клеймению мяса (от 28 апреля 1994 г. Ред. от 05.06.2014)

Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству мяса свинины на промышленной основе (Утверждена 6 ноября 1974 года)

Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству мяса говядины  на промышленной основе (Утверждена 6 ноября 1974 года)

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки (Разработана Институтом питания РАМН совместно с ВНИИ мясной промышленности и ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ.  Утверждена Минсельхозпродом 27 июня 2000 года)

Инструкция по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию, вырабатываемую предприятиями мясной и птицеперерабатывающей промышленности (Утверждена Минмясомолопромом РСФСР 22 апреля 1980 года)

Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности (Утверждена техническим комитетом по стандартизации 14.01.2003. Согласована с Департаментом  ветеринарии МСХ РФ. Письмо N 13-5-2/18 от 10.01.2003)

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях (Утверждена ГУВ с госветинспекцией СССР 30 августа 1990 года)

Инструкция по товароведческой маркировке мяса (Утверждена  Роскомпищепромом 4 октября 1993 года)

 

Указания

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. Ветеринарные методические указания. ВМУ (Утверждены Департаментом ветеринарии  Минсельхозпрода России 16 мая 2000 г. N 13-7-2/2012)

Методические указания о порядке проведения инспекций боенских и мясоперерабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь  (Утверждены Россельхознадзором РФ  22.09.2009 и Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)

Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных (Утверждены  Департаментом  ветеринарии Минсельхозпрода России 28.10.98 г. №13-7-2/1428)

4.2. Методы контроля. биологические и микробиологические факторы методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции методические указания. МУК 4.2.2747-10. (Утверждены Роспотребнадзором 11 октября 2010 года)

Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методика. N МУК 4.2.1847-04 (Д) (Утверждены Минздравом РФ 6 марта 2004 года)

 

Положения

Положение о государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 г. № 830)

Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987. Ред. от 05.06.2013)

Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (Утверждено Главным государственным  ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М.Авиловым  14.10.94 № 13-7-2/173)

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263. Ред. от 05.06.2013 г.)

 

Правила

Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных госветнадзору (Утверждены Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 34)

Правила перевозок железнодорожным транспортом  скоропортящихся грузов (Утверждены Приказом МПС России от 18.06.2003 N 37 Ред.. от 14.09.2011)

Правила оказания платных ветеринарных услуг (Утверждены Постановлением Правительства  Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 898. Ред, от 14.12.2006)

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Утверждены  Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года. Ред. 17.06.1988)

Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов (Утверждено главным управлением ветеринарии, 1990)

Правила организации веетеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья (Приложение к Приказу Минсельхоза России от 29 декабря 2007 г. N 677. Ред. от 05.05.2010)

Правила по охране труда в животноводстве. ПОТ РО-006-2003 (Утверждены приказом Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. № 49)

Правила по охране труда в мясной промышленности. ПОТ РО-009-2003 (Утверждены приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 890)

Правила по охране труда в птицеводстве и птицепереработке. ПОТ РО-002-2003 (Утверждены приказом Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. № 53)

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. ПР 50.3.004.96. (Утверждены постановлением Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. № 21. Ред. от 18 июня 2002 г.)

2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены  Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. Ред. от 06.07.2011)

Методические рекомендации по госветинспекторской проверке ветеринарно-санитарного состояния мясокомбината, молочного завода и лаборатории ветсанэкспертизы на колхозном рынке (Утверждены Департаментом ветеринарии МСХ РФ 13 января 1992 года)

Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 16 августа 1971 г.)

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов (Утверждены Минздравом  СССР  6 мая 1987 г. N 4261-87)

Правила морской перевозки мяса, мясопродуктов и жиров. РД 31.11.25.27-96  (Утверждены Приказом Федеральной службы морского флота России от 29 ноября 1996 г. N 43)

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности (Утверждены Главным государственным санитарным врачом  СССР 27 марта 1985 г. N 3238-85 и  Минмясмолпромом  СССР 5 августа 1985 года. Согласованы с ГУВ МСХ СССР 27 марта 1985 года)

 

Требования

Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов (Утверждены Департаментом ветеринарии  Минсельхозпрода России 23 декабря 1999 г. № 13-8-01/2-1)

Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию конины (Утверждены Департаментом ветеринарии  Минсельхозпрода России 23 декабря 1999 г. № 13-8-01/2-3)

Ветеринарно-санитарные требования при импорте  в Российскую Федерацию мяса кроликов (Утверждены Департаментом ветеринарии  Минсельхозпрода России 23 декабря 1999 г. № 13-8-01/2-5)

Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию мяса диких животных (Утверждены  Департаментом  ветеринарии Минсельхозпрода России  23 декабря 1999 г. N 13-8-01/2-7)

Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности (Утверждены Министерством мясной и молочной промышленности СССР 1 июля 1977 года)

 

Кодекс

Об административных правонарушениях (Кодекс Российской Федерации 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ. Ред. от 21.07.2014) (Извлечение)

 

ГОСТы

Промышленность мясная. Продукты пищевые термины и определения. (по ГОСТ Р 52427-2005)

Продукция мясной промышленности. Классификация (по ГОСТ Р 52428-2005).

Продукты пищевые. Информация для потребителя общие требования (по ГОСТ Р 51074-2003)

Скот для убоя. Термины и определения (по ГОСТ 16020-70)

Продукты убоя скота. Термины и определения (по ГОСТ 18157 - 88)

Мясо фасованное. Технические условия (по ГОСТ 3739-89)

Блоки мясные замороженные. Технические условия (по ГОСТ 4814-57)

Говядина

Мясо говядина высококачественная. Технические условия (по ГОСТ Р 55445-2013 г.)

Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия (по ГОСТ Р 52601-2006. Окончание срока действия 15.02.2015)

Мясо. Разделка телятины на отрубы.  Технические условия. (по ГОСТ Р 54520-2011)

Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия (по ГОСТ Р 52478-2005. Окончание срока действия 15.02.2015)

Свинина

Мясо.  Разделка свинины на отрубы. Технические условия (по ГОСТ Р 52986-2008. Окончание срока действия 15.02.2015)

Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия (по ГОСТ 12513-67)

Баранина

Овцы и козы для убоя.  Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия (по ГОСТ Р 52843-2007. Окончание срока действия 15.02.2015)

Мясо. Разделка баранины и козлятины на отрубы. Технические условия (по ГОСТ Р 54367-2011)

Конина

Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах Технические условия (по ГОСТ 27095-86. Окончание срока действия 01.07.2015)

Кролики

Кролики для убоя. Технические условия (по ГОСТ 7686-88)

Олени

Мясо оленей. Показатели упитанности оленьих туш (по РСТ РСФСР 402-90)

Птица

Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения (по ГОСТ P 52313-2005)

Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения (по ГОСТ Р 52469-2005.)

Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия (по ГОСТ Р 52837-2007)

Мясо птицы механической обвалки. Технические условия (по ГОСТ Р 53163-2008)

Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия (по ГОСТ Р 52418-2005)

Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания.Технические условия (по ГОСТ Р 52306-2005)

Мясо индейки для детского питания. Технические условия. (с Изменением N 1) (по ГОСТ Р 52820-2007)

Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия (по ГОСТ 31962-2013)

Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия (по ГОСТ 31990-2012)

Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия (по ГОСТ Р 54675-2011)

Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия (по ГОСТ Р 53458-2009)

Мясо перепелов (тушки). Технические условия (по ГОСТ Р 54673-2011) 

Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия. (по ГОСТ Р 55337-2012)

Мясо птицы. Субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям (по ГОСТ Р 53597-2009. Окончание срока действия 01.07.2015)

Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция (по ГОСТ Р 52417-2005)

Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы (по ГОСТ Р 51944-2002)

Мясо птицы. Субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий (по ГОСТ 7702.2.6-93)

Мясо птицы. Субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus (по ГОСТ 7702.2.7-95/ГОСТ Р 50396.7-92. Окончание срока действия 01.07.2015)

Мясо птицы. Субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (по ГОСТ Р 50396.1-2010)

 

Разное

Методические рекомендации для использования в работе при определении страны происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины, поставляемого из стран СНГ и стран ЕС. Приложение к письму ГТК России от 30.12.2003 N 07-48/50874 (в ред. письма ФТС РФ от 14.07.2005 N 06-48/23787)

О порядке государственного ветеринарного надзора при международных перевозках некоторых животноводческих грузов. (Письмо  Минсельхозпрода России от 24 марта 1995 г. N 13-8-05/930)

О порядке отбора проб импортной свинины на трихинеллез (Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ от 29 октября 2009 г. N ФС-НВ-2/11875)

 

 (Книга может содержать более новые редакции перечисленных документов.)

 

 

С уважением,
издательство "Энтропос"
355012, Ставрополь, 12, а.я 1465
Тел. (8-865-2) 99-77-98

Факс: (8-865-2) 29-07-79,
e-mail: entropos2005@yandex.ru

web-сайт: vestvet.ru