Издательство "Энтропос" – 20  лет на рынке информационных услуг

Предлагаем приобрести информационный комплекс на CD
«МОЛОКО: ПРОИЗВОДСТВО, РЕАЛИЗАЦИЯ, КАЧЕСТВО» 2016
из серии «ЗАКОНЫ И НОРМЫ О СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

в одном из двух вариантов:
1. С
D с документами, актуальными на 20 сентября 2016 года
2. С
D с документами, актуальными на 20 сентября 2016 года, с последующим обновлением в декабре 2016 года.

Информационный комплекс составлен
20 сентября 2016 года
Диск содержит
информацию из 225 источников, в том числе 154 нормативных документа, из них 100 ГОСТов.
Документы приведены в действующих на всей территории Российской Федерации редакциях
и представлены в «оболочке», обеспечивающей их легкий поиск, копирование и распечатывание



Содержит полные тексты Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", Федеральных законов РФ, СанПиНов, Постановлений Правительства и Приказов министерств и ведомств, ГОСТов, прочие информационные материалы, необходимые для обеспечения качества и безопасности молока и молочных продуктов при производстве, заготовке и реализации.

Представлена следующая информация:
Молоко – значение терминов
Виды молока (коровье, козье, овечье, верблюжье, оленье, молоко кобылиц, ослицы, буйволиц, свиней, лосей, китов, самок яка, зебу, ламы).

Состав молока. Биохимическая характеристика компонентов молока.
Пороки молока. Показатели качества молока, заготовляемого для переработки.
Нормативная база обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Охрана труда в молочной промышленности
Нормативная база обеспечения качества и безопасности молока и молочных продуктов
Санитария и гигиена производства и переработки молока
Ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов

Цена информационного комплекса – 3300 рублей,
обновляемой версии - 5500 рублей (в том числе НДС и почтовые расходы).

Предоставляем все необходимые документы (Договор, накладная и т.д.)
Заявки на приобретение информационного комплекса можно направлять:
- по электронной почте entropos2005@yandex.ru,
- по факсу 8-865-2-29-07-79,
- простой почтой: Издательство «Энтропос» а.я. 1465, г. Ставрополь, Россия, 355012.

Справки по тел. (8-865-2)-99-77-98, (8-865-2)-90-56-41 или по эл. почте entropos2005@yandex.ru.
Для заказа достаточно прислать реквизиты организации и указать количество дисков, а также обновляемый или необновляемый вариант Вы выбрали.



СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРИВЕДЕННЫХ НА ДИСКЕ:

Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 07.11.2011 N 404 (в ред. от 08.07.2013)

Бруцеллез (Санитарные правила СП 3.1.085-96, Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96)

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные (утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469) (ред. от 16.08.2007).

Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию молока и молочных продуктов, утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23 декабря 1999 г. № 13-8-01/2-6

Влияние температуры на развитие микроорганизмов в молоке и молочных продуктах

ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2)

ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2)

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира (издание 2009 г.)

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка (с поправкой от 13.05.2009)

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов (переиздание 2009 г.)

ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток (с поправкой 29.07.2015)

ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ (издание 2009 г.)

ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта Технические условия.

ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды (с поправкой 2009 г.)

ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака (переиздание 2009 г.).

ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода

ГОСТ 25101-2015 Молоко. Метод определения точки замерзания

ГОСТ 25101-82 Молоко. Метод определения точки замерзания  (утратил силу 30.06.2016)

ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка.

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

 ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу (переиздание с поправкой)

ГОСТ 27930-88 Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий (переиздание 2009 г.)

ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса (переиздание 2007 г.) – заменен

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus (переиздание 2008 г.)

ГОСТ 30562-97 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод

ГОСТ 30637-99 Молоко. Методы определения раскисления

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31503-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии

ГОСТ 31504-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31505-2012 Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода

ГОСТ 31506-2012 Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения

ГОСТ 31584-2012 Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ 31633-2012 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия

ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ 31716-2012 Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов

ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 31980-2012 Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ 32012-2012 Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32252-2013 Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора

ГОСТ 32257-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов

ГОСТ 32258-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ 32259-2013 Молоко цельное питьевое козье. Технические условия

ГОСТ 32892-2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа (с поправкой от 01.07.2016).

ГОСТ 32915-2014 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии

ГОСТ 32916-2014 Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32922-2014. Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия

ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Метод определения пастеризации (с поправкой от 11.04.2011) – заменен

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.  (с поправкой от 29.05.2009)

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества (переиздание 2009 г.)

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Метод определения жира. (переиздание с поправкой).

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты (с поправкой от 05.05.2009)

ГОСТ ISO 11815-2015 Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента

ГОСТ ISO 13082-2014 Молоко и молочная продукция. Определение активности липазы в препаратах преджелудочной липазы

ГОСТ ISO 15163-2014 Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии

ГОСТ ISO 15174-2014 Молоко и молочные продукты. Микробные коагулянты. Определение общей молокосвертывающей активности

ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014 Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира

ГОСТ Р 51258-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы (с поправкой от 13.05.2009)

ГОСТ Р 51259-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы

ГОСТ Р 51451-99 Методика учета надоев коровьего молока

ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире

ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

ГОСТ Р 51939-2002 Молоко. Метод определения лактулозы

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. С изменением № 1 (утратил силу с 31.12.2015)

ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое Технические условия  (утратил силу с 31.12.2015)

ГОСТ Р 52415-2005 Молоко натуральное коровье - сырье. Люминесцентный метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения  (с изменением от 01.07.2012)

ГОСТ Р 52842-2007 Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ

ГОСТ Р 52973-2008 Молоко кобылье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа - отменен

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия - отменен

ГОСТ Р 53761-2009 Молоко. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле

ГОСТ Р 53952-2010 Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия

ГОСТ Р 54074-2010 Молоко сухое обезжиренное. Методы оценки пригодности для сыроделия

ГОСТ Р 54077-2010 Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости - отменен

ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров

ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества

ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности

ГОСТ Р 54756-2011 Молоко и продукция молочная. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля

ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности

ГОСТ Р 54759-2011 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала

ГОСТ Р 54761-2011 Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка

ГОСТ Р 55246-2012 Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля

ГОСТ Р 55282-2012 Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины

ГОСТ Р 55331-2012 Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция

ГОСТ Р 55332-2012 Молоко и молочные продукты. Методы определения свободного (дестабилизированного) жира

ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (Контрольный метод)

ГОСТ Р ИСО 20541-2011 Молоко и молочные продукты. Определение содержания нитратов. Метод с применением ферментативного восстановления и молекулярно-абсорбционной спектрометрии после реакции Грисса

ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов

ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки

ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов

ГОСТ Р ИСО 2446-2011 Молоко. Метод определения содержания жира

ГОСТ Р ИСО 5764-2011 Молоко. Определение точки замерзания. Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод)

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

ГОСТ Р ИСО 8967-2010 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение насыпной плотности

Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1 (ред. от 03.07.2016)

Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе  (утв. Минсельхозом СССР 03.02.1976)

Инструкция по порядку и периодичности контроля  за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности (утв. Минсельхозпродом РФ 29.12.1995)

Методика ускоренного радиохимического приготовления счетных образцов проб молока и молочных продуктов для измерения активности Р  Sr-90, Y-90 на бета-спектрометре комплекса «Прогресс»

 МУК 4.2.1847-04. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2004)

Об организации государственного надзора за безопасностью животноводческой продукции (Письмо Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России и Госкомсанэпиднадзора России от 15.02.1996) 

Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах. Методические указания МУК 4.2.999-00

Положение о государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств, (Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.1992 г. № 830)

Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения  качества и безопасности пищевых продуктов, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 (в редт 05.06.2013)

Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утвержденное Госкомсанэпиднадзором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173

 Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 г. № 1263 (в ред. от 05.06.2013)

Постановление  от 29 сентября 1997 г. № 1263 «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» (в ред. от 05.06.2013)

Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. № 21. «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. от 18 июня 2002 г.)   

Постановление от 26 мая 2006 г. N 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных»

Постановление Правительства  Российской Федерации от 29 октября 1992 г. № 830 «О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств»

Постановление Правительства Российской Федерации «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» от 21.12.2000 г. № 987 (в ред. от 05.06.2013)

Постановление Правительства Российской Федерации «О подписании соглашения о порядке взаимодействия при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства - участники содружества независимых государств» от 14.04.2004 г. № 208

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг» от 06.08.1988 г. № 898 (в ред. от 27.12.2014)

Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации «О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации от 11.05.1993 г. № 437 (в ред. от 26.07.2004.)

 Правила  оказания платных ветеринарных услуг (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 898, (в ред. от 27.12.2014)

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках, утв. Минсельхозом СССР 01.07.1976)

Правила по охране труда в животноводстве ПОТ РО-006-2003 (утв. приказом Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г. № 49)

Правила по охране труда в молочной промышленности ПОТ РО-016-2003 (Приложение к Приказу Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 897 «Об утверждении Правил по охране труда в молочной промышленности»)

Правила по охране труда при эксплуатации объектов очистки сточных вод организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье ПОТ РО-010-2003 (утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 891)

Правила по охране труда работников агропромышленного комплекса при использовании пестицидов и агрохимикатов ПОТ РО-018-2003 (утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 899)

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (ПР 50.3.004.96) в ред. от 18.06.2002

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (в ред. от 05.12.2014)

Приказ Минсельхоза России от 17.07.2014 N 281

"Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде" (ред. от 18.12.2015)

Приказ Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами"

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. (СанПиН 2.3.2.1078-01, в ред. 06.07.2011)

Продукты пищевые. Информация для потребителя (по ГОСТ Р 51074-2003, в ред. от 29.11.2012)

Рекомендации по ветеринарно-санитарным и технологическим мероприятиям на малых и средних фермах крупного рогатого скота  утв. Минсельхозпродом России 25.03.1996

Рекомендации по организации и проведению отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных (одобренные научно-техническим советом Минсельхоза России, Протокол от 5 апреля 2007 г. № 7)

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 297 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного Союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)

Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 607  "О формах Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подконтрольные товары из третьих стран" (ред. от 07.06.2016)

Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»  (в ред. от 07.06.2016)

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 4 октября 1996 г. N 23)

Санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока, утвержденные. Госагропромом СССР 29.09.1986

СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест"

(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 N 4690-88)

СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 N 4690-88)

Соглашение о порядке взаимодействия при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства - участники Содружества Независимых Государств

СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (в ред. от 27.03.2007)

 СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001)  в ред. от 27.03.2007

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67

Туберкулез (Санитарные правила СП 3.1. 093-96 Ветеринарные правила ВП 13.3. 1325-96)

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от  02.01.2000  N 29-ФЗ  (в ред. от 13.07.2015)

Федеральный закон № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании» (в ред. от 05.04.2016)

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016)

Федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 03.07.2016)

и другие документы и литературные данные.