Что такое глютамин и для чего он нужен. Глютамин в бодибилдинге формы выпуска добавок и правила приема

Если разговор заходит об аминокислотах, то центральной персоной в списке будет глютамин. Это биологическое вещество является самой главной аминокислотой, которая участвует в анаболических процессах и является основным строительным веществом не только клеток мышц, но и других тканей организма. Сильнейшее влияние глютамин оказывает на иммунную систему человека.

Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред

Это одна из , которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:

  • Улучшению умственных процессов.
  • Является мощным антикатаболическим агентом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Влияет на улучшение процесса пищеварения.
  • Снижает эффекты стрессовых факторов.
  • Увеличивает синтез гормона роста.
  • Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
  • Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
  • Убирает эффект .
  • Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.

В каких продуктах содержится глютамин

Глютамин содержится в говядине, курице, рыбе, яйцах, молоке, твороге, а также в капусте, свёкле, бобах, шпинате, петрушке. Небольшое количество глютамина содержится в овощах.

Для чего нужен глютамин спортсменам

В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует . Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.

Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.

Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

Актуально использовать глютамин после тренировки, чтобы максимально снизить катаболический эффект.

Побочные эффекты аминокислоты глютамин

Если дозу глютамина не превышать, побочные эффекты не проявляются. Если употреблять глютамин сверх дозы, возможно несварение желудка, острая диарея, пересыхание слизистой оболочки рта.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту с осторожностью нужно принимать людям, которые не занимаются спортом или тяжелыми физическими нагрузками, так как в их организме глютамин не расходуется и есть большая вероятность того, что аминокислота находится в избытке. Поэтому употребление добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Также противопоказан глютамин тем, у кого есть проблемы с почками, больным анемией, людям с повышенной возбудимостью.

Влияние L-глютамина на похудение

Глютамин способен снижать накопление жировых клеток в организме, а также обеспечивать энергией спортсмена всю тренировку, за счет чего производительность увеличивается и, соответственно, повышается эффективность тренировки. Таким образом, у человека появляется больше сил на то, чтобы сжигать калории. Глютамин можно объединить с и , чтобы получить мощный анаболический эффект.

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Так как глютамин совершенно безвреден, его количество может широко варьироваться. Рекомендуемая доза глютамина , которую нужно употреблять до и после тренировки, составляет 15 грамм. Этого количества хватит, чтобы снизить эффекты стресса и создать мощный анаболический эффект. Такая дозировка позволяет сберечь необходимое количество гликогена.

С каким спортпитом можно совмещать Л-глютамин

Эту аминокислоту можно принимать с любыми другими добавками спортивного питания. Глютамин – это один из самых распространенных ингредиентов в составе различных добавок. Он встречается в , аминокислотных комплексах, и послетренировчных комплексах.

Топ-3 производителей L-глютамина

  1. L-Glutamine от MyProtein – это первоклассный продукт английского производителя, который заботится о своих потребителях, ведь в их продукции внимание уделяется даже упаковке. Состав одной порции содержит 5 грамм глютамина. Производитель рекомендует смешивать аминокислоту с 150 граммами воды. Принимать добавку следует до и после тренировки, и в любое время в дни отдыха.
  1. 100% L-Glutamine от Biotech – еще один высококачественный продукт в порошковой форме от американской компании спортивного питания, производство которой базируется и в Европе. Рекомендуемая доза глютамина – 5 грамм. Принимать добавку нужно до и после тренировки по одной чайной ложке.
  1. L-Glutamine Mega Caps от Olimp – относительно недорогой глютамин от производителя, который хорошо себя зарекомендовал с самого появления бренда. Это капсулированная глутаминовая кислота, которую следует принимать по одной капсуле (1400 мг) после тренировки и перед сном.

Заключение

Итак, глютамин – это аминокислота, которая находится в организме в больших количествах, однако, спортсмены из-за высочайших потерь аминокислоты нуждаются в постоянной дополнительной подпитке. Именно поэтому глутаминовая кислота является, чуть ли, не базовым ингредиентом различных спортивных добавок. При оптимальном количестве аминокислоты спортсмен получает энергию, укрепляет иммунитет и формирует мощную мускулатуру! Главное при приеме спортивного питания – не превышать дозу глютамина и анализировать количество этой аминокислоты, получаемой из других добавок и пищи.

В мире бодибилдинга аминокислота Глютамин известна как одна из лучших добавок на рынке .

Как принимать глютамин?

Аминокислоту глютамин лучше всего принимать сразу после , когда её уровень в организме может упасть на 50%. После тренировки глютамин нужен для транспортировки в мышечные клетки, чтобы обеспечить рост и восстановление. Телу может понадобиться несколько часов (или даже дней!), для того, чтобы самостоятельно синтезировать необходимое количество глютамина. Именно в этом случае нужен дополнительный приём аминокислоты. Можно добавлять глютамин в , принимаемый после тренировки.

Преимущества приёма Глютамина для роста мышц.

  • Стимулирование роста мышц с помощью транспорта азота в «строящуюся» мышечную клетку
  • Сокращение времени на восстановление после тренировки
  • Рост уровня гормона роста
  • Защита мышц от разрушения во время тренировок
  • Увеличение выносливости за счёт восстановления уровня гликогена на тренировках
  • Укрепление иммунитета и рост устойчивости к болезням
  • Избежание перетренированности
  • Аминокислота Глютамин не имеет побочных эффектов и возрастных ограничений

© designer491 - stock.adobe.com

    Бодибилдинг и “железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие .

    Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

    © Zerbor - stock.adobe.com

    Для чего он нужен

    Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

    При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

    • отвечают за работу щитовидной железы;
    • регулируют функции ЖКТ;
    • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
    • регулируют обмен веществ.

    Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

    © nipadahong - stock.adobe.com

    Влияние на синтез белка в мышцах

    Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

    В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

    • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
    • повышается выносливость;
    • увеличивается объема мышц;
    • возникают резервные запасы гликогена.

    Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

    Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

    В каких продуктах содержится аминокислота

    Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

    Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

    Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
    Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
    18,6% 3000 мг
    Творог 15% 2400 мг
    Яйца 12,8% 1800 мг
    Сыр твердый 23% 4600 мг
    Свинина 11,7% 1700 мг
    Криль 18,9% 2800 мг
    Морской окунь 18,2% 1650 мг
    Треска 17,5% 2101 мг
    Гусиное филе 16,5% 2928 мг
    Куриное филе 16% 3000 мг
    Соевые продукты 14% 2400 мг
    Кукуруза 13,1% 1800 мг
    Зеленый перец 2,8% 611 мг
    Треска 10% 1650 мг
    Кефир 7,9% 2101 мг
    Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

    Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

    Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

    Польза глютамина в спорте

    Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

    В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

    • увеличивает максимальную силу;
    • снижает дневную утомляемость;
    • увеличивает выносливость спортсмена;
    • позволяет преодолеть силовой застой;
    • сохраняет мышцы во время сушки.

    Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

    В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

    Возможный вред

    Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

    Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

    Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

    © pictoores - stock.adobe.com

    Топ добавок, содержащих глютамин

    Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

    Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

    Лучшие BCAA, содержащие глютамин:


Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

Нюансы укрепления иммунитета и мышц интересуют не только профессиональных спортсменов, но и людей, ведущих активную умственную деятельность. Еще это актуально после тяжелых недугов или травм. Поэтому очень многим будет интересен вопрос: глютамин - что это такое? Об этой добавке, свойствах и способах использования рассказано в статье.

Общая информация

Глютамин - что это такое? Согласно медицинской литературе, включенная в список 20 стандартных аминокислот, которые формируют белок. В организмах людей она присутствует в мышцах, внутренних органах и крови. Глютамин - что это такое более простыми словами? Это компонент белка, отвечающий за иммунную систему, восприимчивость к разным факторам, повышение защитных функций и рост мышц.

А в натуральном виде глютамин - что это такое? Это компонент белка, только он содержится в мясе, рыбе, в молочных продуктах, бобах, в капусте, в фасоли, в свекле и зелени. Но во время пищеварения некоторые аминокислоты теряются, и мышцам доходит малое количество. Поэтому компонент надо принимать в чистом виде людям, подверженным сильной физической нагрузке.

Функции

Единого мнения по поводу использования дополнительной аминокислоты нет. Некоторые считают, что не доказана ее эффективность при увеличении объема мышц. Но все-таки, для чего нужен глютамин? Он положительно воздействует на организм в целом, повышая его выносливость. Поэтому спортивные тренировки будут становиться интенсивнее, а нагрузки более серьезными. Некоторые специалисты полагают, что прием аминокислоты способен увеличить уровень гормона роста, поэтому и наблюдается рост мышечной массы.

Еще для чего нужен глютамин? Он требуется при сильных физических истощениях. Также он незаменим после тренировок. Глютамин в организме может вырабатываться сам. При сильных интенсивных занятиях спортом мышцы сами производят его в организме, если будет перегрузка, а самостоятельной выработки недостаточно, то наблюдается разрушение мышечных волокон.

Излишки компонента выводятся из организма, а его дополнительное применение не оказывает побочных эффектов. Глютамин не следует использовать лишь при его непереносимости, язве желудка, анемии, лейкопении, хронических недугах печени и почек. Специалисты полагают, что не следует увеличивать дозировку аминокислоты, иначе это приводит к болям в желудке, тошноте.

Польза

Каковы свойства глютамина? Это вещество:

  • участвует в синтезе белка;
  • подавляет секрецию кортизола;
  • снижает риск перетренированности;
  • стимулирует выработку гликогена;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает выработку собственного гормона роста.

Основным свойством аминокислоты является улучшение восстановления мышц при тренировках и после них. Поэтому она активно используется спортсменами.

Отличие от глютаминовой кислоты

Эти элементы имеют идентичный химический состав. Разница состоит в том, что в глютамине нет азота, из-за которого синтезируется мышечный белок. Сферы использования у этих компонентов разные. Глютаминовая кислота эффективна при стимуляции нервной системы и выбросе излишков энергии.

Глютамин нужен для роста мышц, восстановления после истощения, заболевания. Чтобы быстрее потерять вес во время диеты, специалисты рекомендуют использовать именно это вещество. Итак, глютаминовая кислота способна лечить недуги ЦНС, а глютамин имеет другое назначение. Его используют для укрепления иммунитета, реабилитации организма.

Спортивное питание

Когда люди ведут активный образ жизни, им надо придерживаться принципов спортивного питания. Высокий расход энергии должен компенсироваться. Аминокислота восстанавливает в организме, из-за чего увеличивается интенсивность и длительного тренировок. Также происходит ускорение обмена, укрепление иммунитета.

Средство надо применять 2 раза в день - после тренировки и перед сном. Если нет тренировок, то делать это надо после обеда и на ночь. Суточная норма глютамина при занятиях спортом составляет до 8-10 г. Многие специалисты советуют применять до 50 г в день при весе от 85 кг. Доза устанавливается по индивидуальным характеристикам человека, его физической активности и желаемой цели.

В бодибилдинге

Известно употребление глютамина в бодибилдинге. Дополнительный прием является потребностью организма. Ведь он увеличивает объем мышечной ткани. С повышенными физическими нагрузками выработка организмом своей аминокислоты будет недостаточной. В итоге понижается иммунитет, не получится повысить интенсивность упражнений. Подобное вещество является незаменимым стимулятором энергии. Преимущества его использования в бодибилдинге заключаются в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения в мышцах при усиленных тренировках;
  • предотвращает мышц;
  • улучшает сон;
  • восстанавливает после физического напряжения;
  • позволяет обрести красивую форму тела;
  • выводит из организма вредные компоненты.

Во время приема этой аминокислоты надо соблюдать нормы. Не стоит забывать и о других правилах этого вида спорта.

В избавлении от лишнего веса

Применяется глютамин для похудения. Он способен ускорить обмен, и в итоге жиросжигание протекает намного быстрее и эффективнее. С низкокалорийными диетами иммунитету необходима поддержка и восстановление.

Компонент не способен сжигать жиры, не уменьшает аппетит и не считается сахарозаменителем. Он выполняет строительную функцию в мышечной ткани. Благодаря крепкой мышечной системе ускоряется обмен веществ и обеспечивается быстрое сжигание жира. Увеличение выносливости усиливает нагрузку на организм для запуска процесса жиросжигания.

Где присутствует в пище?

Источники подобной аминокислоты различные. Она есть в продуктах животного и растительного происхождения, морепродуктах. Лидером по наличию компонента считается соя, арахис, сыр «Голландский». В них на каждые 100 г приходится по 5-6 г глютамина. Второе место (3-3,5 г) занимают мидии, мясо кролика, чечевица, фундук, курица, говядина, сельдь. На 3 месте (0,5-2,2 г) находятся помидоры, свинина, куриные яйца, горбуша.

Употребление 2 г аминокислоты в день нормализует работу всего организма, повышает синтез гормонов на 30%. Это норма для людей со стандартной физической и умственной активностью, а при сильных тренировках и истощении нужна большая доза.

Компонент в продуктах не обладает противопоказаниями, нужно лишь составить подходящий рацион, и тогда аминокислота будет в организме всегда. Важно оказывать на организм подходящую физическую нагрузку, чтобы не было переизбытка.

Правильный прием

Можно приобрести глютамин в аптеке. Его выпускают в разных формах, варианты использования определяются параметрами человека и формой выпуска. Это могут быть таблетки, порошок, капсулы, готовые батончики, коктейли. Для расчета нужного количества, требуется знать, что на 1 кг веса нужно 0,3 г вещества.

К плюсам таблеток относят:

  • длительность хранения;
  • удобное применение;
  • легкий расчет дозы.

У капсул подобные преимущества, к тому же они не способны воздействовать на стенки желудка и быстро расщепляются в процессе пищеварения.

Как принимать порошок?

Глютамин в аптеке можно приобрести в разной форме. В виде порошка он обладает следующими преимуществами:

  • быстрое проникновение в мышцы;
  • возможность смешивания с пищей или коктейлями;
  • доступная стоимость по сравнению с другими видами.

Минусом считается необходимость самостоятельного определения дозировки. Для расфасовки применяется но можно ошибиться в граммах.

Капсулы

Существует несколько способов приема аминокислоты в этой форме:

  1. Дневную норму надо разделить на небольшие дозы (4-5 раз) и употреблять на протяжении дня. Благодаря постоянному поступлению компонента в организм, обеспечивается быстрый рост мышечной массы, а из-за небольшой дозы он быстро усваивается.
  2. Дневная норма делится на 3 раза: перед тренировкой, после нее и за час до сна.
  3. Препарат в таблетках используют 1-2 раза в день во время употребления пищи.

Глютамин может комбинироваться с приемом некоторых добавок:

  1. ВССА.
  2. «Цитруллин».
  3. Глюкоза.

Не стоит его принимать с протеином, поскольку это замедляет усвоение. Употребляя, как добавку, коктейли и батончики с этим компонентом, надо точно определять его дозировку и читать состав.

Когда лучше принимать?

Когда компонент используется для накачивания мускулатуры, то эффективным является метод принятия до тренировки (или после нее) или перед сном. Чтобы добавка лучше усваивалась, между приемом протеина и глютамина должно пройти не меньше 1 часа. Для похудения аминокислоту принимают при тренировках от 2 раз в день.

Продолжительность

Длительность приема определяется состоянием здоровья. Также это надо согласовывать с врачом или тренером. В стандартной ситуации нужны перерывы в приеме на протяжении некоторого времени несколько раз в год. Отмена применения выполняется постепенно, каждый день понижая дозировку.

Лучшие средства

Поскольку глютамин является востребованной аминокислотой, производителями предлагается много форм и видов:

Цена препарата разная у всех производителей. На нее влияет еще и вес. Средняя стоимость составляет 700 рублей за 300 г, 1100 - 500 г, 1800 - 1000 г. Самым доступным по цене считается порошок. Капсулы и таблетки по 100 шт. стоят от 600 рублей. Желательно приобретать препарат в аптеке. Ведь его цена там ниже по сравнению с магазинами спортивного питания.

Вред

Как и к другим спортивным продуктам, к веществу многие относятся с недоверием. Существуют ли побочные эффекты? Поскольку аминокислота поступает в организм в малых количествах, и если ее подают отдельно от основного белка, то она не вредна для здоровья.

Вред может заключаться в передозировке. Если принимать его более 15 г за 1 раз, то можно ожидать несварение желудка и острую диарею, что проходит самостоятельно после выведения из организма излишка аминокислоты. Еще она способна вызвать раздражение кишечника. В остальном побочных эффектов нет, поскольку кислота растворяется во время переваривания пищи.

На сегодняшний день рынок спортивного питания переполнен большим количеством продукции, названия которой неизвестны потенциальному покупателю. В первую очередь это Л-глютамин, который буквально за несколько лет набрал большую популярность. Данная статья поможет читателю узнать больше о данном спортивном питании, его влиянии на человеческий организм, полезных свойствах и способах применения.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Значение Л-глютамина в жизни человека

Рост клетки и топливо для иммунной системы - вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.

Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.

Теоретическая польза в спорте

Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.

Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.

Мифы и легенды в СМИ

Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.

Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.

Стандартная схема приёма

Ещё один момент, которого должен быть удостоен внимания Л-глютамин: как принимать правильно и безопасно. Суточная норма незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм, ограничивается всеми производителями по-разному и составляет не более 8 грамм. С учётом того, что все изготовители рекомендуют приём Л-глютамина два раза в день - после тренировки и на ночь, суточную дозировку необходимо разбить на две равные порции.

Атлетам, принимающим дополнительное спортивное питание, будет интересна его совместимость с незаменимой аминокислотой. Во-первых, аминокислоты нельзя принимать с протеинами ввиду меньшей усвояемости последних, аминокислота будет очень долго добираться до пункта своего назначения. А вот с другими аминокислотами и креатином приём будет лишь на пользу. Если необходимо принять протеин, сделать это можно только спустя 10-15 минут после употребления Л-глютамина.

Позиционирование продукта на рынке

Очень интересно позиционируется государством Л-глютамин. В аптеке он предлагается в виде биологически активной добавки (БАД), располагаясь на одной полке с корнем женьшеня и рижским бальзамом. Рекомендации фармацевтов по приему препарата довольно интересны:

  • стимулирует обмен веществ, увеличивая его на 20-30%;
  • защищает иммунную систему от внешних факторов и рекомендуется как упреждающее простуду средство, которое необходимо принимать в сезон распространения инфекционных заболеваний;
  • сохраняет силы при переутомлениях.

Аптечный БАД рекомендуется использовать два раза в сутки по 5 грамм вместе с пищей за завтраком и за ужином. Смущает только цена, которая почти в два раза больше, чем стоимость самого дорогого продукта от очень известного бренда.

Рынок профессионального спортивного питания

Судя по многочисленным отзывам, Л-глютамин изготавливается всеми производителями по одной технологии, и различие между товарами конкурентов - лишь в составе, который оказывает значительное влияние на цену продукта. В приоритете процентное содержание чистого вещества, которое колеблется в пределах 90-99%. Остальными компонентами являются ароматизаторы, которые придают спортивному питанию вкус. Немаловажным фактором является присутствие в смеси фруктозы, которая играет транспортную роль, поставляя Л-глютамин непосредственно в кровь. Без фруктозы спортсмену придётся подсластить при приёме аминокислоты воду или приобрести сладкий сок.

На рынке спортивного питания Л-глютамин представлен многими производителями. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на продукцию от BSN, Dymatize, Scirtec Nutrition, Optimum Nutrition, Universal, MHP и MRM. Список достойных брендов можно продолжать, однако многие серьёзные изготовители указали на этикетке к товару дозировку в чайных ложках, что является неприемлемым на русском рынке.

Форма выпуска - что лучше?

На рынке спортивного питания можно встретить Л-глютамин в качестве порошка, таблеток и капсул. Конечно, выбор за покупателем, какому продукту отдать предпочтение, но есть моменты, на которые мало кто обращает внимание перед приобретением. Ведь очень удобно положить в рот таблетку или капсулу и запить водой, не размышляя, где взять тару под порошок и чем помешать созданный раствор. Однако многие упускают из вида усвояемость продукта, которая должна быть практически мгновенной после тренировки. С такой задачей может справиться только порошковая форма.

Многих спортсменов интересует, как принимать Л-глютамин в порошке. Тут уже кому как нравится. Одни предпочитают создавать раствор, смешивая аминокислоту со 100-150 мл воды. Другие мерной ложкой накладывают порошок непосредственно в рот, запивая его водой. На вкус Л-глютамин немного кислит, но это мало кому мешает, так как по сравнению с другим спортивным питанием он ещё приемлемый.

Вопросы без ответов?

А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.

Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.

Страсти при передозировках

В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.

По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

В заключение

Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.

Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.