Торт «Эстерхази» – гордость австрийской кухни. Как приготовить торт Эстерхази: классический пошаговый рецепт

“От пирогов не толстеют!” – говорил великий Карлсон. От тортов, в общем-то, тоже. Особенно от таких, как многослойный красавец Эстерхази. Хотите научиться готовить этот эффектный десерт по классическому рецепту? Тогда вперед!

Вот уже триста лет кондитеры всего мира исправно пекут ореховое безе, прослаивают его заварным кремом, украшают традиционной бело-коричневой паутинкой. Так получается венгерский торт Эстерхази. Вкусный красавец будет в центре внимания на праздничном столе. А уж если вы намекнете, что приготовили его собственноручно – то половина гостей выстроится в очередь за сердцем и этими самыми руками.

Итак, учимся готовить классический Эстерхази. А на диету как-нибудь потом, с понедельника.

Эффектный красавец Эстерхази прост в приготовлении

Классика в тренде. Торт Эстерхази: пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого десерта нам понадобится отдельно выпечь коржи, прослоить их кремом и после украсить собранный торт.

Для коржей:

  • 8-9 яичных белков;
  • 250 г. сахара;
  • 250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук);
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 мл. молока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сахара;
  • 20 г. муки;
  • 20 г. крахмала;
  • 200 г. вареного сгущённого молока;
  • 200 г. сливочного масла.

Для украшения:

  • 200 г. белого шоколада;
  • 50 г. шоколада;
  • 50 г. миндальных лепестков или грецких орехов.

Рецепту Эстерхази больше трехсот лет, и за это время он почти не изменился

Рецепт приготовления коржей довольно прост:

  • Первым делом обжарить орехи на сухой сковородке, очистить от шелухи и перемолоть в блендере в мелкую крошку.
  • Взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Понемногу добавить сахар, добиваясь его полного растворения. Белковую массу довести до устойчивых пиков, она должна держать форму и выглядеть гладкой и плотной.
  • Добавить в белки корицу и перемолотые орехи, аккуратно перемешать, стараясь сохранить воздушность массы.

Орехи можно взять любые: фундук, миндаль, грецкие

  • На бумаге для выпечки очертить круг диаметром 20-25 см, и заполнить его белково-ореховой массой. Можно использовать кондитерский мешок или просто аккуратно разровнять массу ложкой. Массы должно хватить на 4-6 коржей.
  • Выпечь на низком огне (160 градусов) в течение 25-30 минут. Готовые коржи снять с бумаги. Не страшно, если корж поломается, при сборке его можно будет склеить кремом.

Для коржей форму обычно не используют, из нее трудно вытащить готовый корж, не сломав его.

Для сливочного заварного крема:

  • Молоко нагреть с 1 чайной ложкой ванильного сахара (можно положить ванилин на кончике ножа). Пока молоко греется, яйца взбить с сахаром, после добавить муку и крахмал. Часть теплого молока тонкой струйкой ввести в яичную смесь и перемешать.
  • Оставшееся молоко довести до кипения, медленно и аккуратно влить яичную смесь при постоянном помешивании. Крем снова довести до кипения, снять с огня и хорошо остудить.
  • Размягченное масло взбить с вареным сгущенным молоком до пышной бежевой массы. Продолжая взбивать, понемногу класть остывший заварной крем, добиваясь однородности. Для аромата можно добавить 1-2 столовые ложки ликёра или коньяка.

Эстерхази получается не только вкусным, но и красивым на разрезе

Сборка и украшение торта доступны даже неопытному кулинару:

  • Коржи орехового безе сложить один за другим и прослоить кремом. Самый верхний корж можно намазать джемом или сразу залить белым шоколадом. Бока смазать кремом и обсыпать ореховой крошкой.
  • Белый шоколад растопить на водяной бане и залить им поверхность торта. Растопить тёмный шоколад и кондитерским мешком нанести тонкую спираль от центра к краям. Бамбуковой палочкой, зубочисткой или ножом провести расходящиеся линии от середины к краям торта, затем между ними провести линии в обратную сторону, от краёв к центру.

Торт можно убрать на ночь в холодильник, чтобы он лучше пропитался.

Венгерский торт «Эстерхази» - это роскошный десерт, состоящий из шоколадного маслянистого крема, промазанного между четырьмя слоями бисквита. Считается, что он назван в честь принца Эстерхази, жившего в XIX веке в Венгрии.

Традиционный классический рецепт торта «Эстерхази» может показаться сложным, его выполнение займет некоторое время. Помните о том, что составные части для него не следует готовить заранее, поскольку это существенно испортит десерт. Понадобится для классического традиционного варианта следующее.

Для бисквита:

  • 5 крупных желтков яичных;
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов миндаля (нарезанного, сырого);
  • 2 1/2 столовые ложки муки (универсальной);
  • 3 больших белка яичных (тщательно взбитых);
  • 1/2 лимона.

Для шоколадного крема:

  • 350 граммов шоколада (полусладкого, нарезанного);
  • 500 граммов масла сливочного (размягченного, несоленого);
  • 5 яичных белков;
  • 1 стакан сахара;

Для абрикосового крема:

  • 1/4 стакана абрикосового джема (разогретого и смешанного с 1 столовой ложкой горячей воды).

Для сиропа:

  • 3 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 столовая ложка кукурузного сиропа.

Для глазури:

  • 70 граммов шоколада (расплавленного и смешанного с 1/4 чайной ложкой растительного масла;
  • 150 граммов миндаля (поджаренного).

Классический торт «Эстерхази»: рецепт с фото

Нагрейте духовку до 180 градусов. Покройте четыре круглые формы для выпечки пергаментными листами. При необходимости вы можете использовать только одну форму, но тогда вам придется выпекать коржи в четыре этапа.

Взбейте яичные желтки с сахаром до лимонного цвета. Добавьте молотый миндаль и муку, взбейте и начните замешивать тесто. Добавьте отдельно взбитые белки и лимонный сок, но очень осторожно, чтобы не сдуть пышность смеси.

Разложите равномерно тесто в готовые формы. Выпекать коржи следует около 10-15 минут до тех пор, пока они не отделятся от боковых сторон, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Охладите их прямо в формах.

Приготовление крема

Пошаговый рецепт торта «Эстерхази» далее выглядит так. Подготовьте шоколадный крем: расплавьте шоколад в жаростойкой миске в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешайте и отложите, чтобы он мог охладиться. С помощью миксера измельчите масло на низких оборотах в течение 2 минут в три этапа. Переложите его в большую миску.

Смешайте сахарную пудру, масло и лимонный сок, добавьте немного горячей воды (чайную ложку), перемешивайте, пока смесь не станет гладкой, но будет очень густой. Размажьте глазурь поверх верхушки торта, используя горячий и влажный нож. Нарисуйте четыре концентрических круга шоколада поверх глазури, а затем используйте шампур, чтобы нанести рисунок. Прижмите нарезанные орехи по бокам изделия, чтобы закончить его оформление. На этом рецепт торта «Эстерхази» можно считать выполненным. Храните десерт до подачи в холодильнике.

Шаг 1: взбиваем белки.

Миксером взобьем охлажденные белки со щепоткой соли в густую пену, до появления устойчивых пиков, около 5-7 минут . Продолжая взбивать миксером, добавляем сахарный песок по одной столовой ложке. Взбиваем до стойкой пены, которая не выпадет, если перевернуть миску вверх дном.

Шаг 2: готовим тесто.


Грецкие орехи измельчаем в блендере в очень мелкую крошку, в муку. Если у вас крошка получается крупной, то насыпаем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и подсушиваем в духовке при 150°С , в течение 10 минут. После этого снова измельчаем орехи в блендере.
К взбитым с сахаром белкам венчиком аккуратно вмешиваем по одной столовой ложке измельченные орехи, корицу и муку. Перемешиваем строго снизу вверх .

Шаг 3: подготовим шаблоны для коржей.


На бумаге для выпечке нарисуем 6 кругов с помощью карандаша и тарелки диаметром около 24 см . Если вы рисуете два круга на одном пергаменте, то оставте между ними 3 см, чтобы коржи не задевали друг друга во время выпекания.

Шаг 4: выпекаем коржи.


Ножом с широким лезвием распределяем тесто на круги ровным тонким слоем. Разогреваем духовку до 140–150 °С. Выпекаем коржи в разогретой духовке 20 минут до светло-коричневого цвета. Готовые коржи достаем из духовки и немного остужаем при комнатной температуре. Снимаем с бумаги для выпечки еще теплые коржи, холодные будут очень хрупкие и могут сломаться.

Шаг 5: подготовим ингредиенты для крема.


Кокосовое и коровье молоко тщательно смешаем с помощью миксера в течение 1-2 минут . Разделим полученную молочную смесь на две части. Взбиваем первую часть молока с сахарным песком, ванильным сахаром и желтками до однородной массы. Вторую часть молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. По одной столовой ложке вводим первую часть молока с желтками и сахаром, постоянно помешивая венчиком. После введения всего молока снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Остудим немного (около 10 минут) при комнатной температуре и поставим в холодильник на 1 час .

Шаг 6: готовим крем.


Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой до однородной массы. Затем вводим массу по одной столовой ложке в подготовленный крем, взбивая миксером. Также добавим вишневую водку или ликер и продолжим взбивать до однородности. Поставим в холодильник на 10 минут .

Шаг 7:подготовим глазурь.


Белый шоколад руками разделим на дольки, сложим в миску и растопим в микроволновке в течение 20-30 секунд . Затем добавим сливки и перемешаем венчиком до однородности. Охладим при комнатной температуре в течение 10 минут.

Шаг 8: готовим торт «Эстерхази».


Смазываем кремом 5 коржей . Джем ставим разогреться в микроволновку на 15 секунд . Шестой корж промазываем тонким слоем джема. Поливаем торт с помощью кондитерского шприца или ложки белой глазурью. Ставим торт в холодильник на 10 минут .

Шаг 9: украшаем торт «Эстерхази».


Растопим темный шоколад в микроволновке и переложим в кондитерский шприц с тонкой насадкой или в фунтик, сделанный из пергамента. Рисуем темным шоколадом спираль на поверхности торта.
Затем берем зубочистку или тонкий острый нож и проводим по глазури от центра, как бы разделяя торт на 8 частей .
Затем, двигаясь от края в центр, разделим каждую часть пополам. У вас получатся «перышки», которые стали фирменным знаком торта «Эстерхази». Осыпаем края торта миндальными лепестками и оставляем торт в холодильнике на 12 часов .

Шаг 10: подаем торт «Эстерхази».


За 10 минут перед подачей достаем торт из холодильника. Разрезаем торт «Эстерхази» на порционные куски и подаем на семейное торжество к чаю. Приятного аппетита!

Чтобы корж было легче достать с бумаги для выпечки, смазывайте ее растительным или сливочным маслом.

Если у вас нет кокосового молока, то замените его коровьим. Также кокосовое молоко можно сделать из кокосовой стружки. Для этого 250 грамм стружки положим в глубокую миску и зальем 1,5 стаканами кипяченого молока. Оставляем на 10 минут. Затем процеживаем через плотную марлю. Полученная жидкость – это кокосовое молоко.

Вместо вишневой водки можно добавить коньяк.

Миндально-шоколадный торт, собирающийся из пяти коржей, был назван в честь дипломата Венгрии, служившего во времена революции 1848-1849 годов министром иностранных дел. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, которое просто тает во рту и отличается от других тортов своим необыкновенным сетчатым рисунком.

Как приготовить торт Эстерхази

Процесс этот весьма сложный, но, поверьте, ради такого божественного вкуса стоит немного потрудиться. Итак, чтобы приготовить Эстерхази, нужно сначала определиться, какие орехи будете использовать для коржей: это может быть миндаль, фундук или грецкий орех. Затем нужно сделать крем, с помощью которого вы эти коржики соедините. Финальный этап приготовления – украшение торта, когда на поверхности рисуется оригинальный цветок, а бока обсыпаются миндальными лепестками.

Начинка торта Эстерхази

Согласно классическому рецепту крем, которым соединяются коржи, должен быть сливочным с добавлением коньяка, но большинство хозяек обходятся без использования алкоголя. Особо воздушной начинка Эстерхази становится благодаря заварной добавке со сгущенкой: массу из растертых с сахаром яиц, крахмала и кипяченого молока нужно перемешивать со взбитым маслом и сгущенкой до тех пор, пока она не станет кремового цвета.

Рецепт торта Эстерхази в домашних условиях

Благодаря любителям кулинарных экспериментов появилось много вариантов, как сделать такое лакомство. Например, классический рецепт Эстерхази не нуждается в использовании муки и крахмала при изготовлении теста для коржей, а некоторые все же добавляют эти ингредиенты. В любом случае, какой бы вы набор продуктов ни выбрали, если будете делать все по рецептуре, то получите превосходный десерт.

Торт Эстерхази – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.

Данный вариант приготовления подойдет тем хозяйкам, которые хотят воплотить в жизнь шикарное произведение кулинарии. Столь красивый и очень вкусный десерт готовить вовсе не сложно, а классический рецепт торта Эстерхази вам это докажет. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, божественный вкус которого известен каждому жителю Венгрии или Австрии.

Ингредиенты:

  • желтки от яиц – 4 шт.;
  • белки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 35 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 25 г;
  • ваниль – 10 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • миндаль – 300 г;
  • сахар (для коржа) – 300 г;
  • лепестки миндаля – 100 г;
  • шоколад темный – 50 г;
  • белый шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать сливочный крем: желтки смешать с сахаром (100 г), насыпать ваниль, крахмал и муку, растереть все до однородности. Молоко довести до кипения, постепенно вводить его в яичную смесь, перемешать, отставить до остывания. Отдельно взбить миксером масло со сгущенкой, а после можно перемешивать с остывшими сладкими яйцами, чтобы масса стала нежного кремового цвета.
  2. Подготовить коржи: яичные белки с сахаром взбивать до тех пор, пока масса не превратится в белые пики. Миндаль обжарить, затем измельчить блендером в крошку, засыпать в белковую массу, вымешать вручную, делая движения сверху вниз. На пекарской бумаге, приложив тарелку, обвести круги, которые потом аккуратно заполнить получившимся миндальным тестом. На каждый корж (их всего будет 5 шт.) уйдет по 175 граммов заготовки. Выпекать при 180 градусах, нагрев духовку заранее.
  3. Собрать торт: круглую форму выстелить пергаментом, подровняв коржи, выложить на дно один, смазать его взбитым кремом. Проделать аналогичные действия с остальными коржиками, но верхний оставить чистым – его нужно покрывать глазурью. Заготовку обернуть пленкой, убрать сначала в морозилку на 2 часа, затем переставить в холодильник на 6 часов.
  4. Сделать глазурь и рисунок: растопить в разных посудах шоколад, покрыть белым поверхность и бока торта, темный перелить в кондитерский шприц, им же нарисовать паутинку по не застывшему белому слою. Острием ножа провести от центра к краю 8 раз, затем еще 8 раз, но уже двигаясь в обратном направлении. Присыпать бока Эстерхази миндальными лепестками.
  5. Торт подавать, дав ему постоять 12 часов в холоде.

Эстерхази с грецким орехом

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Те, кто любит экспериментировать на кухне, попробовали разнообразить состав и заменить миндаль грецкими орехами, от этого венгерский десерт получился не менее вкусным, главное – не слишком долго перемалывать ядра, чтобы они не выделили масло. Ознакомьтесь и с таким домашним рецептом – торт Эстерхази с грецкими орехами и обязательно испробуйте это необыкновенно нежное и вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 12 шт.;
  • сахар – 245 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мука – 75 г;
  • желтки яиц – 12 шт.;
  • сахар (для крема) – 235 г;
  • масло (слив.) – 280 г;
  • орехи (для крема) – 145 г;
  • абрикосовый джем – 45 г;
  • вода (для пропитки) – 10 мл;
  • масло (раст.) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода (для глазури) – 55 мл;
  • сахарная пудра – 380 г;
  • масло постное (для декора) – 5 мл;
  • шоколад черный – 50 г;
  • фундук – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Превратите в меренгу белки с сахаром, засыпьте муку и 250 г молотых в крошку орехов, не забывая помешивать смесь. В зависимости от количества и толщины коржей, разделите визуально массу, затем каждую порцию разровняйте в круг на бумаге для выпечки, испеките коржи, затрачивая на один 14 мин.
  2. Взбейте желтки с 235-ю граммами сахара, поставьте посуду на водяную баню, варите основу около 12 минут до загустения. Охладите крем, взбейте его миксером 30 секунд. Не останавливаясь взбивайте, добавляйте небольшие кусочки масла, затем ореховую крошку. Смажьте кремом коржи, соберите торт.
  3. Джем разведите водой, после чего полейте абрикосовой жидкостью заготовку. Оставьте на полчаса в холоде.
  4. Сделайте глазурь: взбейте лимонный сок с водой, постным маслом и сахарной пудрой, а получившейся смесью залейте поверхность тортика.
  5. Шоколад растопите, добавив 5 мл масла, выложите его в кулинарный мешок, нарисуйте на глазури 6 кругов, затем зубочисткой проведите от края к центру раз 6-8 и наоборот, делая цветок. Бока Эстерхази обсыпьте крошкой из орехов.

Бисквитный Эстерхази

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Данное лакомство отличается от классического варианта торта лишь в разрезе, потому как здесь, помимо коржей-безе, есть еще и бисквитный, но на вкусовых качествах готового изделия это никак не отражается. Текстура у такого десерта получается даже более нежной и оригинальной. Ознакомьтесь, как приготовить необычный импровизированный бисквитный торт Эстерхази.

Ингредиенты:

  • миндаль – 280 г;
  • сахар (для ореховых коржей) – 1 ст.;
  • корица – 0,2 ч. л.;
  • белок яйца – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • масло (слив.) – 250 г;
  • миндальная стружка – 1 пакетик;
  • желтки яиц – 5 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • белый и черный шоколад – 200 г и 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте коржи-безе: белки яиц хорошо взбейте, не выключая миксер, добавьте сахар. После этого вручную перемешайте заготовку, добавив молотый в муку миндаль, немного корицы. Разделите тесто на 4 части, каждую испеките, размазав тонким слоем по пергаменту.
  2. Сделайте бисквит: белки из 2-х яиц взбейте, понемногу добавляя сахар, ванильку. В массу введите оставшиеся желтки, аккуратно все перемешайте, добавьте ложку кипятка. Засыпьте в заготовку муку, разрыхлитель, еще раз перемешайте, вылейте смесь в форму, испеките бисквит.
  3. Подготовьте крем: желтки разотрите с сахаром, ванилькой, налейте несколько ложек молока. Оставшееся молоко нагрейте, введите сладкие желтки, доведя смесь до кипения, снимите с огня. Охладив, взбейте крем, добавив масло.
  4. Ореховые коржики перемажьте кремом, поверх торта выложите бисквитный корж, его тоже покройте тонким слоем, а остатками крема смажьте бока изделия.
  5. Белый шоколад растопите, залейте Эстерхази, а растопленным черным нарисуйте паутинку, на которой зубочисткой сделайте полосы, чтобы получился цветок. По бокам обсыпьте торт миндальной стружкой.

Торт Эстерхази шоколадный

  • Время приготовления: 3 часа 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Отзывы многих людей подтверждают, что Эстерхази – лучший из всевозможных десертов, правда, если готовить его самостоятельно дома, то процесс этот вовсе не быстрый. Особой популярностью пользуется торт Эстерхази шоколадный, причем в этой вариации его можно делать как с миндалем, так и с фундуком или грецким орехом, главное – щедро залить поверхность жидким шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки яиц – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • корица – 0,2 ч. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • сахар (для крема) – 0,8 ст.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • вареная сгущенка – 0,25 ст.;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло (слив.) – 300 г;
  • вишневый ликер – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 3 ч. л.;
  • абрикосовый джем – 2 ст. л.;
  • белый шоколад – 2 плитки;
  • горький шоколад – 0,5 плитки;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать коржи: орехи измельчить, подсушить в духовке, в чаше блендера перемолоть в муку. Белки подсолить, взбивая уже пену, постепенно ввести в массу стакан сахара, затем по ложке вводить ореховую муку, добавить корицу, обычную муку и замесить тесто. На пергаменте нарисовать круги диаметром около 24 см, внутрь каждого выложить тесто, делая тонкий слой, запечь коржи при 150 градусах.
  2. Подготовить крем: смешать два вида молока, треть смеси отлить и пока отставить. Засыпать неполный стакан сахара, ванильку, добавить желтки и все взбить. Оставшееся молоко закипятить, все время помешивая, влить взбитую массу. После закипания смесь убрать с плиты.
  3. Начав взбивать масло, добавить к нему постепенно сгущенку, затем заварную массу, в последнюю очередь – ликер.
  4. Собрать торт, промазав между каждым коржом слой крема. Верхний коржик смазать джемом, покрыть глазурью из растопленного белого шоколада, смешанного со сливками. Перелить в кондитерский мешок горький шоколад, нарисовать им спираль, начиная от центра Эстерхази. Ножом поделить верхний слой глазури на 8 частей, рисуя сегменты сначала от центра торта, затем обратно.
  5. Бока изделия присыпать лепестками из миндаля, убрать готовый десерт в холод настаиваться.

Эстерхази с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Попробовав сделать классический вариант десерта, можете поэкспериментировать с оформлением или компонентами: например, внести в состав не миндаль, а фундук или же украсить лакомство не белым, а черным шоколадом. Торт Эстерхази с вареной сгущенкой – замечательный пример тому, что, если даже немного отойти от оригинального рецепта, то вкус блюда не станет хуже.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 25 г;
  • крахмал – 35 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло (слив.) – 300 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • фундук – 250 г;
  • белки – 300 г;
  • сахар (для крема) – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный шоколад – 150 г;
  • миндальная стружка – 1 упаковка;
  • белый шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крем: желтки растереть вместе с сахаром, добавить ваниль, муку, крахмал. Молоко довести до кипения, вылить в два этапа к сладким желткам, все время помешивая смесь. Отставить заготовку, пусть остывает.
  2. Сливочное масло взбить, не выключая миксер, добавить к нему сначала вареную сгущенку, затем яично-молочную смесь.
  3. Подготовить основу для коржей: свежий неочищенный от шелухи фундук перемолоть в муку. Взбить белки с сахаром, до густой массы, добавить ореховую муку, продолжая вымешивать тесто вручную.
  4. Нарисовать на пергаменте 7 кругов одинакового диаметра, каждый заполнить белково-ореховым тестом. Выпекать коржи по очереди, затрачивая на один 10 минут.
  5. Собрать Эстерхази: выложить коржи друг на друга, смазывая каждый (кроме последнего) кремом. Убрать заготовку на 2 часа в морозилку, затем переставить еще часов на 6 в холодильник.
  6. Сделать глазурь: закипятить сливки, смешать их с мелкими кусочками шоколада.
  7. Шоколадную глазурь вылить на торт, по желанию сделать красивую характерную для Эстерхази паутинку, растопив белый шоколад. По бокам изделие притрусить миндальной стружкой.

Эстерхази без муки

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Среди разнообразия рецептов десерта каждая хозяйка сможет выбрать один, подходящий ей по составу. Так, можно поэкспериментировать и сделать торт Эстерхази без муки, но с крахмалом – вариант необычный, но на качестве изделия отсутствие ингредиентов никак не сказывается, ведь вкус у него просто замечательный и есть главное – белая глазурь, а на ней – черная паутинка.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,75 ст.;
  • миндаль – 1 ст.;
  • белки яиц – 5 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар (для крема) – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,33 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сгущенка – 150 г;
  • масло (слив.) – 150 г;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • миндальные лепестки – по вкусу;
  • шоколад белый – 100 г;
  • черный шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тесто для коржей: миндаль очистить от шелухи, измельчить в крошку. Белки взбить, затем в пену ввести постепенно 0,75 стакана сахара и миндаль. Нарисовать большие круги на пергаменте, тестом зарисовать их, отправить запекаться.
  2. Сделать крем: желтки взболтать в кастрюльке с сахаром, поставить на огонь, добавить крахмал. Помешивая смесь, понемногу вливать молоко, доведя до однородности, выключить огонь. Мягкое масло взбить, соединив со сгущенкой, смешать со сладкими желтками, затем еще раз взбить.
  3. Собрать торт, щедро смазывая заварным кремом между каждым коржом, но верхний оставить чистым – там будет украшение.
  4. Растопить белый шоколад, туда же долить большую часть сливок. Однородной глазурью залить торт. Следом растопить темный шоколад, добавить оставшиеся сливки, перелить смесь в пакет. На белой глазури нарисовать паутинку, а зубочисткой провести от центра до краев полосы, формируя цветок.

Как испечь Эстерхази – секреты вкусной выпечки

Такой торт готовится долго, но будьте уверены, что время потратите не зря – в итоге получится неописуемой красоты лакомство с тонким ореховым ароматом и непревзойденным вкусом. Запомните несколько советов перед тем, как приступить к выпечке:

  1. Десерт Эстерхази делается из 5-7 тонких коржей, в составе которых зачастую нет даже муки. С готовыми коржами нужно аккуратно работать – они очень хрупкие, также не рекомендуется делать их слишком толстыми.
  2. Для теста можно использовать разные орехи: грецкие, фундук или миндаль, главное – перемолоть их в муку перед закладкой к сладким желткам.
  3. Крем для торта может быть заварным или масляным с добавлением сгущенки – здесь уже вам решать, ориентируясь на свой вкус.
  4. Желательно торту Эстерхази перед подачей настояться в холоде не менее 24 часов – так раскроются все его тонкие вкусовые нотки.

Видео: домашний Эстерхази

Сразу скажу: я знаю, что забыла дорисовать классический узор-рисунок торта «Эстерхази»... Опомнилась, когда всё, т.е. шоколад и глазурь, уже застыло! Кроме движений от центра к краям нужно было сделать их и в обратную сторону - от края к центру.

Перед тем как попробовать испечь этот торт, просмотрела множество рецептов в журналах и в Инете ("кулинарный практикум", на сайте кондитера Александра Селезнева, в живых журналах и т.д.) Поняла, что единого рецепта нет, а истинный и вовсе засекречен, причем до сих пор ведутся споры о происхождении этого торта... Остановилась на том составе, который увидела у А. Селезнева.

Раньше считала, что для торта «Эстерхази» используется только миндаль, а оказалось, что годятся практически любые орехи и даже ассорти из них. У меня именно ассорти: в коржи-безе добавлен фундук, в ореховую карамель - грецкие, фундук, миндаль и абрикосовые косточки.

Торт предназначался супругу на день рождения, и все домочадцы едины во мнении, что он слишком сладкий! Даже слаще, чем , который тоже из безе, масляного крема и с орехами.

Для приготовления моего варианта торта «Эстерхази» подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом рекомендуется приготовить заварной крем, который будет ингредиентом основного крема. Для этого поставьте кастрюльку с молоком, половиной сахара и стручком ванили (или ванильным сахаром) на плиту, доведите до кипения и снимите.

Разотрите желтки с остальным сахаром, мукой и крахмалом.

Треть молока влейте в желтковую массу, перемешайте и верните полученную смесь в молоко при помешивании.

Затем нужно продолжить варить крем до загустения, помешивая.

Полученный крем оставьте охлаждаться. Если вам не нравятся торты оформленные сахарной глазурью, то можете отложить немного этого крема и укрыть им поверхность торта вместо глазури.

Для ореховой карамели перемешайте орехи с сахаром и на сковороде жарьте до расплавления сахара до состояния карамели.

У меня процесс пошел неладно, боялась, что сгорит, поэтому не весь сахар расплавила - так и отправила для застывания на плоское блюдо, подойдёт любая плоская поверхность, которая легко моется.

Для измельчения остывших орехов в сахаре советую воспользоваться глубокой кастрюлей и погружной насадкой блендера. Чтобы крошки не разлетались, укройте сверху полотенцем.

Крошка из ореховой карамели готова. Нужно разделить её на две половины: одна пойдет в основной крем, вторая - на обсыпку торта. Ту часть, которая пойдет в крем, нужно ещё продолжить измельчать, чтобы она стала более пастообразной.

Перемешайте заварной крем с пастообразной ореховой карамелью, затем добавьте размягченное сливочное масло и хорошо взбейте не менее пяти минут.

Поместите полученный основной крем в холодильник.

Для коржей безе, которых желательно получить шесть штук, готовьте белково-ореховую массу в 2 или 3 захода, т.е. в зависимости от того, сколько коржей будет выпекаться за 1 раз.

Сначала взбейте белки до пышности, затем добавляйте к ним сахар порциями и продолжайте взбивание около 10 минут. Масса получится густой, и при взбивании должно ощущаться сопротивление. Аккуратно вмешайте в белковую массу измельченные орехи. Тут их меньше, чем 200 граммов...

При помощи кондитерского мешка или просто ложкой нанесите на пекарскую бумагу белково-ореховую массу нужной формы (круглой или другой). Легкими движениями разровняйте до тонкого коржа и выпекайте в разогретой духовке при 160 градусах около 30 минут.

После выпекания переверните коржи вместе с пекарской бумагой так, чтобы она оказалась сверху, и снимите её.

В некоторых рецептах торта "Эстерхази" есть слой из абрикосового варенья или джема, в некоторых нету... Я в следующий раз, если ещё буду печь этот торт, то пропущу джем. А пока что по-быстрому сварила из нектаринов с сахаром варенье и измельчила его блендером.

Для глазури нужно перемешать жидкость и сахарную пудру. В качестве жидкости традиционен лимонный сок, а возможны вода, молоко или алкоголь. Возьмите неполную столовую ложку жидкости и добавляйте порциями сахарную пудру, пока не загустеет до нужной консистенции.

Шоколад для оформления можно просто сразу же расплавить в пищевом пакете из п/э, у которого затем срезать кончик.

Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к сборке торта. Каждый белковый корж промажьте порцией основного крема.

Верхний корж дополнительно намажьте джемом.

На джем нанесите глазурь. Повторюсь, что в следующий раз я джем пропущу, а вместо глазури нанесу порцию заварного крема светлого цвета!

Когда глазурь начнет схватываться, нанесите на её поверхность шоколадные полоски, например по кругу или параллельные друг другу.

Затем ножом или тонкой палочкой сделайте движения от центра к краям, которые я выполнила, и в обратном направлении - от краев к центру, про которые я забыла...

Обсыпьте бока торта орехово-карамельной крошкой. Есть варианты, когда обсыпают миндальными лепестками. На мой взгляд вкус миндальных лепестков потеряется в таком сладком торте, т.е. они подойдут больше к тому варианту, который без джема и без глазури и полностью на миндальных орехах.

Вариация торта "Эстерхази" готова. До подачи его нужно охладить и хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!