Шоколадная паста из какао несквик. Готовим вкусную шоколадную пасту в домашних условиях

Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб - действительно гений. Причем имя его давно и всем известно - Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети - шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное - вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока - в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты .

Домашняя нутелла

Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Мука - 1 столовая ложка (с горкой);
  • Сливочное масло - 70 грамм;
  • Какао - 2 столовых ложки;
  • Молотые орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
  2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
  4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться - она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Шоколадно-ореховая паста

Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс - такую пасту не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло - 300 мл;
  • Какао - 3 столовых ложки;
  • Сухое молоко - 3 соловых ложки;
  • Сахарная пудра - 150 грамм;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Орехи - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
  2. Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
  3. В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
  4. Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.

Последний шаг - добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.

Шоколадно-арахисовая паста

Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

Ингредиенты:

  • Какао - 0,5 стакана;
  • Арахис - 2 стакана;
  • Арахисовое масло - 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра - ¾ стакана;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
  2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
  3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок - 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Орехи молотые - 1/3 стакана;
  • Какао - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее - какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь - мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане - 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

Готовится эта вкуснейшая шоколадная паста легко быстро и буквально из ничего. Так как продукты для неё постоянно присутствуют в каждой нормальной семье.

Можно её просто кушать, например, с печеньем. А также паста хорошо подходит для украшения или в качестве начинки для кондитерских изделий. Ведь в готовом виде она достаточно густая.

И даже варить ничего не нужно, просто берите блендер и следующие продукты:

  • Молоко жидкое (обязательно комнатной температуры) – 80 милилитров
  • Сухого молока или крахмала – 1,5 столовых ложки
  • Сахарной пудры – 40 граммов
  • Ванилина – по вкусу
  • Растительного масла (не холодного) -120 милилитров
  • Орехов (любых) – 20 граммов
  • Какао порошка – 1,5 столовых ложки
  • Наливайте молоко в стакан блендера
  • В отдельной посуде перемешайте сухое молоко с ванилином

  • Высыпайте смесь их сахарной пудры и ванилина в молоко и туда же наливайте растительное масло

  • Начинайте взбивать до густоты. А загустение здесь происходит сразу же, если конечно жидкое молоко нужной температуры

  • Всыпайте в массу сухое молоко и какао. Взбивайте дальше, чтобы ингредиенты как следует перемешались.

Паста практически готова. А теперь нужно добавить орехи, если хотите.

  • Их нужно размельчить в блендере, но в другой посуде. Измельчайте их до состояния порошка, всыпайте в шоколадную пасту и как следует перемешивайте. Всё наивкуснейшая шоколадная паста готова к употреблению!

Остатки шоколадной пасты поместите в холодильник, а завтра она будет ещё вкуснее.

А это видеорецепт из ЮТуба

Шоколадная паста – лакомство любимое маленькими и большими сластенами. Традиционное ее применение – приготовление бутербродов, но кроме этого ее можно использовать как начинку для рогаликов, прослойку тортов, в выпечке. Способов применения так же много, как и рецептов приготовления.

Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.

Пропорции ингредиентов на одну порцию:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г муки;
  • 120 г какао-порошка.

Рецепт пасты из шоколада пошагово:

  1. В емкость подходящего размера всыпать сахар. Туда же просеять муку и какао-порошок. Старательно смешать все компоненты сыпучей смеси венчиком.
  2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к сухим компонентам, размешивая все венчиком до однородности.
  3. Полученную смесь вернуть на плиту и уваривать до загустения. Убрать с плиты и выложить сначала разломанный на мелкие ломтики шоколад, а затем кубики сливочного масла комнатной температуры.
  4. Размешивать пасту до тех пор, пока шоколад и масло полностью не разойдутся в общей массе. Когда шоколадная смесь остынет, взбить ее немного миксером для большей легкости. Хранить лакомство, переложив в стеклянную баночку.

«Нутелла» в домашних условиях

Шоколадная паста «Нутелла», которая прославила семью итальянских кондитеров Ферреро, популярна в уголках всего мира. Важным компонентом пасты являются орехи. В классическом варианте используется обжаренный фундук, но в домашнем варианте лакомства можно использовать и другие орехи (грецкие, арахис, лесные орехи, миндаль).

Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»:

  • 400 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 150 г обжаренных ядер выбранных орехов;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао в порошке;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Масло достаем из холодильника и нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее достигло комнатной температуры. Орехи размолоть в порошок. Чем меньше будут его частички, тем более однородной будет текстура готового продукта.
  2. Соединяем молоко с сахаром, мукой и какао. Эту смесь нужно размешать максимально тщательно, чтобы не было даже самых маленьких комочков, и на слабом огне довести ее до кипения.
  3. Добавить в емкость с булькающей смесью ореховую муку и соль. Последний компонент выступит натуральным усилителем вкуса. Уваривать пасту до требуемой густоты.
  4. Затем шоколадную массу остудить до 40-50 градусов, добавить в нее масло и взбить миксером до однородной консистенции.

Как приготовить лакомство из какао

Рецепт этой пасты отличается от большинства отсутствием термической обработки, тем не менее, масса получается густой с насыщенным шоколадным вкусом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 175 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г обжаренных и размолотых в порошок грецких орехов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 г ванилина в порошке.

Как приготовить шоколадную пасту поэтапно:

  1. В чаше для погружного блендера соединить молоко и сахар. Взбивать эти продукты до абсолютного растворения всех крупинок.
  2. Затем включить устройство на максимальную мощность и тонкой струйкой ввести растительное масло. Масса будет постепенно густеть.
  3. В конце взбивания добавить какао и дробленые орехи. После этого взбивать еще пару минут, переложить в подходящую емкость и поставить на ночь в холодильник для стабилизации.

Шоколадно-ореховая паста

Орехи – обязательный компонент во многих рецептах шоколадной пасты.

Для приготовления можно использовать, как один вид, так и смесь нескольких ореховых компонентов, как в данном рецепте на основе сгущенного молока:

  • 370 г сгущенного молока;
  • 100 г перемолотого в порошок орехового ассорти;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 40 какао-порошка;
  • 10 г пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. В горячее растопленное сливочное масло положить нарубленный мелкими кусочками шоколад, смешать, чтобы масло и шоколад стали единой массой.
  2. Влить в полученную смесь сгущенное молоко, просеять муку с какао и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести содержимое емкости до кипения. Сразу снять с огня, всыпать ореховую муку, перемешать и паста готова.

Десерт с кофейным вкусом

Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.

Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г какао;
  • 90 г муки;
  • 5 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
  2. Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.

Готовим из белого шоколада

Шоколадная паста из белого шоколада по этому рецепту готовится с небольшим количеством орехов. В этом случае лучше всего использовать миндаль, тем более что его можно купить в виде миндальной муки.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г миндальной муки или мелко измельченного миндаля.

Ход работы:

  1. В емкости подходящего литража соединить нарезанное кубиками сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. На паровой бане довести эти ингредиенты до жидкого состояния.
  2. Далее всыпать миндальную муку и влить сгущенку, перемешать, чтобы смесь стала однородной. Буквально через две минут после этого, снять пасту с огня. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадная паста с сухим молоком

Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.

На пол-литровую баночку шоколадной пасты на сухом молоке взять:

  • 250 г сухого молока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г арахиса (или других орехов);
  • 100 мл воды;
  • 50 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Арахис обжаривать в течение 10 минут на сухой сковороде, периодически перемешивая. Затем очистить от шелухи, которая уже будет легко отделяться, и перебить в муку с помощью блендера или кофемолки. Величину крупинок можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
  2. Сахар и воду поставить на огонь. Варить сироп пять минут после закипания, внимательно следя, чтобы сахар не пригорел. Снять сироп с плиты.
  3. В горячий сироп сначала всыпать и тщательно размешать какао-порошок. Следом за ним отправить масло, перемешать массу, чтобы сливочный продукт полностью разошелся.
  4. Далее по столовой ложке в смесь вводить сухое молоко, старательно перемешивая, чтобы ликвидировать комочки. Последними вмешать орехи. После этого пасту убрать для дальнейшего хранения или подавать к столу.

Вегетарианский рецепт из фасоли

Основной компонент веганской шоколадной пасты – фасоль, но подойдут не любые бобы. Идеального и гармоничного вкуса конечного продукта можно достичь с помощью черной (шоколадной) фасоли благодаря ее ореховому вкусу.

В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:

  • 200 г черной фасоли;
  • 90-120 г меда;
  • 80 г орехов;
  • 80 г какао-порошка;
  • 40 г кокосового масла.

Как сделать шоколадную пасту:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Можно сделать это накануне вечером. Разбухшие в воде бобы отварить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковороде. Подготовленную фасоль и орехи перекрутить через мясорубку.
  2. Все составляющие пасты кладут в чашу блендера и перебивают до получения нужной текстуры. Паста должна быть без крупинок, гладкой и однородной. Срок хранения такого продукта в герметично закрытой банке на полке холодильника составляет до одного месяца.

Первый человек, который догадался намазать шоколад на хлеб, был Пьетро Ферреро. Идея нового лакомства возникла у него из-за растаявших конфет. Сегодня можно купить готовую вкуснятину или сделать ее самостоятельно. Существует много рецептов, которые помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр. Домашняя шоколадная паста пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях — основные принципы

Готовое шоколадное лакомство встречается в разных магазинах, начиная от небольших точек и заканчивая супермаркетами. Это еще раз подтверждает удивительный вкус лакомства, который придется по душе всем людям, независимо от пола и возраста. Но в составе готовых изделий часто присутствуют искусственные добавки:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • загустители.

Они помогают продлить срок годности продукта. При этом в шоколадной пасте с каждым годом становится меньше натуральных компонентов. Чтобы ощутить настоящий вкус лучше воспользоваться рецептом шоколадной пасты в домашних условиях. Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Каждый подберет для себя тот вариант, который будет учитывать индивидуальные предпочтения.

Вкус шоколадной пасты, которая была приготовлена самостоятельно, не будет уступать покупному продукту.

При этом домашнее лакомство будет во много раз полезнее, чем магазинный товар. Главное преимущество такой шоколадной пасты состоит в том, что состав полностью контролируется человеком, который взялся за приготовление блюда.

Это гарантирует качество продукта.

Чтобы получилась вкуснейшая шоколадная паста, есть несколько основных принципов. Их должна знать каждая хозяйка. Среди них:

  1. Молоко используется только с высоким процентом жирности. Оно может быть деревенское или магазинный вариант.
  2. Вместо сливочного масла лучше брать в рецепты шоколадной пасты спред или маргарин. При выборе продукта следует обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать масла растительного происхождения.
  3. Во время приготовления лакомства, независимо от рецептуры, нужно добавлять 1 щепотку соли. Это поможет наполнить готовую шоколадную пасту необычным вкусом. Такой продукт как соль только подчеркнет сладость блюда, выделяя шоколад.
  4. Готовить пасту рекомендуется именно на паровой бане. Такой способ занимает много времени, но это только подчеркнет изысканный вкус готового блюда. Достигается это благодаря равномерному прогреванию каждого ингредиента. После чего их можно смешать блендером до получения однородной массы, не боясь пригорания одного из компонентов пасты.

Сегодня есть множество самых разных способов, как можно самому сделать шоколадную пасту. Например, классический вариант, с орехами или на основе из белого шоколада. Главное не забывать о том, что продукт, независимо от рецепта, обладает высокой калорийностью. На 100 грамм готового изделия приходится 360-560 ккал. Цифра колеблется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав шоколадной пасты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует аккуратно употреблять данную сладость и не вводить ее в ежедневный рацион.

Рецепт шоколадно-молочной пасты

Шоколадная паста своими руками готовится достаточно просто. Главное заранее подготовить необходимые для этого продукты, а также соблюдать определенный алгоритм действий. В результате получится изысканное лакомство для всей семьи.

Одним из самых популярных рецептов лакомства является шоколадно-молочная паста. Чтобы добиться нежного вкуса, необходимо учитывать несколько особенностей блюда. Среди них:

  1. Для приготовления используется молоко с высоким процентом жирности. Если есть возможность, то лучше всего взять деревенскую молочную продукция.
  2. Паста получается вкуснее, если в составе присутствует какао-порошок вместо обычного шоколада.

Соблюдая эти простые хитрости можно получить очень нежную шоколадная пасту, которая после себя оставляет кремовое послевкусие. Главное знать, как сделать шоколадную пасту дома. Для начала следует подготовить определённый набор продуктов, которые понадобятся для создания кулинарного шедевра. Паста состоит из 2 частей: сухой и жидкой. В каждой из них входят свои ингредиенты.

Для сухой части следует взять следующие продукты:

  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • 4 столовых ложки какао в виде порошка;
  • растворимый кофе – 2 чайных ложки;
  • ванилин – 1 грамм.

Жидкая часть состоит из таких ингредиентов, как:

  • молоко с высоким процентом жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Согласно рецепту домашней шоколадной пасты на основе жирного молоко и какао из данного количества ингредиентов, в результате должно получиться около 1 килограмма готового блюда.

Сухую и жидкую часть лакомства нужно готовить отдельно друг от друга. Для начала необходимо приступить к сухой части блюда. Готовится она очень просто. Все компоненты из списка продуктов смешиваются в отдельной емкости.

Затем можно приступать к приготовлению жидкой части. Здесь процесс несколько сложней и требует соблюдения определенной последовательности:

  1. Налить молоко в специальную емкость.
  2. Добавить к нему сливочное масло.
  3. Емкость с добавленными ингредиентами ставиться на небольшой огонь.
  4. Дождаться, когда молоко начнет закипать.
  5. Всыпать сухую часть в кипящую жидкость.
  6. Продолжать готовить будущую шоколадную пасту, интенсивно помешивая до тех пор, пока не получиться однородная масса. Это поможет избежать образования комочков, которые отрицательно сказываются на качестве готового блюда.
  7. Подержать будущую пасту на медленном огне еще на протяжении нескольких минут, чтобы она не станет густой.
  8. Перелить готовое сырье в подходящий контейнер.

Когда паста полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и отправить в холодильник. В течение следующих суток продукт полностью застынет и будет пригоден для дальнейшего употребления.

Как приготовить шоколадную пасту из какао

Шоколадная паста из какао по вкусу напоминает «Нутеллу», которую можно купить практически в каждом магазине. Но основное преимущество домашней сладости заключается в натуральном составе и качественных продуктах, которые хозяйка использует в процессе готовке. Также, как и покупной продукт, паста, приготовленная собственными руками, обладает нужной густотой, которая позволяет намазывать ее на печенье или тосты.

Секрет приготовления шоколадной пасты в домашних условиях кроется в рецепте. Он включает в себя 2 очень важных ингредиентов: какао и фундук. Именно они наполняют лакомство нежнейшим вкусом.

Рецепт шоколадной пасты, приготовленной в домашних условиях, с какао включает в себя следующие компоненты:

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • мука – 4 столовых ложек;
  • фундук – 3-4 столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Главным плюсом лакомства, приготовленного самостоятельно, является отсутствие любых консервантов и загустителей, которые используются в продуктах, продающихся в магазине. Благодаря этому шоколадную пасту можно давать даже маленьким детям и людям, страдающих аллергией на эти компоненты.

Чтобы приготовить домашнюю вкуснятину, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Смешать муку с какао.
  2. Полученную смесь тщательно просеять.
  3. Добавить к ней сахар и соль, поле чего опять все перемешать.
  4. Аккуратно начать вводить молоко. Лучше всего делать это небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая состав. Это поможет предупредить образование комочков.
  5. После того как все молоко будет введено и тщательно перемешано, полученную смесь можно ставить на небольшой огонь.
  6. Довести состав до кипения, не прекращая при этом помешивания.
  7. Измельчить орехи, смешать их с маслом и добавить все к кипящей жидкости.
  8. Варить шоколадную пасту до того момента, как она не достигнет нужной густоты.

Когда все действия будут выполнены, домашнюю Нутеллу нужно перелить в специальную емкость, дать полностью остыть, после чего можно убрать в холодильник. Все домочадцы придут в восторг от этого рецепта лакомства.

Видео приготовления шоколадной пасты в домашних условиях

Шоколадная паста без варки

Из всех известных рецептов шоколадной пасты, одним из самых простых способов приготовления является тот, в котором нет процесса варки. Благодаря этому лакомство будет готово в течение короткого промежутка времени, при этом хозяйке не нужно прилагать особых усилий для создания кулинарного шедевра из шоколада.

Для придания особого вкуса можно воспользоваться измельченными орехами или другими натуральными ароматизаторами. Например, ваниль, корицу или лимонную цедру. Для украшения допускается использовать сахарную пудру. Если ее нет, то можно взять обычный сахар и измельчить его с помощью кофемолки. Благодаря компоненту масса станет однородной по составу.

Для того, чтобы сделать шоколадную пасту в домашних условиях на основе какао, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока. Его нужно заранее прокипятить и остудить;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки сухого молока;
  • 4 столовых ложки какао;
  • 350 мл. растительного масла. Желательно выбирать без запаха.

Ореховую шоколадную массу может приготовить каждая хозяйка, если будет соблюдать определенный алгоритм действий. Он включает в себя поэтапное исполнение следующих шагов:

  1. К молоку добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Все тщательно перемешать.
  3. Взбить полученную массу с помощью блендера, что все компоненты тщательно перемешались.
  4. Всыпать сухое молоко. Лучше делать это небольшими порциями, при этом после каждой опять перемешивать. Это поможет предотвратить образование комочков, которые отрицательно отразятся на готовом продукте.
  5. Когда сухое молоко будет полностью добавлено, можно переходить к вливанию растительного масла. Делается это лучше всего тонкой струей.
  6. После этого состав нужно продолжать тщательно взбивать до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  7. Далее следует взять 4 столовых ложки будущей шоколадной пасты и переложить их в отдельную емкость.
  8. К оставшейся массе добавить какао, а затем снова перемешать с помощью блендера.

Чтобы шоколадная паста получилась на вид как покупной продукт, следует взять стеклянную банку и выкладывать в нее массу слоями. Благодаря этому изделие будет отличаться не только удивительным вкусом, но и станет визуально очень привлекательно особенно для маленьких детей. Хотя и любого взрослого человека за уши не оттянешь от этого домашнего лакомства.

Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком

Рецепт шоколадной пасты должен быть в арсенале каждой хозяйки. Это блюдо вызывает восторг как у детей, так и у взрослых людей. Есть разные способы как можно готовить домашнюю шоколадную пасту, но следующий рецепт отличается простотой исполнения и изысканностью вкуса. Кроме этого в процессе готовки используются только натуральные компоненты, которые наполняют блюдо дополнительными полезными свойствами.

Основным компонентом лакомства выступает сухое молоко. Также в составе обязательно должно присутствовать какао, добавляя его в большем или меньшем количестве можно корректировать шоколадный привкус готового блюда. У каждого человека свои предпочтения: одним нравится насыщенный вкус шоколада, другим, наоборот, едва уловимый аромат. Корректировке также подвергается сладость шоколадной пасты. Она зависит от количества добавляемого сахарного песка.

Чтобы наполнить лакомство полезными качествами, добавляем измельченный арахис или другой вид орехового порошка.

Для того чтобы сделать классическую шоколадную пасту из какао с добавлением сухого молока необходимо заранее приготовить следующий набор продуктов:

  • 200 г. сухого молока;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 75 мл. воды;
  • 5-6 столовых ложек порошка какао;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для приготовления уникальной шоколадной пасты необходимо соблюдать несколько важных этапов во время процесса готовки. К ним относятся:

  1. Для начала к воде нужно добавить сахарный песок.
  2. Смесь следует поставить на медленный огонь, доведя до состояния сиропа.
  3. К нему добавить сливочное масло.
  4. Проварить до полного растворения масла, постоянно помешивая, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  5. Отдельно взять емкость и просеять в нее сухое молоко.
  6. Добавить к сыпучему продукту какао и ванильный сахар.
  7. Влить к смеси сухих продуктов сироп, не дав ему остыть и загустеть.
  8. Все тщательно перемешать, использовав для этого миксер или блендер до однородного состояния.

Готовая шоколадная паста в холодильнике может храниться на протяжении долгого времени. Главное емкость с продуктом накрыть крышкой. Но врядли это лакомство останется надолго, домочадцы быстро скушают сладкую массу.

Кроме классических рецептов шоколадной пасты, есть один не совсем обычный. Его основная отличительная особенность заключается в том, что за основу взят белый шоколад. Масса, приготовленная этим способом, отличается нежным вкусом, который придется по душе всем: от мала до велика. Белая шоколадная паста получается мягкой, благодаря чему ее легко намазывать на тосты или просто кушать ложкой.

Если хочется разнообразить вкус, то к составу можно добавить один или несколько из следующих компонентов:

  • ваниль;
  • измельчённые орехи;
  • кокосовую стружку.

Каждый из них наделит готовое блюдо необычным послевкусием. Пасту из белого шоколада можно подавать как отдельное самостоятельное блюда или использовать в качестве дополнения к известным десертам. В любом случае она получается вкусно.

Чтобы приготовить лакомство, нужно пол готовить следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г.;
  • белый шоколад – 200 г.;
  • сгущенное молоко – 400 г.;
  • ваниль, измельченные орехи или кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление блюда включает в себя следующие шаги:

  1. Белый шоколад разломать на небольшие кусочки. Добавить к нему сливочное масло.
  2. Емкость с маслом и шоколадом поставить на водяную баню.
  3. Аккуратно помешивать смесь.
  4. Начать медленно вводить сгущенное молоко. Чтобы компоненты хорошо смешивались между собой, необходимо использовать для этого миксер на минимальной скорости или венчик.
  5. Когда состав приобретет однородную массу к нему нудно добавить ингредиенты, которые выбраны по своему вкусу. По желанию можно добавить только 1 из них или все вместе. Это зависит от того, какой вкус хочется получить в конечном итоге.

Когда все компоненты будут добавлены, а состав тщательно перемешан, его можно отправлять в холодильник. Здесь шоколадная паста должна оставаться на протяжении 3-4 часов. За это время она достаточно загустеет.

Приготовление шоколадной пасты не должно ограничиваться классическими рецептами. Чем больше хозяйка знает разных способов получения действительного необычных и вкусных лакомств, тем большее ее будет ценить все члены семьи. Один из самых интересных методов приготовления шоколадной пасты в домашних условиях – это взять за основу бананы. Этот кулинарный шедевр можно давать детям и взрослым в качестве завтра или использовать массу для пропитывания коржей.

Для того чтобы приготовить вкусную шоколадную пасту без орехов в домашних условиях необходимо подготовить такие компоненты, как:

  • банан – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • черный шоколад – 100 гр.;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • ванилин – 1 г.

Процесс готовки должен обязательно начинаться с того, что варится джем на основе апельсина и бананов. Для этого из цитруса выжимается только сок, а остальные плоды просто нарезаются. Оба компонента нужно тщательно перемешать и добавить к ним сахар. Емкость с полученной массой ставится на небольшой огонь и медленно доводится до кипения. Оставить на огне на пару минут, чтобы состав мог немного провариться. Степень готовности можно определить по бананам. Они должны полностью размякнуть, что сделает смесь однородной массы.

Пока состав горячий, к нему нудно быстро добавить заранее разломанный на кусочки шоколад. Затем сюда же высыпать ванилин и начать тщательно вымешивать массу до тех пор, пока весь шоколад не растопится. Когда это произойдет будущей пасте нужно дать немного остыть, после чего использовать блендер, чтобы сделать массу более однородной и воздушной. Бытовую технику ни в коем случае нельзя использовать для смешивания горячих продуктов. Есть большой риск ее поломки.

После того как манипуляции с блендером будут закончены, шоколадно-банановую пасту нужно убрать в холодильник. Здесь она окончательно загустеет и будет полностью готова к употреблению. Храниться сладкая масса может на протяжении 2 недель.

Шоколадная паста без муки

Есть универсальный рецепт шоколадной пасты, который готовится без муки. Домашнее лакомство подойдет для украшения пирожных, тортов или в виде самостоятельного десерта, который станет идеальным дополнением к утреннему кофе.

Чтобы сделать шоколадную пасту, нужно заранее подготовить следующие компоненты:

  • 8 столовых ложек какао-порошка;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 200 мл. молока с жирностью 2,5%;
  • 200 г. сахара;
  • 180 г. 20% сметаны;
  • 1 пачка ванилина.

Этот рецепт готовить просто и быстро. Он понравится детям и взрослым, даже невзирая на то, что сделать шоколадную пасту можно без орешков фундука.

Для начала смешивается сахар, какао-порошок и молоко. После чего к составу добавляется ванилин и растопленное сливочное масло. Все опять смешивается до однородного состояния, при этом нужно следить, чтобы в массе не образовались комочки.

Поставить емкость с будущей шоколадной пастой на огонь и варится на среднем огне. Сладкую массу следует периодически взбивать венчиком. Это поможет сделать консистенцию однородной.

До закипания к составу добавляется сметану и также продолжить работать венчиком. Делать это следует непрерывно пока паста не приобретет естественную консистенцию. Постоянное помешивание венчиком также предотвратит риск пригорания, что испортит блюдо. С момента закипания пасты масса проваривается, постоянно помешивая венчиком, еще на протяжении 15 минут.

После этого шоколадной пасте нужно дать время остыть, а затем ее переливают в банку и хранят в холодильнике.

Любимое лакомство — шоколадная паста. Традиционно готовится из натурального шоколада, масла и орехов. На вид глянцевая, на вкус обалденно нежная и сладкая.

Предлагаем поменять классический рецепт нутеллы. Сделайте шоколадную пасту своими руками из какао-порошка либо шоколадки. Опробуйте простые рецептуры на своей кухне. Домашний десерт получится на порядок вкуснее и полезнее магазинного варианта.

Запишите, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях из какао-порошка или шоколадки. Рецепты разные по сложности. С пошаговыми рекомендациями у вас получится вкуснейшая нутелла.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Из рецепта вы узнаете, как сделать шоколадную пасту для детей. Выйдет очень вкусно. А готовка не займет у вас много времени. В простом рецепте минимальный набор продуктов. Без орехов, лишних добавок.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 500 мл жирного молока;
  • 150 гр. сладко-сливочного масла.

Приготовление:

  1. Через сито просейте какао с мукой. Влейте половину молока. Тщательно размешайте. Комков быть не должно.
  2. Остальное молоко смешайте с сахаром. Прогрейте. Смесь стала чуть теплой, а сахар растворился? Следуйте дальше.
  3. Тонкой струйкой влейте коричневую молочную смесь в теплое молоко. При этом помешивайте лопаткой.
  4. Дальше варите на медленном огне при постоянном помешивании. В зависимости от жирности молока, смесь загустеет через 15-20 минут. Если взяли жирное деревенское молоко, потребуется около 12-15 минут.
  5. Остудите массу до комнатной температуры. Добавьте мягкое масло. Взбейте миксером на первой скорости. Вылейте сладкую смесь в контейнер. Охладите.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

При варке вы можете добавить стакан перемолотых в кашицу орехов. К примеру, арахиса, фундука или пекана. Общий рецепт домашней шоколадной пасты от добавки не изменится.

Рецепт шоколадно молочной пасты

Приготовьте в домашних условиях десерт из шоколада. Для более насыщенного вкуса добавьте какао в порошке. Но это не обязательно.

Какие потребуются продукты:

  • по 6 ст. л. сахара, кукурузного крахмала;
  • 80 гр. сладко-сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 120 гр. молочной шоколадки.

Как будем готовить:

  1. В холодную воду всыпьте сахар, крахмал. Перемешайте. Оставьте на 3-4 минуты. Снова размешайте. Сахар начнет активно растворяться.
  2. Плитку наломайте кусками. На паровой бане нагрейте с маслом. Как только шоколад начнет топиться, снимите с плиты. Перемешивайте. Кусочки разойдутся сами по себе.
  3. При помешивании соедините крахмальную основу с шоколадной смесью. Нагревайте на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте венчиком.

Шоколадная паста своими руками приготовлена. Выложите по баночкам. Поставьте в холодильник. Намазывайте на хлеб или тосты для завтрака, полдника.

Как приготовить шоколадную пасту из какао

Рецепт шоколадной пасты из какао не содержит красителей и консервантов. Все предельно натурально и очень вкусно. Вместо молока берите сливки до 33% жирности. Так сладость быстрее загустеет. По вкусу паста получится вкусная, нежная. Сластены оценят.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. пудры сахарной;
  • 3,5 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. муки (можно кукурузной);
  • 180 гр. сладко-сливочного масла;
  • 850-900 мл сливок.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с толстым дном смешайте сухие ингредиенты. Пудру, какао и муку желательно предварительно просеять.
  2. Добавьте прохладных сливок. Размешайте. В заготовке не должно быть комков.
  3. Нагревайте на медленном огне. Помешивайте до самого дна. Как только масса загустела, снимайте с плиты. Остудите, помешивая.
  4. Добавьте масла. При желании замените маргарином. Взбейте до однородности.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Домашняя нутелла из какао-порошка получится ароматнее с добавками. Это ванилин в порошке либо натуральные семена из стручка. Популярная добавка – ликер. При варке весь алкоголь выпарится, останется только букет ароматов.

Шоколадная паста без варки

Вы знаете, как приготовить шоколадную пасту дома без варки? Сейчас расскажем.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Вам совет. Перед готовкой немного прогрейте отдельно масло и молоко. Так сахар быстрее растворится.

Что потребуется для рецепта:

  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 80 мл молока;
  • 2-3 ст. л. пудры сладкой;
  • 3-4 ч. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1,5-2 ст. л. молока сухого;
  • горсть фундука.

Как приготовить пошагово:

  1. Используйте для смешивания продуктов мерочный стакан. Залейте в емкость масло, молоко. Добавьте пудру, сахар. Взбейте миксером на первой скорости.
  2. Подсыпьте сухого молока. Взбейте для смешивания.
  3. В мелкую крошку измельчите орехи. Всыпьте в заготовку. Взбейте еще разок 1 минуту.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Допустимо использовать не только фундук. По желанию добавляйте в рецепт любых орешков. Без орехов паста получится не такой густой.

Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком

Традиционно в приготовление шоколадной пасты входит натуральное молоко. Лучше брать жирный деревенский продукт. А если жидкое молоко закончилось? Берите сухое. С сухим молоком нутелла получается вкуснейшая.

Ингредиенты:

  • 120 гр. горькой или молочной шоколадки;
  • 200 гр. сухого молока;
  • 100 мл воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 100-150 гр. жареного арахиса.

Приготовление:

  1. Сухое молоко заварите кипятком. Перемешайте. Накройте крышкой для настаивания.
  2. Арахис измельчите до кашицы любым кухонным девайсом. Подойдет блендер или кофемолка.
  3. К сухому молоку добавьте сахар. Перемешайте. Сюда же натрите шоколадку через терку. Плюс орехи.
  4. На плите доведите массу до густоты. Желательно использовать паровую баню. Но на медленном огне тоже получится. Главное, помешивать.

Белая шоколадная паста

В домашних условиях сделайте белую шоколадную пасту. Сладость получается густая, ароматная. Идеально подходит для бутербродов, тостов на завтрак.

Необходимые продукты:

  • 200 гр. сгущенки;
  • 120 гр. белой шоколадки;
  • 100 гр. маргарина (или масла);
  • 2 ст. л. миндальной муки.

Как готовить:

  1. Перед тем, как варить шоколадную пасту растопите шоколадку. Наломайте кусками. Смешайте со сгущенкой. Нагрейте на паровой бане. Помешивайте.
  2. Мягкий маргарин разомните с миндальной мукой. Под рукой нет муки? Измельчите миндаль до консистенции муки.
  3. Соедините обе заготовки в одно. Смешайте. Варите на слабом огне до густоты. Спустя 2 минуты снимите с плиты.

После остывания нутелла заметно загустеет. Украшайте ею , кексы, пироги. Для большего декоративного эффекта давите через кондитерский мешок.

Шоколадно банановая паста

В рецепте указаны бананы. Берите свежие спелые фрукты. Не допускается почернение мякоти. Вместо апельсина по желанию берите мандарины.

Ингредиенты:

  • 1,5 апельсина;
  • 3 крупных бананов;
  • 100 гр. молочного шоколада;
  • 3-4 ст. л. пудры сладкой.

Процесс приготовления:

  1. Из апельсинов выжмите сок. Процедите.
  2. Бананы очистите. Нарежьте кусочками. Блендером измельчите в кашицу.
  3. В кастрюле соедините бананы, сок, пудру. Перемешайте. Нагревайте на слабом огне, помешивая.
  4. Шоколадку наломайте кусочками. Всыпьте к банановой заготовке. Нагревайте и помешивайте. Ждите, пока шоколад не растворится. Однородную массу снимите с нагрева.

Шоколадная паста без муки

В рецепте нет муки. Густоту десерту придадут орехи. Их в приготовлении достаточно – 350 грамм. Выбран фундук. Но это не принципиально. Вы можете взять миндаль, грецкие орехи или пекан.

Что потребуется:

  • 2-3 ст. л. порошка какао;
  • столько же кленового сиропа;
  • 350 гр. орехов;
  • на кончике ножа соли;
  • столько же ванилина.

Как будем готовить:

  1. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Темная кожица станет отлетать, это хорошо. Остудите. Выберите чистые белые орехи. Они-то и нужны для рецептуры. Измельчите до однородной пасты.
  2. Добавьте в орехи какао, кленовый сироп. Всыпьте соль, ваниль. Перекрутите в блендере снова.

В итоге у вас получилась нежная однородная паста. По вкусу шикарная. Настоящая . А все из-за ореховой основы и ванилина. Порошковый ванилин по возможности замените семенами из натурального стручка.

Понравился рецепт?

Да Нет

  • В разных рецептах шоколадной пасты используются сливки, молоко или вода. В зависимости от этого меняется калорийность лакомства.
  • Для солоноватого вкуса карамели в пасту добавьте чайную ложку мелкой соли.
  • Перед добавлением в нутеллу орехов, их необходимо обжарить, перемолоть в мелкую крошку.
  • Для сладости добавляйте сахар. При использовании меда десерт получится комковатый по консистенции.

Вегетарианский вариант десерта готовится на основе фасоли. Бобы отвариваются до мягкости. Протираются через сито. Смешиваются с какао, медом. Добавляется немного кокосового или кунжутного масла.