Грибы: самая загадочная группа живых существ на земле. Грибы – растения или животные

Очень большая группа живых организмов — это грибы. Всё богатство форм жизни в биологии разделяют на три царства: царство животных, растений и грибов. Грибы – это не животные и не растения. Они разнообразны по размерам, по форме и функциям, Которые выполняют они в природе окружающей. Разлагая отмершие вещества органические, они несут роль, санитаров, участвуют в огромной переработке отходов деятельности производств и человека.

В кулинарии грибы используют с очень давних времён. Мы обязаны никогда не забывать, что не все грибы пригодны к употреблению. На организм человека действие грибов часто проявляется индивидуально. В природе грибы мутируют, и те, которые были ранее съедобные, могут стать ядовитыми, вырабатывают токсины. Не все грибы мутируют, точнее в одном случае из ста тысяч. Даже самый лучший грибник не отличить его от съедобного. Поэтому в еду надо использовать грибы специальные выращенные в парниках, а особенно в питании детей. Люди о грибах знают, очень давно. Учёный греческий Теофраст в четвёртом веке до нашей эры, упоминал в своих трудах о шампиньонах, сморчках, о трюфелях. Римский натуралист Плиний спустя пять веков писал тоже о грибах. Он пытался первым разделить на вредные и полезные грибы. Чем опасно употребление грибов знали и древние римляне. Было такое, что надо было избавиться от неугодного деятеля государственного, ему подавали блюдо с ядовитыми грибами.

Грибы — это живые удивительные существа. Нет у них ни листьев, ни корней, ни плодов, ни семян, они даже не цветут. А размножаются они спорами распространяясь под землёй.

Много видов, имеется съедобных грибов. Самые известные подосиновики, белые, рыжики, маслята, лисички, опята, подберезовики, сыроежки. Козляки и жёлтые подгрузди, валуи и свинушки, белянки и моховики — это менее известные. Они все объединяются в группу шляпочных, ведь они состоят из ножки, шляпки и пенька. Трюфели, сморчки и строчки относятся к съедобным грибам, они все отличаются по строению от шляпочных.

Грибы лучше собирать по утрам. Грибы при сборе подрезают ножом, ни в коем случае с корнем не вырывать. Грибы потом размножаются дальше, если оставить грибницу. Если какой-то гриб не знаком Вам по внешнему виду, аккуратно выдёргивайте, осматривая нижнюю часть, определяйте признаки, говорящие о том к какому виду съедобных грибов подходит. Ни в коем случае не собирайте незнакомые и червивые грибы. Когда собираете грибы, их надо очищать от листьев, земли и хвои. Чтобы не ломались, грибы надо укладывать аккуратно в невысокую корзину. Для того чтобы почистить грибы нужно использовать маленькие из нержавеющей стали ножи. Часов через пять их можно использовать для приготовления пищи, так как они очень быстро портятся. Если Вы плохо разбираетесь в грибах, надо руководствоваться опытом местных жителей, которые очень хорошо понимают в этом. Много грибов растёт на дорогах, и в экологических неблагоприятных местах, они втягивают в себя радиоактивные вещества. Такие грибы очень опасно употреблять в пищу, даже если они аппетитно выглядят.

Грибы - это самостоятельное царство природы, существующее повсеместно наряду с растениями, животными, бактериями и вирусами. Среди них насчитывается около 110 тысяч видов живых организмов, распространённых во всех возможных условиях существования. Длительное время их считали растениями за неподвижный образ жизни. Грибы это интересные живые существа , до конца не изученные человеком, которые играют важную роль как в природе, так и в нашей жизни. Наверное, невозможно найти в умеренном климате ни одного квадратного метра поверхности земли, где не встречались бы представители этого царства. Почва пойменного луга, травяного поля или огорода может содержать миллионы грибных клеток и ещё столько же грибных спор находится в воздухе.

Роль грибов в почвообразовании

Что касается осуществляемой роли в природе, то необходимо вспомнить значение грибов в процессе образования почвы и увеличения ее плодородия. Благодаря своей способности разлагать органические растительные остатки до простых веществ, используемых в дальнейшем растениями для построения тканей своего организма, грибы наряду с бактериями являются необходимыми участниками в преобразовании древесины. Входя вместе с водорослями в состав тела лишайников, грибы служат пионерами, которые заселяют скальные материнские породы первыми, изменяя их, и подготавливая таким образом основу для заселения новых пространств зелеными растениями.

Разложение грибами растительного опада

Как выглядела бы поверхность земли, если б не работали эти маленькие санитары-грибы? Сложно себе даже представить это зрелище – многие тонны растительных остатков, покрывающие поверхность Земли. Каждый год осенью начинается , во время которого отжившие свое время разноцветные листья опадают с деревьев. Задумывались ли вы, куда потом они деваются? А сухие ветви деревьев, постоянно падающие на землю? Какие «уборщики» вычищают лес от старых сухих, а часто и больных деревьев? Все эти функции тоже принадлежат грибам. Выполняя свою важную роль в круговороте веществ в природе, они возвращают в почву минеральные вещества и обогащают ее при этом необходимыми микроэлементами.

Микориза


Многие грибы (мухоморы, сыроежки, грузди, боровики, подосиновики, маслята и другие) помогают деревьям добывать необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества из грунта, образуя с ними микоризу – выгодное обоим организмам совместное существование, что приносит пользу как дереву, так и грибам. При таком симбиозе тонкие белые гифы гриба проникают к клеткам корня растений, и происходит «партнёрский» обмен. В этой паре «добрососедского существования» гриб является поставщиком минеральных веществ из почвы, а растение - сосна, дуб и другие - делится с грибным организмом органическими веществами, которые деревья образуют во время фотосинтеза.

Оздоровительное и эстетическое действие грибов

Важно знать и помнить, что не бывает «плохих» и «ненужных» грибов . Когда вы с корзинкой в руках, внимательно ища съедобные грибы, неспешно идете в лесу, помните: каждый даже маленький и невзрачный грибок играет свою важную, незаменимую роль в природе. Не стоит портить также ядовитые грибы, такие как бледная поганка и мухомор. Ведь, во-первых, если они не съедобны для вас это не говорит о том, что ими не могут лакомиться другие животные; а во-вторых, посмотрите какая это прелесть – красный мухомор с маленькими белыми точечками! Какое это неповторимое чудо природы! Грибы выполняют важную эстетическую и оздоровительную функции:

  • позволяют любоваться прекрасным творением природы;
  • заставляют увидеть чудеса вокруг себя;
  • успокаивают человека
  • помогают на время забыть о своих проблемах и неудачах;
  • побыть наедине с волшебными обитателями леса.

Тело грибов - мицелий


То, что мы с вами привыкли обычно называть грибом, на самом деле является лишь плодовым телом – образованием для созревания спор. Основное тело грибов - грибница, или мицелий, - это тоненькие белые ниточки, находящиеся в почве и часто незаметные невооруженным глазом. Большинство грибов являются микроскопически маленькими организмами , которых нельзя увидеть без помощи специальных приборов - микроскопов. А «больших» шляпочных грибов, которые мы собираем для еды, занимаясь «тихой» охотой, только небольшое количество от общего их числа.

Дрожжи

Хотя человек уже давно использует грибы для употребления в пищу, это - не единственная их роль в нашей жизни. Издавна человечество применяет грибы и для других целей. Дрожжи – это имеющие микроскопический размер грибы, с овальной или удлиненной формой клетки. У них нет знакомого нам мицелия, характерного для других представителей этого царства. Дрожжи хорошо себя чувствуют в питательной среде, содержащей сахар. Размножение этих грибов почкованием выглядит так: изначально на поверхности взрослой клетки возникает небольшое округлое образование, размеры которого медленно увеличиваются. Через время возникает самостоятельный организм, вскоре отделяющийся от материнской клетки. Используют дрожжи при выпечке хлеба, так как при выделении углекислого газа происходит поднятие теста; в производстве вина, пива и различных алкогольных напитков.

Грибы в производстве необходимых веществ и продуктов питания

Лимонную кислоту, которая широко употребляется в пищевой и химической промышленности, синтезируют из плесневого гриба аспергилла; с помощью грибных ферментов изготавливают разнообразные сыры (рокфор, голубой датский и другие). Если раньше в приготовлении сыра для сквашивания молока использовался сычужный фермент, который получается из желудков десятидневных телят после убоя, то сейчас гораздо чаще для этой цели стал использоваться пепсин пищевой, выделенный из грибов.

Кроме того, важная функция грибов заключается в производстве лекарств - антибиотиков, витаминов, гормональных и ростовых веществ. Всем известен пенициллин, который имеет важное историческое значение как антибиотик первого поколения. Он спас огромное количество человеческих жизней во время войны от гангрены и последующей ампутации конечностей при заражении ран патогенными бактериями стафилококками и стрептококками. А получают его из гриба пеницилла. Антибиотик пенициллин широко применялся для лечения бактериальных инфекций, например, при ангине, отите, при воспалении легких.

Грибы для защиты растений

Человек использует грибы в биологических методах борьбы с насекомыми, вредящими сельскому хозяйству. Например, споры некоторых грибов рода мюскардина могут проникать в тело насекомых вредителей, вызывая гибель их личинок – самой «прожорливой» стадии развития насекомых совок, пядениц, пилильщиков. Также из данных грибов получают препарат боверин, который уничтожает до 90 процентов вредителей сосновых лесов.

Новейшие способы применения грибов

Учеными разработан метод получения синтетического материала биопластика из технологической щепы с участием грибных ферментов, что является инновационным открытием в инженерии. Ферментация древесины и получение альтернативного источника топлива из каменного угля – пример использования грибных продуктов в современных биотехнологиях.

Полезные свойства грибов

Некоторым грибам издавна находят применение в народной медицине. Например, боровик давно используют для излечения обморожений кожи, а также быстрейшего заживления ран. Содержание в нём рибофлавина, который отвечает за рост и здоровье ногтей, волос, кожи, за здоровье организма в целом, очень велико. Однако не всем можно употреблять в пищу белые грибы, так как в них содержание клетчатки очень велико, что с трудом поддается действию желудочного сока организма человека, понижает усвояемость питательных веществ. Пищеварительная система маленьких детей, пожилых и людей с заболеваниями желудочно-кишечной системы не в состоянии полноценно переварить грибные блюда, поэтому данным категориям лиц не рекомендуется их употребление.

Высокой пищевой ценностью обладает гриб подосиновик. В нём содержатся клетчатка, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры. Высокое содержание витамина В и никотиновой кислоты придаёт подосиновикам ценные пищевые свойства, а большое количество ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, делает их очень важным пищевым продуктом в питании больных, перенёсших тяжелые инфекционные заболевания.

Маслята очень распространены в хвойных лесах стран постсоветского пространства. Считается, что начало появления маслят связано с «цветением» сосны. Не так давно ученые установили обилие в маслятах смолистого вещества, снимающего острые головные боли.

Интересен гриб рыжик, который кроме высокого содержания жиров, белков и углеводов также имеет в своем составе биологически активное вещество фунгин, являющийся активным стимулятором желудочной секреции. Рыжики, обладая относительно низкой калорийностью, являются прекрасным продуктом питания для людей, соблюдающих диету с целью избавиться от лишнего веса.

Целебными считаются свойства березовой губки (чаги) – особого вида трутовика, который в народе называется «черный березовый гриб». Его используют в медицине, как средство против опухолей, а также для лечения гастрита. Грибная капуста, или как его еще называют заячья капуста, а также «гриб - баран», – содержит важные вещества, обладающие противомикробной и противоопухолевой активностью.

Горькушка, хотя и не обладает высокой пищевой ценностью, однако из неё получают ценное антимикробное вещество, вытяжка из которого препятствует росту болезнетворных микробов, вызывающих паратиф и тиф.

Мифы о грибах

Все перечисленные грибы относят к съедобным или таким, которые в принципе не едят, но и отравления они не вызывают. Однако очень легко перепутать их с ядовитыми представителями этого царства, употребление которых может вызвать серьезные нарушения в работе организма, а часто даже привести к смерти человека, пообедавшего данными грибами.

Особенно легко ошибиться неопытному грибнику. Поэтому нужно быть очень внимательным, занимаясь сбором грибов в природе, а если все-таки сомневаетесь в безопасности своей грибной находки, лучше всего не рисковать и покупать в магазине искусственно выращенные вёшенки, опята и шампиньоны. Ведь многие «рекомендации» по выявлению ядовитых грибов, распространенные в быту, являются лишь мифами и не соответствуют действительности. Например, существует такое мнение, что ядовитые грибы вызывают скисание молока. Конечно же, это лишь миф, так как сквасить молоко может практически любой гриб. И зависит это грибное свойство не от съедобности или присутствия ядовитых веществ, а от наличия в них специальных ферментов типа пепсина и органических кислот.

Следующим распространенным в народе мифом является потемнение лука и чеснока при их варке вместе с ядовитыми грибами. Этот эффект также не зависит от присутствия отравляющих веществ и объясняется наличием определенных химических соединений. Часто для распознавания несъедобности используют серебряную посуду (ложки, ножи), которая якобы темнеет при наличии яда грибов. Такой результат также наступает из-за действия ферментов и совершенно не является показателем пригодности в пищу. Некоторые люди считают, что личинки мух и грибных комариков не поселяются в ядовитых грибах, и, следовательно, их наличие гарантирует его съедобные качества. Данная информация также является ложной, и полагаться на нее не стоит. Есть «специалисты», которые верят, что ядовитость грибов можно определить по запаху. Якобы грибы, годные в пищу, имеют приятный грибной аромат, а содержащие яд - пахнут неприятно. Однако запах не является достоверным признаком и рисковать своим здоровьем, а часто и жизнью, полагаясь на такие приметы, не стоит.

От некоторых можно услышать следующее: «В молодом возрасте все грибы можно кушать». Насколько это мнение является ошибочным, можно проследить на примере бледной поганки, которая одинаково ядовита как в молодом, так и в старом возрасте.

Наряду с царствами растений и животных, рядом с нами присутствуют организмы, которые вносят свой большой, неоценимый вклад в жизнь природы и человечества, требуют внимания к себе и всестороннего изучения, а также имеют право на существование и уважительное отношение.

GD Star Rating
a WordPress rating system

Грибы невероятно разнообразны по форме и окраске. При этом большая часть их жизни скрыта от наших глаз. Наряду с растениями и животными грибы образуют третье царство организмов

текст: Хеннинг Энгельн









































Самый крупный живой организм на Земле - это не синий кит, вырастающий до 30 метров в длину. И не гигантская секвойя высотой более 100 метров. Это гриб, подземная сеть которого занимает 965 гектаров.

Опенок темный (Armillaria solidipes), обнаруженный в американском штате Орегон, весит примерно 600 тонн. Его возраст - более 2000 лет. Исследования показали, что этот гриб - единый организм: все образцы опенка генетически идентичны. Опенок-гигант разрушает стереотипное представление о грибах. Ведь их обычно считают растениями, а шляпку гриба - самим организмом. И то, и другое неверно. Грибы - это не растения и не животные, а отдельное царство, которое более миллиарда лет назад обособилось от других живых существ. Наземная часть гриба - лишь малая доля организма, которая служит исключительно для размножения (как цветки у растений). Основная его часть находится в земле.

Заблуждения о грибах во многом объясняются именно тем, что их жизнь невидима. Многие рассуждают примерно так: «Подумаешь, грибы... Даже если их и не было бы в природе, мы всего-то лишились бы нескольких кулинарных деликатесов». Это не так. Без грибов человечество осталось бы без вина, пива и антибиотиков. Больше того: грибы оказали огромное влияние на ход эволюции. Именно они способствовали распространению растений по континентам. Не будь грибов, не существовало бы и лесов в их нынешнем виде, и, наверное, их обитателей. Да и человека могло бы не быть.

Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем, никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому люди издавна причисляли их к царству флоры.

Однако у грибов нет и органов, типичных для растений. Большинство растений содержат зеленый пигмент хлорофилл, с помощью которого они усваивают энергию cолнечного света. Грибы на это не способны. Поэтому, подобно животным, они питаются органическими веществами.

Когда в XVII веке ученые впервые положили под микроскоп срезы грибной ткани и зеленых растений, они увидели различия в строении их клеток и тонких структур. Затем выяснилось: у растений стенки клеток состоят из целлюлозы, а у грибов - из хитина, то есть из того же материала, что панцири пауков, раков, насекомых и других членистоногих.

Ситуация оказалась настолько запутанной, что в 1969 году биологи решили выделить грибы в от-
дельное царство. Дальнейшие молекулярно-генетические исследования показали, что на самом деле эти организмы даже ближе к животным, чем к растениям! Только у грибов клетки отвердели (у них есть стенки), а у животных клетки мышечной ткани, как правило, эластичные.

Первые грибы были одноклеточными организмами. Затем в какой-то момент несколько клеток вытянулись в ряд, образовав нитевидную структуру. Так появились многоклеточные грибы.

Но по-настоящему «время грибов» пришло, когда живые организмы стали завоевывать сушу. До этого момента существовали только водяные грибы, которые есть и сегодня. Скорее всего, именно грибы первыми освоили сушу, заселив прибрежные районы задолго до того, как это сделали представители флоры.

Первые растения осмелились выйти на сушу около 460 миллионов лет назад, то есть спустя много миллионов лет после грибов. Это были зеленые водоросли, и на сушу им удалось выбраться, вероятно, только в симбиозе с грибами. Возникло ли такое партнерство еще в водной среде или позже, на стадии освоения суши, пока неизвестно. Но грибы сжились с крошечными зелеными водорослями - и в результате возникли лишайники. Одни участники этого симбиоза (зеленые водоросли) получают энергию с помощью фотосинтеза, а другие (грибы) растворяют минералы из того материала, на котором живут, получая жизненно важные питательные вещества. В этом партнерстве грибы лидируют: от них зависит не только форма лишайников, но и их структура.

Первые наземные растения произошли от зеленых водорослей. Они были простыми и похожими на мох: не было ни корней, ни стебля, ни листьев. Из них развились первые сосудистые растения, от которых в ходе эволюции и произошла вся остальная флора - от цветов до деревьев.

Партнерство с грибами продолжилось, но сузилось и стало касаться корневой системы растений. В корнях (часто - даже внутри клеток растения) селился крошечный мицелий, нити которого через стенки клеток прорастали в окружающую почву. В результате увеличивалась территория, с которой корни всасывали питательные соли и воду. Так появился грибокорень - микориза. Этот симбиоз считается одним из самых значимых в истории Земли. Спустя 115 миллионов лет к симбиозу подключились первые семенные растения, и это сотрудничество продолжается до сих пор: более 95 процентов современных наземных растений образуют микоризу.

После того как растения колонизировали сушу, в почве начали накапливаться их отмершие части. Эти органические вещества стали питательной средой для грибов, у которых появилась возможность выживать и вне симбиоза, самостоятельно.

Биологи разделяют царство грибов на пять отделов. Первый: базидиомицеты, к которым относятся многие съедобные грибы. Они часто образуют плодовые тела - типичные грибные шляпки. Многие из них питаются древесиной, остальные - растительным материалом. Известно около 30 тысяч видов базидиомицет.

Второй: сумчатые грибы. К ним относятся самые разные - от трюфелей, сморчков и некоторых плесневых грибов до одноклеточных хлебопекарных дрожжей. Сумчатые грибы живут на суше (многие в симбиозе с лишайниками), а также в воде и делятся на разные группы, насчитывающие 65 тысяч видов.

Третий: эндомикоризы. Они чаще всего образуют грибокорни в симбиозе со многими растениями. Известно около 220 видов.

Четвертый: зигомицеты. Самые известные представители - грибы, от которых плесневеют хлеб, персики, клубника, картофель. Около 1000 видов.

Пятый: хитридиомицеты. Эти одноклеточные организмы, которые порой формируют округлое плодовое тело, - самая старая группа, отколовшаяся в свое время от других грибов. Около 1000 видов.

Сегодня известно около 100 тысяч видов грибов. Но, по оценкам экспертов, на Земле насчитывается до 3,5 миллиона их видов - гораздо больше, чем сосудистых растений, которых до сих пор описано 260 тысяч видов.

Причина разнообразия и жизнеустойчивости грибов кроется в структуре их организма - очень простой по сравнению со сложным устройством органов животных и строением высших растений. Если гриб не одноклеточный, как дрожжи, то обычно он образует сеть мелких нитей мицелия (гифов), которая на самом деле и является его телом. Через гифы гриб получает пищу в виде богатых энергией органических молекул, а также минералы и воду.

Куб почвы со стороной четыре сантиметра может содержать до двух километров гифов, площадь контактной поверхности которых составляет 600 квадратных сантиметров, то есть примерно равна листу бумаги формата А4.

Растет такая сеть с головокружительной быстротой: каждый день гриб образует до одного километра новых нитей, и гифы быстро продвигаются в новые места обитания. Рост нитей помогает грибам и при размножении, которое у них тоже происходит весьма необычно.

Многие грибы могут распространяться путем бесполого размножения, образуя миллионы генетически идентичных спор - то есть грибы фактически клонируют себя. Но у тех видов, которые размножаются половым путем, гифы двух экземпляров должны найти друг друга и соединиться.

Роль сексуальной приманки играют специфические вещества, выделяемые нитями. Запах такого химического вещества побуждает нити другого гриба того же вида расти в нужном направлении - но только в том случае, если эти особи различны по «типу спаривания». Различаются эти типы только биохимически, поэтому биологи, говоря про грибы, вместо определений «мужской пол» и «женский пол» пользуются терминами «плюс» и «минус».

Если типы спариваются правильно, то нити обоих экземпляров гриба сливаются и образуют новый экземпляр того же вида. Если это базидиомицеты, то они прорываются на поверхность почвы, где образуют плодовые тела - те самые грибы, которые люди любят употреблять в пищу.

На нижней стороне шляпок грибов находятся области, в которых происходит то, что в чисто биологическом смысле эквивалентно половому акту: ядра клеток двух грибов-родителей сливаются, их генетический материал смешивается и распределяется по спорам. Споры микроскопически малы, но их невероятно много: один гигантский дождевик может выбросить несколько триллионов спор. Они залетают на высоту до 60 километров и могут перелетать через океаны. Из спор, обосновавшихся на новом месте обитания, опять прорастают гифы.

Другой движущей силой успешного развития грибов, вероятно, является обилие вырабатываемых ими ядов и сильнодействующих веществ. У грибов нет ни брони, ни других средств механической защиты, нет ног, чтобы убежать от хищников. У них нет ни зубов, ни желудка и кишечника, чтобы измельчать и переваривать пищу. Чтобы выжить, грибам нужен целый арсенал химического оружия и биохимических инструментов.

У большинства людей слово «грибы» ассоциируется с деликатесами. Но на самом деле куда более важную роль в питании человека играет группа гораздо меньших по размерам одноклеточных видов грибов - дрожжей. Как только эти грибы попадают в среду
с недостатком кислорода, начинается процесс разложения сахара на спирт и углекислый газ. Таким образом, грибы добывают энергию без помощи кислорода, а люди получают алкоголь.

Предполагается, что уже более 6000 лет назад шумеры использовали эти малюсенькие грибы, чтобы варить пиво. 5500 лет назад ассирийцы с их помощью сбраживали виноградный сок, превращая его в вино. Используются дрожжи и в пекарном деле.

Очень полезными для человека оказались и другие вещества из химического арсенала грибов. В 1928 году врач-бактериолог Александр Флеминг, наблюдая за ростом гнойных бактерий, случайно заметил, что в некоторых местах они не росли. Оказалось, что развитие бактерий подавлял грибок Penicillium notatum. Он содержался в качестве примеси в бактериальной культуре, рос в ней и выделял вещество, которое убивало бактерии. Очевидно, так грибок защищался от их нападения. Флеминг назвал это вещество «пенициллином», открыв первый антибиотик.

Другой препарат, получаемый из плесневых грибков, называется «циклоспорин». Он подавляет иммунную систему человека, предот­вращая отторжение пересаженных органов.

В древности панацеей считался трут белый, или лиственничная губка, различные грибы использовались в восточной медицине. И конечно, люди издревле пользовались богатым набором опьяняющих химических веществ, выделяемых грибами: например, сибирские шаманы еще 6000 лет назад научились входить в транс с помощью мухомора.

Еще один тип грибных токсинов ученые открыли только в 1960 году. Они обнаружили, что плесневый гриб Aspergillus flavus вырабатывает мощный канцероген - микотоксин. Доза в один-десять миллиграммов этого вещества на килограмм массы тела человека уже смертельна. Aspergillus flavus растет чаще всего на жиросодержащих плодах, таких как арахис и другие орехи. Эта плесень повреждает печень и даже вызывает рак. Однако болезнь развивается так медленно, что ее симптомы долгое время никак не связывали с истинной причиной - возможным употреблением этого грибка.

От грибков страдают и животные, но самый серьезный урон они наносят растениям. Именно грибы вызывают большую часть самых тяжелых заболеваний у растений. В Центральной Европе грибы являются причиной 80 процентов всех случаев заражения культурных растений (за остальное «отвечают» бактерии и вирусы). Из-за них гибнет до 20 процентов урожая.

Даже гигантский опенок из Орегона живет за счет других. Его гифы растут вдоль корней хвойных деревьев и при первой же возможности проникают в них. Разрушая корни дерева, грибок убивает его, разлагает древесину и питается ею.

Но нет худа без добра: грибок обычно поражает ослабленные деревья, способствуя отбору здоровых. В любом случае, не следует недооценивать роль грибов как разрушителей. Вряд ли существует хоть одно соединение углерода, которое не разрушалось бы тем или иным видом грибов. Без этих разрушителей (так называемых гетеротрофов), к которым помимо грибов относятся и бактерии, в экосистеме нашей планеты недоставало бы многих жизненно важных минералов. Углерод, азот и другие элементы в составе органики навсегда оставались бы связанными, и Земля просто задохнулась бы под огромным слоем органического вещества.

Грибы по своей сути являются нечто средним между животными и растениями. Хотя до 1970 года они, исходя из функционального предназначения, были причислены к растениям, далее их уже вывели в отдельную категорию живых организмов.

В чем же обоснование данного выделения и почему грибы нельзя считать растениями , рассмотрим ниже.

Почему грибы нельзя считать растениями или животными?

Основание для того чтобы отнести грибы к растениям:

Первым основанием является то, что грибы могут появиться повсеместно, как и растения. Мы же не видим, как переносятся семена растений по земле? Так и грибы могут появиться в какой угодно местности. Конечно, для появления грибов необходимо чтобы было занесено семя грибницы и была плодородной почва для ее возрастания.

А так же отсутствие хлорофилла, возможности проведения процесса фотосинтеза, то есть развитие пигментации, связанное с наличием солнечных лучей, т.е. сам процесс развития тельца гриба более обосновано отнести в первоначальным одноклеточным видам живых организмов. Хотя, грибы могут быть как одноклеточными организмами, так и многоклеточными исходя из их современным видов.

Так же, в отличии от растений, грибы:

  1. Гетеротрофный тип питания, то есть от матки – грибницы;
  2. Наличие сформированных по животному типу клеток из пластида, хитина, гликолина.
  3. Отсутствуют органы тканей, на подобии строения растений.
  4. Своеобразные способы размножения, отличные от размножения растений.
  5. Клетки являются двухъядерными, а не как у растений – одноядерными.

На основе данных микробиологических тезисов явно понятно, что грибы являются нечто средним между растительным и животным миров, и верность отнесения их в отдельную категорию обоснована.

Мифическое происхождение грибов и их значение в жизни людей
Согласно таджикским мифам, грибы считают нечто вроде вшей Матери, скинутых ею с неба. То есть нечто грязное и вредное.

Положительным моментом является миф о появлении мужчины. Хотя предварительно появление женщины и строение жизни не обосновывается.

Кентская легенда гласит, что посеянные богом Ессеем, мужчины в виде грибов – фаллосов, имели своей функцией удовлетворение женщин, навещавших их. При этом женщины были «посеяны» так же, но как-то быстрее превратились в людей. Одна женщина решила вырвать свой гриб-фаллос из рук Матушки – природы и принести его домой в чум. И с того времени грибы в округе начали быстро портиться, хотя некоторые из них, по примеру той женщины, были сорваны и превратились в мужчин.

Выделяя грибы в отдельную категорию, без четкости характеристик ее, ученые показывают пока не полное изучение тематики наличия и развития грибов. Что обуславливает вероятность в ближайшем времени появления новых научных открытий и обоснования статуса грибов в системе находящихся на земле организмов.