Приготовить сырники из творога рецепт с манкой. Как приготовить творожник с манкой в духовке

Казалось бы, пожарить сырники из творога на сковороде проще простого. Однако у каждой хозяйки свой рецепт сырников. Секретами приготовления этого блюда делятся пять лучших столичных кулинаров.

– Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!
Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо».

А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно.

Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами.

Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.

А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

Готовит Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Чехов»

Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана.

Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.

  • 200 г творога 18% жирности
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 ст. ложки тростникового сахара
  • Масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА: Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке. Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт. Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.

Сырники с изюмом и грецкими орехами

Готовит Слава Купцов, шеф-повар ресторана «Будвар»

Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.

  • 250 г творога
  • 3 ст. ложки муки
  • 2-2,5 ст. ложки сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 50 г ядер грецких орехов
  • 50 г изюма

КАК ГОТОВИТЬ:

Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
Подаем сырники с изюмом и орехами с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ: Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм. Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники. Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.


Сырники из творога с корицей и ванилью

Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»

Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • щепотку соли
  • щепотку ванильного сахара
  • щепотку корицы
  • 2 ст. ложки муки

КАК ГОТОВИТЬ:

Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.

Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА: В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно. Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности. Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.


Творожные сырники со сладким сиропом

Готовит Марина Крутова, шеф-кондитер ресторана «Карлсон»

Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.

  • Для сырников:
  • 200 г. творога
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ст. ложка манки
  • щепотка ванили
  • Для сиропа:
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 100 воды
  • 10 г коньяка

КАК ГОТОВИТЬ:

Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.

Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».

Готовим сироп: сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Добавляем коньяк и перемешиваем.
Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:

Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».

Сырники из творога с фламбированными фруктами

Готовит Александр Марченко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»

Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.

  • 250-300 г творога
  • 1 сырой яичный желток
  • 1 ст. ложка манной крупы (или муки)
  • Щепотка соли
  • Сахарный песок по вкусу
  • Топленое масло для жарки
  • Фрукты или ягоды

КАК ГОТОВИТЬ:

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.

Готовим фрукты и ягоды фламбе (яблоки, клубника и т.д). Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель.
Добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.
Подаем сырники с фламбированными фруктами сразу же, горячими.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА: Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее. Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.

Видео: Простой рецепт вкусных сырников из творога с манкой

Сырники из творога с манкой популярны не только из-за простоты приготовления и нежного вкуса, но также благодаря разнообразию вариантов. Их можно сделать почти диетическими, взяв обезжиренный творог и выпекая сырники в духовке. А если добавить сухофрукты или цукаты и приготовить сладкий соус, получится воскресный завтрак или полноценный десерт. Сырники с манкой рекомендованы ГОСТом как блюдо для дошколят в детских садах.

Знаете ли вы откуда к нам пришло это слово «сырники»? Все очень просто. Творог очень долго звался на Руси сыром. Так сырники и получили свое название.

С манкой по классическому рецепту мягкие и воздушные, без сюрпризов. Их хотя бы раз пробовали все. По этому рецепту сырники готовили еще наши бабушки, и он давно завоевал наши сердца.

Ингредиенты :

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
  • соль – пара щепоток;
  • ванилин – щепотка;
  • манная крупа – 2 большие ложки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.

Приготовление :

  • Смешиваем сахар и ванилин и насыпаем их в творог. Кладем туда яйцо и разминаем все творожное тесто вилкой.
  • Засыпаем манку, хорошо перемешиваем и ставим тесто на полчаса «отдохнуть».
  • На стол насыпаем муку и перекладываем на него получившееся тесто.
  • Формируем брусок, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к столу и к рукам.
  • Делим его на небольшие кусочки, которые панируем в муке.
  • Руками придаем им круглую или овальную форму.
  • Кладем подготовленные сырники в раскаленное масло.
  • Уменьшаем огонь на плите до среднего уровня и обжариваем сырники со всех сторон до готовности.

Совет: можно улучшить полученное тесто и добавить в него «вкусняшки»: цукаты, изюм или мак. С нежным вкусом творога сочетаются также корица и какао. При этом важно не перебарщивать. Сырники должны иметь именно вкус творога, который подчеркнет еще какой-то аромат.

Сырники с манкой и творогом рецепт на сковороде

Сырники с манкой и творогом на сковороде выходят мягче, чем в духовке. Чтобы корочка получилась хрустящей перед тем, как поставить сырники на огонь, обваляйте их в смеси крупы и муки.

Читайте также: Пастила из тыквы – 7 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты :

  • творог – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ваниль;
  • манка – 5 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и манка для панировки – по 1 ст. ложке.

Приготовление :

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты. Отставляем тесто в сторону «отдыхать» на 30 минут, чтобы манная крупа в готовых сырниках не хрустела на зубах.
  • Формируем брусок из теста и нарезаем его на небольшие кусочки.
  • Панируем их в манке и муке и немного прижимаем, образуя сырники.
  • Ставим масло на средний огонь, разогреваем.
  • Жарим сырники с двух сторон и сервируем стол с тем, что вы любите.

Пышные сырники из творога с манкой, как в садике

Сырники из творога с манкой, как в садике – это вкус детства, на котором мы выросли. Традиционное детское блюдо, которое готовят дошколятам. Но и взрослые вспомнят о нем с удовольствием.

Ингредиенты :

  • творог – 2 пачки;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 большое или 2 маленьких;
  • сахар – 2 ст. ложки (можно добавить больше);
  • соль – 1 щепотка;
  • натуральная ваниль или ванилин – на кончике ножа.

Приготовление :

  • Начинаем с творожной массы. Для этого мешаем творог вилкой, или протираем через марлю, или трем на терке.
  • В творожную массу добавляем оставшиеся ингредиенты по списку и тщательно перемешиваем.
  • Тесту даем «отдохнуть», чтобы манка набухла и перестала хрустеть.
  • Тесто скатываем в колбаску, режем ее на кусочки и из каждого формируем сырник.
  • Застилаем противень бумагой для выпекания, на которую выкладываем готовые сырники. Печем до готовности в духовом шкафу при 180°-200°.
  • Подаем с тем, что вам больше нравится: со сметаной, вареньем или соусом.

Совет: чтобы вкус был совсем уж как в детском саду, приготовим молочную подливку.

Ингредиенты для подливки :

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Добавим сахарный песок в молоко и доведем до кипения. Разведем муку в теплой воде. Выльем эту массу в кипящее молоко, мешая ее венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем снимем молочную массу с огня и добавим сметану. Подаем с теплыми сырниками.

Сырники из творога без муки

Сырники из творога с манкой без муки – полезное блюдо, с которым справится и новичок. Манка легко заменит муку, а ваш рацион станет разнообразнее.

Читайте также: Шоколадная паста в домашних условиях – 7 рецептов

Ингредиенты :

  • творог (2% или 5%) - 500 г;
  • манная крупа - 60 г;
  • яйцо (некрупное) - 3 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • ванилин (по желанию) - на кончике ножа;
  • растительное масло - для обжаривания.

Приготовление :

  • Пропускаем через марлю или сито творог, трем на терке или разминаем блендером или вилкой. Вбиваем в него яйца и хорошенько мешаем.
  • Кладем оставшиеся ингредиенты. Тесто ставим «отдыхать» на полчаса, чтобы манка разбухла и перестала хрустеть.
  • Теперь тесто скатываем в брусок, нарезаем его на кусочки и раскатываем их в круглые лепешки.
  • Полученные сырники панируем в манке.
  • Разогреваем масло в сковороде.
  • Жарим в нем сырники на небольшом огне до образования корочки со всех сторон.

Совет: поместите готовые сырники на бумажные салфетки, которые удалят лишний жир.

Готовим в духовке

Сырники с манкой в духовке – вкуснейшее диетическое блюдо станет любимым на любом столе. Фосфор и кальций, которые содержатся в твороге, полезны как для самых маленьких, так и для тех, кто уже давно вырос.

Ингредиенты :

  • творог 9% – 500 г;
  • крупа манная – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная - для обваливания;
  • масло растительное - для смазывания.

Сегодня мы будем готовить самые простые сырники. Все они получатся нежными, легкими, воздушными и при этом очень сытными! Рецепты предлагаем простые, так что вы точно справитесь. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Как приготовить:


Вкусные творожники с манкой на сковороде

Сколько калорий – 261.

Как приготовить:

  1. Сырный продукт высыпать в емкость, размять его вилкой.
  2. Добавитт крупу, разрыхлитель, сахар и все соединить.
  3. Вбить яйцо, смешать его с остальными ингредиентами и довести массу до однородности.
  4. На плоское блюдо насыпать муку.
  5. Из творожной массы сформировать лепешки и обвалять каждую в муке.
  6. Сковородку к этому времени нагреть.
  7. Обжарить творожные лепешки до румяности.

Как сделать пышные творожники с пшенной кашей

Понадобится на приготовление – 2 часа 50 минут.

Сколько калорий – 290.

Как приготовить:

  1. Пшено засыпать в миску.
  2. Налить воды и дать настояться в таком виде два часа.
  3. Когда время пройдет, отварить крупу до готовности.
  4. Затем остудить ее и заняться в это время другими компонентами.
  5. Творог соединить с пудрой в небольшой емкости.
  6. Добавить соль, яйцо и творожный сыр.
  7. Смешать все до однородности вместе с пшеном.
  8. Затем из полученной массы сформировать небольшие шарики.
  9. Из них сделать лепешки и обжарить в разогретой сковороде.

Как испечь с фисташками

Сколько калорий – 234.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить соль и сахар.
  2. Все это взбить венчиком или ручным миксером в пену.
  3. Добавить размятый сыр и взбить еще раз.
  4. Всыпать муку и фисташки. Они могут быть целыми или измельченными.
  5. Вымешать однородное тесто, поделить на части.
  6. Сформировать лепешки.
  7. В сковороде нагреть масло и обжарить на нем творожники до готовности.

Рецепт приготовления с яблоками

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 149.

Как приготовить:

  1. Сыр поместить в миску, добавить яйца.
  2. Все тщательно перемешать и ввести манку.
  3. Далее всыпать соль, пудру и соду, соединить.
  4. Дать настояться около четверти часа.
  5. За это время вымыть яблоки, почистить их и нарезать мякоть кубиками.
  6. Добавить их в сырный продукт и смешать все.
  7. В сковороде нагреть масло и выкладывать творожники ложкой.
  8. Жарить до золотистого цвета.

Рецепт творожников с морковью и яблоками

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 162.

Как приготовить:

  1. Изюм промыть под проточной водой и выложить в миску.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой минут на пятнадцать.
  3. Затем отвар слить и сухофрукты промыть снова, обсушить.
  4. С моркови срезать кожуру, вымыть и натереть.
  5. То же самое сделать с яблоком.
  6. Творог соединить с яйцом, сахаром, солью и половиной муки.
  7. Всыпать изюм и тщательно перемешать.
  8. Сформировать из теста лепешки.
  9. Обвалять их в остатках муки, обжарить на разогретом масле в сковороде.

Готовим с тыквой и морковью

Понадобится на приготовление – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 109.

Как приготовить:

  1. Тыкву вымыть, очистить ее от кожуры и избавить от волокон и семян.
  2. Нарезать кубиками и положить в сотейник.
  3. Морковь почистить и ополоснуть, нарезать толстыми кольцами.
  4. Отправить к тыкве, влить немного воды и убрать на плиту.
  5. Отварить до мягкости и слить на дуршлаг.
  6. Далее компоненты размять в пюре и остудить.
  7. Яйцо к этому времени взбить в пену с пудрой.
  8. Влить к овощам, добавить ванилин и перемешать.
  9. Сыр размять и превратить в однородную массу.
  10. Ввести его к остальным ингредиентам вместе с манкой.
  11. С лимона снять цедру и всыпать туда же.
  12. Все соединить и дать массе настояться минут двадцать.
  13. Масло нагреть в сковороде и выкладывать в него творожники ложкой.
  14. Жарить до готовности с обеих сторон.

Как приготовить с бананом

Понадобится на приготовление – 20 минут.

Сколько калорий – 156.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску и соединить с сахаром с помощью венчика или миксера.
  2. Банан почистить и размять вместе с творогом.
  3. Соединить обе массы между собой, всыпать муку.
  4. Сформировать сырники и обжарить их в масле до золотистости.

Дополняем десертный завтрак вишнями

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 205.

Как приготовить:

  1. В емкость выложить творог и размять его, чтобы стал однородным.
  2. Добавить яйца, манную крупу, пудру и соль.
  3. Все тщательно перемешать и ввести муку с разрыхлителем. Желательно добавлять через сито, чтобы не появились комочки.
  4. Вишню вымыть и очистить от косточек.
  5. Половинки вмешать в тесто и сформировать лепешки.
  6. В сковороде нагреть масло и обжарить до золотого цвета.

Сырники из творога с добавлением шоколада

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 260.

Как приготовить:

  1. Шоколад нарезать кубиками, если у вас целая плитка. Но лучше купить его в каплях.
  2. Сыр соединить с яйцами в небольшой емкости.
  3. Когда масса станет однородной, всыпать сахар.
  4. Далее ввести муку через сито и замесить мягкое тесто.
  5. Отщипнуть немного и выложить в центр кусочек шоколада.
  6. Скрепить края, чтобы начинка осталась закрытой.
  7. Повторить со всем тестом и шоколадом.
  8. Далее из шариков сделать лепешки.
  9. Обжарить их до румяности на хорошо прогретой сковороде с маслом.

В творожное тесто по вкусу можно добавить разные компоненты. Это могут быть сухофрукты, например изюм, чернослив и курага. Можно добавить орехи: бразильские, кедровые, кешью, миндаль, макадамия. И, конечно, пряности вроде мускатного ореха, корицы, какао, бадьяна, кардамона.

Чтобы сырники получились максимально нежными, советуем протереть творог через сито или взбить его блендером. Можно использовать чашу с ножом или погружной блендер – подойдут оба варианта.

Творожники также можно запечь в духовке. В таком случае не нужно их обваливать ни в чем. Просто выложить на пергамент, которым укрыта форма, и отправить в прогретый духовой шкаф до легкого золотого цвета. По желанию бумагу можно смазать хорошим сливочным маслом.

Подавать сырные лепешки можно не только со сметаной, но и с другими охлажденными соусами. Это может быть йогурт, варенье, сгущенное молоко, карамель, ванильный или шоколадный соус, ганаш, сливки, мороженое и др. При подаче дополните все мятой и свежими ягодами или фруктами.

Творожники бывают только сочными, нежными, вкусными и легкими! Других вариантов просто быть не может. Обязательно приготовьте самые интересные варианты, чтобы порадовать себя и близких.

Не ошибаюсь ли я, если полагаю, что для многих домохозяек секрет идеальных сырников остается непостижим и по сей день? Долгое время и для меня это оставалось загадкой - как быстро и просто приготовить вкусные сырники , чтобы они не расплылись по сковородке

Поскольку, в некоторых вопросах, упорства мне не занимать, я продолжала пробовать разные рецепты, анализировать качество творога и процесс приготовления, стремясь к идеальному результату... а кто ищет, тот всегда найдет! И я нашла! А теперь охотно поделюсь с вами всеми своими секретами и наблюдениями

В первую очередь, обратим внимание на главный ингредиент - это творог . Творог мы покупаем на рынке, в магазине, делаем сами, как бы там ни было - творог у нас всегда разный, он всегда будет иметь разную влажность, даже при одинаковой жирности. Именно влажность творога - вот в чем причина неудачных сырников. Поэтому, чтобы удалить лишнюю влагу из творога, его обязательно нужно отжать при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или х\б ткани. Отжимайте творог тщательно, можно даже попросить любимого мужа (отца, сына) сделать это для вас. Они будут рады вам помочь, если вы при этом, нежно им улыбнетесь и поблагодарите Вот увидите! Они так вам отожмут творог... что просто ни капли жидкости не останется!
Творог - это первый и самый главный нюанс!

Но, как известно, если учесть одно и не учесть другое, результат не будет идеальным. Поэтому дальше продолжим анализировать процесс.
Понятно, что так, чтобы уж совсем ни капли сыворотки не осталось, нужно очень постараться отжать, но даже если ее немного осталось, на помощь нам придет манная крупа . В сырниках манка просто волшебный ингредиент - она поглотит всю лишнюю жидкость! Добавляйте ее до нужной консистенции (см. рецепт), но лишнюю не кладите. И оставьте творожную массу на 15-20 минут для набухания манки.

Яиц много не надо, одного яйца будет достаточно для скрепления 0,5 кг творога (даже можно пол яйца добавить).

Следующий важный ингредиент - сахар . Тоже обратите на него внимание, это важный момент! Чем меньше сахара вы добавите в сырники - тем лучше они будут держать форму. Дело в том, что сахар, при нагревании, превращается в сироп, а сироп - это жидкость, поэтому сырники начинают расползаться на сковороде, хотя до нагрева вели себя прилично. Поэтому кладите минимальное количество сахара, а лучше дополнительно посыпьте готовые сырники сахарной пудрой, при подаче или, вместо сахара, подайте к сырникам варенье или какой-то сладки соус. Также, добавьте хоть немного ванильного сахара - он придаст волшебный аромат сырникам!

Следующий момент - жарка . Это тоже важный момент. Методом проб и ошибок, для себя выяснила, что только на растительном масле получается идеальная золотистая корочка (хотя я просто обожаю сливочное масло, жаль, что на нем такой корочки не добиться, она сильно подгорает).
И еще, перед жаркой, лучше немного подержать сформированные сырники в морозилке . Они немного схватятся и будут хорошо держать форму. Замороженные или хотя бы подмороженные сырники всегда лучше держат форму, чем свежеприготовленные.
Жарить сырники нужно на медленном огне (тем более, если вы их заранее заготовили и хранили в морозилке). На медленном огне, сырнички успеют хорошо прожариться, приобрести золотистую корочку и не подгореть.

Легкого вам процесса, приятного аппетита и вкусных сырничков!

О том, что существуют и это простой и вкусный рецепт я знала давно, но почему-то всегда готовила их строго с добавлением пшеничной муки. После того, как в моем доме прижились разного рода и манники, однажды вспомнился забытый рецепт сырников с манкой. Сырники получились вкусными, нежными и пышными и были ничуть не хуже привычных сырников с мукой. Если вы любите сырники и хотите попробовать какой-то новый рецепт, то попробуйте приготовить сырники с манной крупой. Но не только заменив пшеничную муку на манку можно разнообразить их вкус. В сырную массу для приготовления таких сырников вы можете добавить, как и в классические сырники изюм, курагу, мак, кусочки яблок, груши, нектарины, цукаты.

Сырники из творога с манкой я готовлю с добавлением пшеничной муки, хотя знаю, что существует и рецепт с манкой без муки. Манная крупа в таких сырниках будет больше чувствоваться. В любом случае для получения вкусных сырников понадобится качественный творог. Желательно отдать предпочтение домашнему жирному творогу. Сырники из такого творога получаются более сочными и нежными.

Если вы по каким-то причинам не употребляете яйца, то заменить их в рецепте можно молотыми семенами льна или картофельным крахмалом. Одно яйцо равно одной чайной ложке семян льна или крахмала.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить сырники из творога с манкой пошагово на сковороде.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Манная крупа – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 2-3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло рафинированное

Сырники из творога с манкой – рецепт

Подготовив все необходимые продукты, можно начать приготовление сырников. Выложите в миску творог.

Вбейте яйцо.

Как и во время приготовления другой домашней выпечки в тесто к сырникам рекомендуется добавить ванилин или ванильный сахар.

Всыпьте сахар. Его количество вы можете регулировать по своему усмотрению. Если любите сладкие сырники, добавьте его немного больше или наоборот.

В миску с творогом добавьте сметану. Благодаря ей сырники получатся более мягкими, нежными и однородной консистенции.

Все ингредиенты перемешайте до получения однородной сырной массы.

Всыпьте манную крупу.

После этого добавьте пшеничную муку. Просеять ее можно сразу в миску к остальным ингредиентам.

Тщательно перемешайте тесто для сырников. Миску с тестом оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы манная крупа набухла от влаги. Тесто для сырников станет намного гуще и из него можно будет слепить сырники.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Перед лепкой сырников руки намочите холодной водой. Благодаря такой процедуре творожное тесто не будет прилипать к рукам. Скатайте из сырной массы шарик. Примните его ладонями в лепешку. Полученные сырники обваляйте в муке.

В некоторых рецептах сырников из творога с манкой можно увидеть панирование сырников в манной крупе. Попробовала тоже так сделать. Сразу скажу, что не понравилось. Крупинки манки хрустели на зубах, да и внешний вид сырников тоже не особо порадовал. Поэтому готовые сырники я либо сразу же обжариваю на подсолнечном масле или же панирую их в муке.

Сырники из творога с манкой обжаривайте обязательно на медленном огне. В противном случае может получится так, что они покроются золотистой корочкой, а внутри не полностью прожарятся.

Сырники из творога с манкой. Фото