Куриный суп с макаронами. Суп куриный с макаронами Как приготовить суп из курицы с спагетти

Замечательный куриный суп, -…

согревающий, и дающий такое приятное чувство… Одним словом,- чувство удовлетворения и радости. Вкусно и полезно!

Все, кто любит курицу и макароны, — не проходите мимо этого рецепта.
Макароны (удачно сочетаются по вкусу с курицей, овощами и паприкой!), не успевают развариться и сохраняют красивую форму. Из дополнения к супу, — они превращаются в один из основных ингредиентов этого первого
блюда, и заставляют говорить о себе с уважением, которого они вполне заслуживают.

Как известно, перед большими соревнованиями спортсмены едят макароны.
Потому, что макароны являются источником углеводов, которые дают организму глюкозу, — очень ценное «горючее» для мозга и мышц.

Макароны из твёрдых сотов пшеницы содержат железо, витамины группы В.
Не содержат жира, холестерола. Отличаются низким содержанием натрия.
Цельнозерновые продукты питания (хлеб, крупы, макароны) полезны для здоровья, — помогают укрепить память, защищают сердце, предупреждают раковые заболевания.
Макароны дают много энергии, быстро насыщают и отодвигают чувство голода (а значит, помогают похудеть).

Вкусный куриный суп.

Этот куриный суп приготовлен без соли, о вреде которой написано немало.
Как избежать соли, но сохранить хороший вкус? — Очень просто! Нужно использовать специи, пряные травы, чеснок и лимонный сок.

Рецепт на 4-6 порций.

Ингредиенты

4 куриные ножки (или 500г курятины)
1 лимон, 0,5+0,5 (выжать сок)
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
1 морковь (среднего размера)
2-3 средние картошины
1 стебель сельдерея
200г макарон (вермишель или спагетти)
0,5 чайной ложка орегано, сухого
0,5 чайной ложки сухой зелени укропа
0,5 чайной ложки паприки
4 веточки свежего укропа для украшения
Чёрный перец горошком — 4-5 горошин
Чёрный молотый перец — по вкусу

Подготовка

1. Куриные ножки очистить от жира (под кожицей), если есть.
Опалить кожу ножек над огнём, слегка. Положить куриные ножки в мисочку.

2. Почистить зубки чеснока, мелко порезать их ножом (или измельчить в чесночном прессе), выложить чеснок поверх куриных ножек.
— Затем,- куриные ножки посыпать 0,25 чайной ложки сухого орегано, 0,25 чайной ложки паприки, щепоткой черного перца.
— Выжать сок из половинки лимона, полить куриные ножки лимонным соком.
Перемешать всё,- чтобы чеснок, специи и лимонный сок равномерно
покрыли куриные ножки. Пока отставить.

3. Морковку вымыть, почистить овощечисткой, порезать кружочками.

4. Сельдерей вымыть, слегка очистить ножом от волокон, порезать поперёк тонкими дольками.

5. Картошку вымыть, почистить, порезать небольшими кусочками.

6. Луковицу почистить, оставить целой.

7. Свежий укроп вымыть, отобрать 4 небольшие веточки для украшения,- лучше всего это сделать за 10 минут до готовности супа.

Приготовление

1. В среднюю кастрюлю налить воды (1,8 — 2 литра) и поставить на средний огонь.

2. Разбить горошины перца и высыпать в воду. Добавить целую луковицу.
Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения.

3. Когда вода закипит, — бросить в воду морковь, варить 2-3 минуты.

4. Добавить сельдерей, варить 2-3 минуты.

5. Затем поместить в кастрюлю картошку.
Накрыть кастрюлю крышкой, варить 5 минут.

6. Снять крышку, собрать и удалить пену, если есть.
Посыпать суп сухим укропом. Уменьшить огонь до ниже среднего и варить суп 15-20 минут (или пока куриное мясо станет мягким).

7. Теперь поместить в суп макароны (спагетти поломать на 2-3 части).
Посыпать суп щепоткой паприки, оставшимся орегано. Варить 8-10 минут (В это время,- вымыть свежий укроп и подготовить веточки для украшения).

8. Попробовать суп,- макароны должны быть мягкими. Если нужно, добавить ещё немного лимонного сока, по вкусу.

(Чёрный молотый перец добавить, когда суп будет уже в тарелках).

Сервировка.

Разлить суп в 4 тарелки (В кастрюле останется еще 2 порции, на добавку).
Сначала положить в тарелку куриную ножку, затем заполнить её супом.

Соль и перец — на столе.

Вот первое блюдо ,- вкусное, недорогое и приготовить его легко.
Великолепный вкус супа, аромат специй и благоухание свежего укропа,- не только создают уют в доме и мир за столом.
Куриный суп с макаронами даёт много энергии и «анти-страх» против плохой погоды! Такой суп, также,- хорошо согревает и действительно улучшает настроение! Вкусно!

Приятного аппетита! И,- много положительных эмоций!

Кроме того:




  • Белая рыба с зелёным сладким перцем (тушеная в…

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с макаронами, вермишелью, разными овощами, пряными травами и ароматными специями

2017-12-16 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5115

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

7 гр.

187 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с макаронами - классический рецепт

Основа вкусного куриного супа с макаронами - домашняя курица, которую долго варили на медленном огне, чтобы приготовить крутой и насыщенный на вкус бульон. Он имеет золотистый цвет, яркий вкус, очень полезен для организма, когда человек простужен. Ну и, конечно же, из такого бульона получится невероятно ароматный и вкусный супчик.

Ингредиенты :

  • Домашняя курица - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Репчатый лук и молоденькая морковка;
  • Тонкие макароны (вермишель) - большая горсть;
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец;
  • Большой пучок свежей зелени и приправы;
  • Соль и крупномолотой черный перец;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью

Все супы начинаются с приготовления яркого и ароматного, вкусного бульона. Для этого тушку домашней курицы (если она большая - то половину) залить чистой водой и поставить вариться на плиту, включив сильный огонь. Бульон должен закипеть, появится пена, ее нужно снять, а огонь уменьшить до среднего.

Очистить репчатый лук и морковь от кожуры, толстую часть морковки отрезать, длинна приблизительно 4-5 см, и порезать пополам вдоль. Репчатый лук нарезать тонкими кубиками. Оставшийся от нарезания лука «хвостик» обжарить без добавления масла вместе с морковными половинками до черного цвета.

Через 30 минут варки бульона в него добавляются специи (без соли) и обжаренные овощи без масла. Через 45-1 час их необходимо вынуть. Если мясо домашней курицы не готово, то продолжать варить его до готовности. Процесс на медленном огне может занять около 2,5-3 часов.

Нарезанные корнеплоды (лук и морковь) мелкими кубиками обжарить до золотистого цвета, очистить и нарезать картофель.

Как только курица полностью будет готово, его нужно вынуть из бульона, а последний - процедить в чистую кастрюлю. Добавить картофель и проварить на среднем огне около 5-7 минут. Добавить овощную зажарку и варить еще столько же.

Тем временем разобрать мясо от костей и вернуть в бульон к овощам, добавить оставшиеся специи и посолить суп. В зависимости от густоты супа в него добавляются макароны, и нашинкованная мелко-рубленая зелень.

Дать супу прокипеть и можно разливать по тарелкам, добавить еще немного зелени и буквально через пару минут тарелки предложенные гостям или семейству опустеют и они попросят добавки. Сваренный таким образом куриный суп с вермишелью получается очень вкусным.

Вариант 2: Куриный суп с вермишелью - быстрый рецепт

Сварить быстро и просто куриный супчик с макаронами - не так сложно, если у вас под рукой имеется филе куриного мяса (размороженное или охлажденное), которое варится не дольше, чем обычные корнеплоды.

Ингредиенты :

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3 небольшие картофелины;
  • Свежая морковка и сладкий лук;
  • Горсть мелких макарон;
  • Соль и специи, зелень и приправы;
  • 30 мл. подсолнечного или сливочного масла.

Как быстро приготовить куриный суп с вермишелью

Грудка куриного филе очень быстро варится, конечно, из-за быстрого приготовления бульон не получится насыщенным, но вкус у блюда будет достаточно ярким. Для того чтобы потом мясо не разбирать на порционные кусочки, филе стоит сразу порезать тонкой соломкой.

Шаг 2:
Порезанное куриное филе выложить в разогретое в сковороде подсолнечное масло и быстро обжарить. К мясу добавить нарезанный кубиками лук и натертую на самой мелкой терке морковку. Обжарить все ингредиенты до золотистого цвета.

Добавить к обжаренному мясу и овощам очищенные кубики картофеля, чтобы они пропитались маслом и через пару минут влить нужное количество воды. Довести до кипения и убавить огонь до среднего, продолжая варить супчик до готовности.

За 5-7 минут всыпать порцию макарон, добавить свежую зелень и специи, и проварить несколько минут.

Подавая супчик к столу, стоит в каждую тарелку добавить немного зелени, несколько крупинок крупномолотого черного перца и ломтики свежего хлеба.

Вариант 3: Куриный суп с макаронами и фрикадельками - идеально для детского питания

Блюдо очень быстро и легко готовится, понравится не только взрослым, но и маленькие дети не откажутся отведать тарелочку вкусного первого блюда с мелкими макаронами и куриными фрикадельками. Ну а чтобы в курином супе с макаронами была дополнительная польза - вместо картофеля используется полезная цветная капуста.

Ингредиенты :

  • Куриная мякоть - 400 гр. (без костей и жира);
  • Упаковка цветной капусты - 400 гр.;
  • Половина небольшой морковки;
  • Горсть макаронных изделий (буковки или цифры);
  • Немного соли;
  • Несколько веточек зелени;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. любого твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Измельчить куриное филе в мясорубке, пропустив мясо через мясорубку пару раз, для того, чтобы они получились нежными и сочными. Полученный фарш хорошо перемешать с добавлением небольшого количества соли, добавить натертый на самой мелкой терке сыр (оставить немного для подачи блюда), и измельченной зеленью. Вбить в фарш яйцо и замесить фарш для того, чтобы сформировать фрикадельки.

Чтобы удобнее было формировать фрикадельки, перед тем как приступить к задаче, фарш стоит немного охладить. Затем налепить фрикаделек и опустить их в кипящую, немного подсоленную воду. Через пару минут несильного кипения они всплывут, а на поверхности появится небольшое количество пенки, которое стоит снять.

Фрикадельки из куриного мяса варятся очень быстро, поэтому можно сразу же загружать в суп натертую на мелкой терке свежую морковку, и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту, и мелкие макароны.

Дать куриному супу с макаронами немного «побулькать» на плите, и можно выключать и подавать к столу. В каждую тарелку добавить немного мелко-натертого сыра и свежей зелени.

Вариант 4: Куриный суп с макаронами, приготовленный в мультиварке

Самым простым и нетрудоемким считается приготовление куриного супа с макаронами в мультиварке. Блюдо получается с томленым вкусом, прозрачным бульоном, а готовить его гораздо проще, чем на плите.

Ингредиенты :

  • 10 куриных крылышек;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Макароны - небольшая горсть;
  • Небольшая луковица (шалот) - 1 шт.;
  • Зелень и специи;
  • Немного растительного масла без запаха семечек;
  • Соль и черный перец.

Как приготовить

Промыть куриные крылышки, отрезать «третью» самую маленькую фалангу крыла (она нам не понадобится), а крыло разрезать пополам. Разогреть в чаше мультиварке немного растительного масла, включив режим приготовления «Выпечка» или «Жарка». Обжарить кусочки куриных крыльев до золотистого цвета.

Порезать тонкими полукольцами сладенький на вкус лук шалот и обжарить его вместе с мясом. На этом этапе будущий супчик можно посолить и приправить специями по вкусу.

Добавить в чашу мультиварки нарезанные ломтики картофеля, влить нужное количество воды и сменить режим приготовления на «Тушение». Готовить около 20 минут, после чего останется добавить в супчик макаронные изделия и нашинкованную свежую зелень.

После того как супчик потомиться в мультиварке еще 10 минут, режим рекомендуется переключить на «Подогрев», и дать блюду настояться около получаса.

Подается супчик в горячих порционных тарелках с зеленью и сухариками, их можно подсушить с зеленью или специями в духовом шкафу.

Вариант 5: Куриный суп с макаронами и свежими грибами

Придать обычному куриному супчику с вермишелью яркий вкус и пикантность можно, добавив в мясной бульон обжаренные до золотистого цвета грибочки.

Ингредиенты :

  • 100 гр. макаронных изделий;
  • 200 гр. любых свежих грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр. куриного мяса;
  • Соль и перец;
  • Специи и зелень;
  • Немного масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить вариться куриный бульон, залив мясо холодной водой. Как только он закипит, снять пену и варить до готовности мясо около часа.

На сковороде в горячем масле обжарить нарезанный репчатый лук и грибы, пока у них не появится золотистая корочка.

Всыпать в бульон с мясом макароны, перемешать, чтобы они не слиплись, и переложить обжаренные с луком грибы из сковороды.

Проварить супчик около 10 минут, добавить соль и специи, зелень. Накрыть крышкой и дать супу потомиться 15-20 минут.

В курином супе с макаронами и грибами будет ощущаться очень яркий вкус и аромат блюда. Подавать его лучше всего с гренками с сырной начинкой.

Куриные супы

Куриный суп с вермишелью и картофелем - очень полезное при простудах и вкусное в любой другой день первое блюдо. Простой пошаговый рецепт с фото и видео.

1 ч 20 мин

100 ккал

5/5 (3)

В период дождей, когда за каждым углом вас поджидает простуда, очень непросто выкарабкаться из болезни. Надоедливый насморк, температура, головные боли никому не приносят удовольствия, да и лекарства от них принимать тоже мало кто любит.

Однако есть одно проверенное старое средство, которое не только вылечит вас, но и порадует ваш желудок – суп с лапшой на курином бульоне . Естественно, он не снимет сразу же жар и не уберёт насморк и боль в горле, но волшебным образом ускорит ваше выздоровление. Но не думайте, что суп из куриной грудки с вермишелью нужно готовить только, когда заболел. Им можно полакомиться когда угодно. Готовится он просто, получается наваристым и сытным. Даже привередливые дети оценят это блюдо, если положить туда побольше курочки. Куриный вермишелевый супчик — чудесное средство для вашего здоровья!

Поэтому предлагаю вам приготовить вкусный куриный суп с вермишелью по моему рецепту. Итак, приступим.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты

Куриное филе дорогое, поэтому если вам хочется приготовить этот суп, но жаль денег на филе, то можете использовать ножки, крылышки или сварить курицу целиком . Тогда бульон выйдет жирным, наваристым и более вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:
    — вода – 3 л;
    — куриное филе – 450 г.
    Для начала готовим куриный бульон. Набираем в кастрюлю воду и закладываем туда куриное мясо.
  2. Готовим на большом огне до закипания, после делаем огонь меньше и оставляем вариться ещё 20-30 минут, не забывая снимать пенку.

  3. Ингредиенты:
    — морковь – 100 г;
    — масло растительное – 30 г;
    — лук репчатый – 80 г.
    Мелко режем лук, а на крупной тёрке натираем морковь.

  4. Сначала в растительном масле обжариваем лук, чтобы он приобрёл небольшую прозрачность, после чего засыпаем тёртую морковь и жарим 2-4 минуты.

  5. Ингредиенты:
    — картофель – 350 г.
    Картошку нарезаем соломкой.

  6. Из бульона достаём куриное мясо и добавляем туда картофель. Варим около 7-10 минут.
  7. Ингредиенты:
    — лавровый лист – 2 шт;
    — соль – щепотка;
    — перец – ¼ ч. ложки.
    Готовое куриное мясо режем на крупные кубики или разделяем на волокна руками.

  8. Добавляем мясо и зажарку, а также солим, перчим по вкусу и кладём лавровый лист.

  9. Ингредиенты:
    — вермишель – 120 г;
    — петрушка – 1 пучок.
    Наконец добавляем вермишель и варим до её готовности. Если не знаете, сколько нужно варить вермишель, посмотрите время готовки на упаковке .

  10. За пару минут до окончания варки мелко нарежьте петрушку и добавьте в суп.
  11. В конце снимите кастрюлю с плиты и дайте супу немного постоять.

Суп с куриным филе и вермишелью готов!

Другие варианты приготовления

Естественно, как и любое другое блюдо, куриный суп с лапшой и картошкой можно видоизменять, добавлять или заменять ингредиенты. Можно добавить болгарского перца или сахарной свеклы, сельдерея или пастернака. Подойдёт любой овощ – ведь они все принесут пользу вашему организму.

Вместе с петрушкой можно ещё нарезать укропа или другой зелени, например, кинзы, которая придаст блюду особый вкус. Да и выбор вермишели поменяет вид блюда. Можно использовать не лапшу, а любой вид макарон , ракушек и так далее. Если будете делать этот суп для своих детей, то разнообразие макаронных изделий их порадует. А ведь есть ещё разноцветная лапша с морковью, шпинатом, кукурузой и свеклой.

Пошаговые рецепты вкусных куриных супов с вермишелью и картошкой в классическом стиле, варианты со всевозможными дополнениями: клёцками, грибами, плавленым сыром, томатами и сливками

2018-10-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

43254

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

9 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с вермишелью и картошкой - классический рецепт

Сегодня будем варить, на мой взгляд, самый-самый вкусный куриный суп с вермишелью и картофелем. Суп готовить просто, именно куриный суп лучше всего получается с мелкой тонкой вермишелью, такой суп любят все - и дети, и взрослые. Для рецепта лучше всего использовать домашнюю курицу, она наиболее удачно подходит, бульон выходит ароматным, наваристым.

Вермишель для рецепта лучше использовать твердых сортов пшеницы, она не разварится, останется цельной. Обязательно добавим морковь и лук, картофель, немного зелени. Куриный суп - идеальное блюдо для обеденного приема пищи, вся семья будет довольна такой сытной и вкусной трапезой.

Ингредиенты :

  • Домашняя курица - 300 г
  • Вода - 1,5-1,7 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вермишель - 60 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Укроп - 5 веточек

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Взять кастрюлю, которая подходит по объему, наполнить кастрюлю водой, после поставить на огонь, довести до кипения. Кусочки курицы можно использовать любые, предварительно ополоснуть их и просушить. В кипящую воду опустить кусочки курицы, после варить курицу 30 минут.

Спустя указанное время необходимо очистить и вымыть клубни картофеля, после их вымыть и просушить. Картофель нарезать средними по размеру брусочками и отправить в кастрюлю - варить картофель в бульоне 15 минут.

Очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, после морковь натереть на средней терке.

Прогреть в сковороде ложку масла, затем выложить морковь и лук, поджарить овощи 5-6 минут, периодически мешать.

Когда картофель будет готов, достать курицу, разобрать на куски и обратно вернуть в кастрюлю.

Всыпать в кастрюлю зажарку и вермишель, довести до кипения, посолить и поперчить, выключить огонь.

По желанию бросить в кастрюлю нарезанный укроп. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять суп 5-7 минут

После разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой

Чтобы максимально быстро приготовить суп из курочки, для бульона предпочтительно выбрать филе. Мясные кусочки готовятся значительно быстрее, чем костистые. Вермишель тоже следует правильно подобрать. Наилучшим вариантом для быстрого рецепта будет тоненькая «паутинка». Овощи пассеровать не будем, получится лёгкий супчик, вполне пригодный и для диетического питания.

Ингредиенты :

  • полкило свежего куриного филе;
  • 100 граммов вермишели-паутинки;
  • небольшая луковица;
  • половинка некрупной морковки;
  • три картофелинки средних размеров.

Как быстро приготовить простой куриный суп с вермишелью и картошкой

Филе хорошо промываем, нарезав, складываем в кастрюльку с 2 литрами воды.

Опускаем в воду с мясом цельную, но очищенную луковицу, помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. До закипания в обязательном порядке собираем и выбрасываем пену. Несмотря на то что её будет значительно меньше, чем от костистых кусочков, оставлять всё же нежелательно.

Пока закипает бульон, очищаем морковь и натираем её мелко. Добавляем измельчённую морковку в кастрюлю только после того, как будет снята вся пена.

Варим куриное филе на среднем огне под крышкой четверть часа, после чего выкладываем на тарелку. Обязательно накройте посудину, чтобы кусочки курятины не обветрились.

В кипящий бульон опускаем меленько порезанный картофель. Не режьте дольками, они будут готовиться дольше. На данном этапе бульон стоит слегка присолить.

Проварив картофель до мягкости, добавляем мясо и вермишель. Доводим суп до закипания и сразу убираем с плиты - «паутинку» не требуется разваривать. Дав немного постоять, разливаем куриный суп по тарелкам и подаём.

Вариант 3: Итальянский куриный суп с вермишелью и картошкой (со сливками)

В итальянской кухне многие блюда готовят со сливками, не исключение и первые блюда. Бульон на курятине и сливки - идеальное сочетание. Супчик выходит в меру густым, за счёт добавления крахмала. Не старайтесь заменить кукурузный продукт, картофельным аналогом, должного вкуса не получить.

Ингредиенты :

  • тонкая вермишель - 120 гр.;
  • 450 гр. куриного филе;
  • половина стакана консервированной кукурузы;
  • две картофелины;
  • ложка кукурузного, сухого крахмала;
  • три ложки молока;
  • две трети стакана жирных сливок.

Как приготовить

Для начала сварим бульон. Его можно готовить только из одного филе или же добавить к диетическому мясу одну куриную спинку - суп выйдет насыщенней и сытнее. Заливаем промытую курятину пятью стаканами прохладной воды, по всем правилам варим прозрачный бульон. Грудку желательно сразу нарезать кусочками. Если использовали только филе, варите не дольше 20 минут, если же положили и спинку, удвойте время.

Достаём из куриного бульона всё мясо. Спинку, если добавляли, убираем, она не пригодится, а филе складываем в тарелку и накрываем.

В кипящий бульон быстро добавляем меленько порезанный картофель и провариваем до размягчения.

Одновременно с картошкой, в отдельной кастрюле, согласно инструкции на упаковке, готовим вермишель. Откидываем готовые изделия на дуршлаг, промыв горячей водой хорошо обсушиваем.

Когда картошка сварится, непрерывно размешивая содержимое кастрюли, тоненькой струйкой вливаем сливки. Опускаем в суп отваренное филе и, не доводя до закипания, провариваем минут десять.

Выливаем молоко в небольшую мисочку и тщательно размешиваем в нём крахмал. Выливаем смесь в кастрюлю с супом и сразу хорошо перемешиваем его.

Приправляем перцем, немного подсаливаем, добавляем кукурузу и хорошо обсушенную вермишель. Провариваем суп при незначительном кипении пару минут, и сразу подаём.

Вариант 4: Нежнейший куриный суп с вермишелью и картошкой, грибами и плавленым сыром

Ещё один куриный суп с нежным сливочным вкусом. На этот раз в первое блюдо будем вводить не сливки, а дополним его плавленым сыром. Качественный продукт - залог отменного вкуса, не следует брать сыр с растительными добавками. Для аромата, дополним куриный суп грибами.

Ингредиенты :

  • три небольших картофелины;
  • 70 гр. мелкой вермишели;
  • свежие шампиньоны - 150 гр.;
  • 100-граммовый плавленый сырок;
  • любые части парной куриной тушки - 300 гр.;
  • луковица, репчатая;
  • 35 мл растительного масла, высокоочищенного;
  • лавровый лист;
  • полтора литра воды.

Пошаговый рецепт

Первое, с чего следует начать, приготовить прозрачный бульон. Чтобы супчик получился наваристым, предпочтительнее костистые части птички, а для более быстрого приготовления можно использовать грудку. Промыв курятину и залив двумя литрами воды, устанавливаем на нагрев. После снятия пены и закипания, слегка присаливаем бульон. Добавив лаврушку, готовим под крышкой при незначительном кипении: грудку 25 минут, костистые кусочки вдвое дольше.

В то время, пока варится основа супа, подготавливаем грибы и овощи. Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками. Крупные грибочки лучше нарезать широкими полосками. Меленько шинкуем лук, картофель режем на тоненькие брусочки. Не забываем залить картошку водой, чтобы не потемнела.

В сковороде, на малом количестве масла, пассеруем лук, добавляем грибы и прогреваем, пока не выпарится вся видимая влага.

Достаём из куриного бульона мясо. Слегка остудив, нарезаем кусочками, если же были косточки, удаляем их.

В кастрюлю с кипящим бульоном опускаем картофель и мясо, провариваем порядка восьми минут. Добавляем тушённые с луком грибы и варим чуть дольше.

Опускаем в суп вермишель. Тщательно размешав, продолжаем варить до готовности макаронных изделий. Вермишель должна стать мягкой снаружи, но остаться жестковатой изнутри.

Добавляем мелкие кубики плавленого сыра и прогреваем, размешивая до тех пор, пока они разойдутся. Проварив супчик ещё минуту, выключаем.

Для такого супа можно взять сливочный сыр в лоточках, он разойдётся быстрее. Шампиньоны можно заменить вешенками или любыми пластинчатыми лесными грибам, например лисичками или опятами.

Вариант 5: Быстрый куриный суп с вермишелью и картошкой (с фрикадельками)

Ещё один быстрый супчик из курицы. Никаких затрат времени на приготовление бульона. Из мяса птицы, перекрученного в фарш, формируются небольшие фрикадельки, которые и дают супу сытный навар.

Ингредиенты :

  • свежее куриное филе, весом до 400 граммов;
  • небольшая морковка и пять средних картофелин;
  • луковица;
  • 80 гр. макаронных изделий (вермишель);
  • две ложки масла;
  • небольшой лист лавра.

Как приготовить

Промытое филе, обсушиваем. Разрезав на куски, перекручиваем на мясорубке. Можно взять и покупной полуфабрикат - фарш должен быть плотным и однородным.

Присыпаем куриный фарш перцем, чуть присаливаем, после чего хорошо перемешиваем и отбиваем. Увлажнёнными руками, вылепливаем небольшого размера фрикадельки. Для сочности, в фарш можно добавить лук. Его нужно перекрутить вслед за мясом или же натереть на средней тёрке.

Доводим до закипания два с половиной литра питьевой воды. Опускаем в кипящую жидкость фрикадельки, и после повторного закипания, готовим на среднем огне 10 минут.

Пока варятся фрикадельки, на масле спассеруем лук с морковью. Готовая заправка не должны выйти сухой или излишне зажаренной. Размешивайте овощи часто, при необходимости можете подлить немного воды из кастрюли (2-3 ложки).

Выкладываем в кастрюлю с приваренными фрикадельками нарезанный кубиками картофель. Сняв пену, провариваем четверть часа.

Кладём в суп овощную пассеровку, засыпаем вермишель. Добавив лаврушку, доводим до вкуса солью и провариваем минут пять, до готовности макаронных изделий.

Вариант 6: Лёгкий куриный суп с вермишелью и картошкой на крылышках (с яйцами)

Ингредиенты :

  • четыре крупных куриных крыла;
  • большая картофелина;
  • два яйца;
  • морковка - один небольшой корнеплод;
  • веточки укропчика;
  • две ложки мелкой вермишели;
  • маленькая луковка;
  • две горошины душистого перца;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Разрезав крылышки по суставам, промываем и опускаем в кастрюлю с полутора литрами чистой воды. После закипания, сняв пену, добавляем луковицу без шелухи, перец горошком, два зубца чеснока и лаврушку. Готовим бульон четверть часа.

Удаляем из готового бульона все специи, чеснок и лук. Они не нужны, все ароматы уже получены бульоном.

Очищаем морковь и картошку. Морковку трём среднюю тёрку, клубни картофеля режем небольшими кубиками, опускаем овощи в бульон и продолжаем варить до размягчения картофеля.

Отдельно варим яйца. Чтобы скорлупа хорошо снялась, обязательно добавьте в воду ложку соли. Сваренные вкрутую яйца остужаем, опустив в миску холодной воды, после чего очищаем и разрезаем на дольки.

В кастрюлю с готовым картофелем засыпаем вермишель. Хорошо размешав, доводим суп до закипания, далее провариваем на слабом огне минутки три. В конце добавляем мелкорубленый укроп и яйца.

Вариант 7: Летний куриный суп с вермишелью и картошкой

Простой рецепт куриного супа с помидорами. Томаты подарят супу не только лёгкую кислинку, но и приятный цвет. За отсутствием, свежие помидоры можно заменить консервированными или замороженными.

Ингредиенты :

  • парная курятина - 600 гр.;
  • по 300 граммов картошки и свежих спелых помидоров;
  • небольшая головка лука;
  • 60 гр. вермишели;
  • чеснок;
  • 100 граммов свежего либо замороженного горошка;
  • кукурузное масло - 30 гр.;
  • зелень укропа или молодой петрушки - по вкусу.

Как приготовить

На полутора литрах воды готовим бульон. Время зависит от того, какую часть птицы взяли. Грудку следует варить не более получаса, мясо птицы с косточками, минут сорок. Мясо желательно сразу нарезать, чтобы его в последующем не пришлось доставать из бульона и разбирать.

В кипящий бульон закладываем очищенный и нарезанный картофель. Доведя до закипания, удаляем пену и оставляем на слабом огне.

Обмываем помидоры. Ошпарив крутым кипятком, убираем с томатов кожуру и разрезаем на дольки. Добавляем ломтики помидоров в суп вместе с зелёным горошком, через 15 мин. после картофеля.

Очищаем два чесночных зубочка и луковицу. Меленько режем то и другое. Обжариваем лук с чесноком на масле, пока луковые ломтики не потеряют матовость.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом и варим ещё четверть часа.

Высыпав в суп вермишель, доводим до кипения. Проварив на малом огне 7 минут, выключаем и даём постоять ещё столько же.

При подаче каждую порцию куриного супа посыпьте мелко порезанным укропом.

Вариант 8: Сытный куриный суп с вермишелью и клёцками из картошки

Картофель можно положить в суп не только кусочками. Первое блюдо будет иметь оригинальный вид, если из картофеля приготовить клёцки. Рецепт, как и предыдущие, прост, несмотря на оригинальность.

Ингредиенты :

  • картошка - пять небольших клубней;
  • три с половиной литра куриного бульона;
  • небольшого размера морковка;
  • средняя луковица;
  • крупное яйцо;
  • три ложки растительного и одна сливочного масла;
  • чесночная головка;
  • полстакана мелкой вермишели;
  • две ложки муки.

Пошаговый рецепт

Бульон заготавливают заранее или варят непосредственно в процессе приготовления супа. Чтобы получить три с половиной литра наваристого куриного бульона, нужно на 3,5 литра воды взять 700 граммов костистых частей птицы. При варке бульон заправляют лаврушкой и перцем горошком, хорошо положить и овощи. Лук и морковь опускают целиком, предварительно очистив и хорошо ополоснув водой.

В отдельной кастрюльке отвариваем до готовности очищенный картофель. Сцедив воду, разминаем картошку в пюре и слегка остужаем его.

Всыпаем в остывшее картофельное пюре муку, немного перчим. Разбив яйцо, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Картофельное тесто должно легко сползать с ложки.

Мелко нашинкованный лук и натёртую в среднюю стружку морковь пассеруем в смеси обоих масел.

Готовый бульон помещаем на быстрый огонь. Как только начнёт кипеть, обмакиваем в него две чайные ложечки. Выдержав около 15 секунд, Одной поддеваем немного картофельного теста, другой помогаем сформировать из него аккуратную клёцку, и опускаем её в кипящий бульон. Выпустив таким способом всё картофельное тесто, ждём закипания.

Заправляем суп овощной зажаркой, подсаливаем и засыпаем в него вермишель. Проварив до мягкости, добавляем рубленый чеснок, можно положить и немного измельчённого укропа.

Вариант 9: Ароматный куриный суп с вермишелью и картошкой (с дымком)

С особым, насыщенным ароматом получаются супы на натуральных копчёностях. Такие блюда прельщают приятным вкусом и лёгким ароматом дымка. Куриный суп с вермишелью и картошкой на копчёных крылышках стоит включить в меню и ради разнообразия.

Ингредиенты :

  • пять копчёных крылышек;
  • 600 гр. картошки;
  • небольшого размера морковка и такая же по массе головка лука;
  • три столовых ложки мелко поломанных спагетти;
  • ломтик лимона;
  • четыре горошинки чёрного перца;
  • рафинированное масло;
  • мелкорубленая зелень петрушки - полторы ложки.

Как приготовить

Копчёные крылышки разрубаем по суставу на две части. Выложив в кастрюлю, трёхлитрового объёма заливаем водой и помещаем на плиту. Доведя до закипания, устанавливаем нагрев потише, варим бульон четверть часа.

Очищенную картошку хорошо обмываем проточной водой, нарезаем некрупными кубиками.

Опускаем картофель в кипящий бульон, закладываем лаврушки и горошины перца. Закрыв крышкой, продолжаем готовить суп на малом огне.

Пока разваривается картошка, на постном масле до мягкости пассеруем мелкорубленый лук с тёртой морковью.

Выкладываем обжарку в бульон к готовому картофелю. Перемешав, засыпаем вермишель и доводим суп до готовности. В конце добавляем измельчённую зелень, снимаем с плиты. В готовый суп кладём ломтик лимона и дам постоять пятнадцать минут.

Вариант 10: Традиционный куриный суп с вермишелью и картошкой

Так уж повелось, что «самый куриный суп», несомненно - лапша. Да и саму лапшу, замешанную на домашнем яичке, не обойдёт никакая макаронная конкурентка. Готовят такие незатейливые супчики в селе и столице, заправляют томатом или аджикой, оставляют белыми и даже варят из копчёных крылышек. Мы же прямо сейчас предлагаем сварить самый простой, классический, супчик из доступных продуктов.

Ингредиенты :

  • половинка парной куриной тушки, примерно 700 гр.;
  • три картофелины;
  • небольшая головка лука и среднеразмерная морковка;
  • 100 граммов тонкой вермишели или спагетти;
  • два некрупных листка лаврушки;
  • две ложки чистого постного масла.

Пошаговый рецепт куриного супа с вермишелью с картошкой

От качества бульона во многом зависит вкус супа, курочку нужно тщательно промыть прохладной водой, осмотрев шкурку на наличие перьев. Если остались пеньки, их следует убрать и проще всего это сделать пинцетом.

Укладываем курятину в кастрюлю, не разрубая на куски, заливаем 2 л. прохладной воды. Старайтесь использовать исключительно фильтрованную воду, качество бульона во многом зависит и от неё.

Помещаем кастрюлю на самый «быстрый» огонь, доводим содержимое до закипания. Важно в этот промежуток времени тщательно собирать пену, смешавшись при кипении с бульоном, она испортит его, сделав мутным.

После закипания, понижаем нагрев до среднего, добавляем лаврушку и накрываем крышкой. В среднем на куриный бульон уходит до 45 минут, мясо птицы должно стать мягким и хорошо отделяться от косточек.

Пока готовится бульон, чтобы чуток сэкономить время, можно подготовить пассеровку. Очищаем морковь и лук, корнеплод натираем средней тёркой, а луковицу режем меленькими кусочками. Пассеруем овощи на масле до золотистого окрашивания.

Тонко очищаем картошку, клубни распускаем тонкими брусочками либо кубиками. Именно такая нарезка предпочтительна для куриного супа, но можете порезать и на своё усмотрение - более крупно. Заливаем картофель водой, чтобы до нужного момента не потемнел.

Куриный бульон готов, теперь нужно достать из него курицу и обязательно процедить. Отфильтрованный бульон сливаем в кастрюлю и снова устанавливаем на быстрый огонь. Приостывшее мясо обираем с костей, нарезаем некрупными ломтиками либо разбираем по волокнам.

В бурно кипящий бульон опускаем картофель. Проварив до мягкости, добавляем пассеровку и кусочки мяса, подсаливаем. Доведя до закипания, опускаем в суп вермишель и хорошо размешиваем. Провариваем на медленном огне минут семь и снимаем с плиты. Важно не переварить вермишель, иначе она раскиснет и превратиться в кашу.

Готовому супу с вермишелью обязательно нужно постоять некоторое время. Выдержите его хотя бы четверть часа, вермишель ещё немного разбухнет и напитается ароматами супа.

Как варить суп с картошкой и макаронами, знают все, наверное:) Это самый известный вариант первого блюда, но даже такой популярный суп можно варить в разных вариациях: на воде или на бульоне, с колбасой или овощной смесью, с зажаркой или без неё - масса вариантов! Сейчас будем готовить суп с макаронами, картошкой, курицей и без зажарки. Получается одновременно лёгкий и сытный суп, вкусный, простой и никогда не надоедающий:) Готовим!

Для начала подготовьте картофель, куриную грудку, воду, соль, репчатый лук, макароны, молотый перец, зелёный лук и лавровый лист. Отварите куриную грудку до готовности, затем достаньте её из получившегося бульона и нарежьте (если филе - на кости, кость удалите, кожицу можно оставить, если любите). Обратно переложите куриное мясо в бульон, посолите его.

Картошку почистите, нарежьте кубиками. Лук тоже почистите, понадобится половинка крупной луковицы или целая маленькая.

Переложите картофель в кастрюлю в куриный бульон с мясом и варите до готовности картофеля. Минут за 5 до этого в суп добавьте лук, а когда картофель будет готов, луковицу извлеките, дальше она нам не понадобится.

Затем в суп добавьте макароны и варите его до их готовности.

Когда макароны будут готовы, огонь выключите, суп отставьте с плиты, чтобы максимально быстро прекратить дальнейшее нагревание кастрюли. Добавьте в суп зелень (лук, укроп, петрушку - на выбор), немного молотого перца и лавровый лист.

Минут через 5 суп с макаронами и картошкой можно разливать и подавать - зовите всех к столу;)

И приятного вам аппетита!