Кучерявый пирог с вареньем – рецепт. Рецепт: Пирог "Кудрявый" - Кудрявый пирог из песочного теста с вареньем - очень простой и очень, очень вкусный Пирог курчавый

Кудрявый пирог - настоящая находка и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать азы домашней кулинарии. Он обладает огромным количеством неоспоримых преимуществ. Во-первых, просто невозможно испортить такое тесто. Даже небольшое отклонение от рецептуры и использование пропорций «на глазок» не наносят ощутимого ущерба. Кудрявый получается всегда. Во-вторых, он довольно долго хранится, не черствея. Его удобно брать в дальнюю поездку и на прогулку. А разнообразие начинок, которые идеально подходят для этого десерта, открывает огромный простор для импровизации. Вы можете каждый раз готовить это лакомство по-новому, пользуясь одним и тем же рецептом.

Если вы еще ни разу не делали кудрявый фото пошагово (в духовке) поможет вам разобраться во всех нюансах процесса. Первый раз старайтесь строго соблюдать все рекомендации, отмерять указанное количество продуктов. В дальнейшем вы будете уверенно готовить это угощение, даже не заглядывая в кулинарную книгу. А результат будет неизменно радовать вас и ваших гостей.

Продукты для теста

Старайтесь, чтобы все компоненты были одной температуры. Просто заранее выньте их из холодильника и ненадолго оставьте их на столе. Кудрявый пирог готовят из простых ингредиентов. Вам понадобится:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Пекарский маргарин - 200 г.
  • Сахарный песок - 200 г.
  • Сода - щепотка на кончике чайной ложки.
  • Мука - 600 г.
  • Ванилин - 0,5 ч. л.

Можно использовать и сливочное масло. Но на вкус и пластичность теста это не влияет. Маргарин стоит дешевле натурального масла. Однако некоторые не употребляют этот продукт в пищу по каким-либо причинам. Если вы считаете масло более подходящим вариантом, смело используйте его для теста. Пропорции продуктов в этом случае те же.

Приготовление простого теста

Смешайте в миске яйцо с сахаром, слегка взбивая массу. Добавьте подтаявший маргарин, тщательно размешайте. Масса будет выглядеть как взвесь мелких хлопьев. Добавьте ваниль и соду, а затем порционно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Очень быстро тесто начнет легко собираться в ком, который будет хорошо разминаться руками. Вымесите его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Рубленое тесто

Можно готовить тесто немного иначе. Маргарин или масло нужно выдержать в морозилке. Когда жировая основа замерзнет, натрите ее на терке в миску с мукой. Затем добавьте яйцо, сахар, остальные ингредиенты. Готовое тесто тоже нужно выдержать в холодильнике полчаса перед тем, как начать формировать с фото поможет разобраться, как происходит процесс.

Начинка

Самый распространенный вариант - варенье из ягод и фруктов. Лучше использовать густое, чтобы оно не растекалось. Но если вы взяли форму с небольшим бортиком, подойдет абсолютно любое ваше любимое варенье. Летом для начинки кудрявого пирога можно использовать и свежие фрукты. Но лучше предварительно проварить их в сахарном сиропе или карамелизировать - так пирог получится вкуснее. Это тесто идеально сочетается именно с вареньем.

Формирование пирога

Указанного количества продуктов хватит на кудрявый пирог довольно внушительного размера. Подготовьте форму. Она должна быть чистой и сухой. Многие опробовавшие рецепт хозяйки советуют не смазывать ее никаким жиром, ведь в тесте и так достаточно масла или маргарина. Разделите охлажденный ком на две равные части. Одну из них сразу же уберите обратно в холодильник, а из второй сформируйте лепешку. Разравнивайте ее, пока не растянете до нужного размера. Можно воспользоваться скалкой. Распределите тесто по форме, стараясь сформировать ровные бортики. Обрежьте лишнее, чтобы получился ровный край. Срезанные кусочки тоже пригодятся.

Можно проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздувался. Распределите варенье. Слой начинки должен быть примерно 0,5 см. Если вы используете джем или варенье с большим количеством сиропа, притрусите его поверхность крахмалом - его понадобится около столовой ложки. Выньте остальное тесто и сформируйте верхний кудрявый корж.

Почему пирог кудрявый?

Как нетрудно догадаться, верхушка пирога и дала ему название. Есть много способов оформить эту выпечку. Если вам хочется все сделать быстро, просто нарвите тесто мелкими кусочками и распределите по поверхности. могут помочь сформировать красивый кудрявый пирог с вареньем.

Пошаговый рецепт с фото демонстрирует, что можно воспользоваться обычной крупной теркой. Подмороженное тесто отлично натирается ровными полосками. Позвольте им ложиться на поверхность хаотично, не приминайте сверху, тогда вы получите очень эффектные «кудри». Еще один красивый, но более трудоемкий способ подразумевает использование мясорубки. Проверните тесто, а полученные «макароны» равномерно разбросайте по поверхности варенья. Осталось разогреть духовку до 180 о С и запечь до готовности наш кудрявый пирог с вареньем.

Рецепт с фото поможет вам вникнуть в тонкости процесса. И вы быстро освоите это несложное, но очень вкусное блюдо.

Простой в приготовлении, очень вкусный и каждый раз разный - это все про пирог Кудрявый с вареньем в домашних условиях, который станет отличным вариантов для чаепития в кругу семьи или друзей.

Этот рецепт приготовления пирога Кудрявый с вареньем хорош тем, что он подойдет для любых ягод или фруктов. Хрустящее и очень аппетитное тесто станет прекрасной основой для простого десерта. К тому же, за его внешний вид его очень любят детки.

Ингредиенты на двенадцать порций:

  • Яйцо - 1-2 Штук
  • Сахар - 150-200 Грамм
  • Маргарин - 200 Грамм
  • Сода - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Ванилин - 1 Щепотка
  • Крахмал - 1 Ст. ложка
  • Мука - 600-650 Грамм
  • Варенье - По вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога «Кудрявый» с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
  2. Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
  3. В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
  4. Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
  5. Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
  6. После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
  7. Чтобы пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
  8. Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.

Кудрявый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • Два куриных яйца
  • Три стакана муки
  • 200 грамм маргарина или сливочного масла
  • Один стакан сахара
  • Немного на кончике ножа ванилина
  • Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 200 грамм варенья

Приготовление:

  1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.
  2. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
  3. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части.
  4. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.
  5. Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.
  6. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.
  7. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу. Читайте еще: Шарлотка с яблоками пошаговые рецепты.

Пирог «Кудрявый»

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 5 ч. ложки гашёной соды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 3 стакана муки
  • 5 ст. ложки крахмала
  • густое варенье или джем для начинки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашёной содой.
  2. Хорошо растереть.
  3. Всыпать муку.
  4. Замесить мягкое тесто.
  5. Разделить его на две неравные части.
  6. Ту, что поменьше, положить в морозилку.
  7. Другую часть теста раскатать в прямоугольный пласт на листе бумаги для выпечки, наколоть вилкой.
  8. Переложить бумагу с тестом на противень
  9. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
  10. Остудить.
  11. На корж выложить густое варенье или джем, разровнять
  12. Сверху посыпать крахмалом, чтобы варенье не растекалось при выпечке
  13. Вторую часть теста натереть на крупной тёрке поверх начинки.
  14. Пирог снова поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
  15. Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой

Еще с детства нам запомнился неповторимый вкус песочного теста с вареньем. Такое сочетание компонентов особенно удачно проявляет себя при выпекании печенья или пирогов в различных вариациях. Одним из ярких представителей среди перечня подобного рода изделий является кучерявый песочный пирог с вареньем.

Как приготовить кучерявый пирог с вареньем – рецепт

Классический вариант кучерявого десерта за счет сливочного масла, которое будет использоваться для приготовления теста, получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту.

  • мука просеянная пшеничная – 640 г;
  • куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • песок сахарный – 170 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • варенье – 260 г.
  1. Масло сливочное за пару часов до предполагаемого приготовления пирога нужно достать из холодильника, чтобы оно как следует размягчилось.
  2. Выкладываем продукт в миску, всыпаем сахар, вбиваем яйца и смешиваем компоненты ложкой, лопаткой или в идеале миксером.
  3. Вмешиваем в полученную массу ванилин и разрыхлитель. Последний можно заменить погашенной уксусом содой.
  4. Теперь черед муки. Отбираем от общего количества половину стакана, а остальную просеиваем в тесто и производим замес.
  5. Две трети теста распределяем на листе пергамента на противне или в форме пластом толщиной примерно около полутора сантиметров.
  6. Оставшуюся часть теста смешиваем с оставленной мукой и помещаем в морозильную камеру минут на тридцать.
  7. Сверху на раскатанное тесто выкладываем варенье, разравниваем его и притрушиваем перетертым на крупной терке охлажденным тестом.
  8. Осталось только испечь пирог в прогретой до 205 градусов духовке в течение двадцати пяти минут, разрезать его на порции и после остывания подать к столу.

Пирог кучерявый – рецепт с маргарином

Выпечка на маргарине всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.

  • мука просеянная пшеничная – 420 г;
  • куриное отборное яйцо – 1 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин – 220 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – щепотка;
  • орехи измельченные – горсть;
  • варенье – 180 г.
  1. Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
  2. Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
  3. Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
  4. Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
  5. Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.

Пирог кучерявый с вареньем и безе

Особую изюминку придаст выпечке прослойка из нежнейшего безе. Вкус кучерявого пирога становится еще более фантастическим и незабываемым.

  • мука просеянная пшеничная – 260 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин или масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • пудинг ванильный сухой – 25 г;
  • варенье яблочное – по вкусу.
  1. Масло или маргарин, сахар, ванилин и разрыхлитель смешиваем с мукой до получения крошки, после чего добавляем желтки и производим замес рыхлого теста.
  2. Собираем тесто в ком, помещаем в пакет и отправляем минут на тридцать в холодильник.
  3. По прошествии времени две трети теста распределяем равномерным слоем по дну формы, накалываем вилкой и помещаем минут на пятнадцать-двадцать в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Вынимаем форму с полуготовым коржом из духовки и даем остыть.
  5. Тем временем взбиваем до пиков белки с лимонным соком, добавляем частями пудру, пудинг и ванильный сахар и еще немного взбиваем.
  6. Теперь аккуратно вмешиваем во взбитую массу растительное без аромата масло.
  7. Полученное безе выкладываем в форму на песочный корж, промазанный яблочным вареньем и притрушиваем все перетертым оставшимся тестом.
  8. Отправляем пирог минут на тридцать в прогретую до 185 градусов духовку.

Предлагаем вам очень легкий и беспроигрышный в приготовлении рецепт.

Выручит вас в случае появления нежданных гостей или украсит собой семейный, воскресный завтрак.

Продукты:

1. Яйца - 2 шт.

2. Мука - 3 стакана

3. Маргарин или сливочное масло - 200 гр.

4. Сахар - 1 стакан

5. Немного на кончике ножа ванилина

6. Разрыхлитель для теста

7. Варенье - 200 гр.

Как приготовить кучерявый пирог с вареньем:

Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.

Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу.

Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.

Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.

После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.

По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу.

Кудрявый пирог — настоящая находка и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать азы домашней кулинарии. Он обладает огромным количеством неоспоримых преимуществ. Во-первых, просто невозможно испортить такое тесто. Даже небольшое отклонение от рецептуры и использование пропорций «на глазок» не наносят ощутимого ущерба. Кудрявый пирог с вареньем получается всегда. Во-вторых, он довольно долго хранится, не черствея. Его удобно брать в дальнюю поездку и на прогулку. А разнообразие начинок, которые идеально подходят для этого десерта, открывает огромный простор для импровизации. Вы можете каждый раз готовить это лакомство по-новому, пользуясь одним и тем же рецептом.

Если вы еще ни разу не делали кудрявый пирог с вареньем, рецепт с фото пошагово (в духовке) поможет вам разобраться во всех нюансах процесса. Первый раз старайтесь строго соблюдать все рекомендации, отмерять указанное количество продуктов. В дальнейшем вы будете уверенно готовить это угощение, даже не заглядывая в кулинарную книгу. А результат будет неизменно радовать вас и ваших гостей.

Продукты для теста

Старайтесь, чтобы все компоненты были одной температуры. Просто заранее выньте их из холодильника и ненадолго оставьте их на столе. Кудрявый пирог готовят из простых ингредиентов. Вам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Пекарский маргарин — 200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Сода — щепотка на кончике чайной ложки.
  • Мука — 600 г.
  • Ванилин — 0,5 ч. л.

Можно использовать и сливочное масло. Но на вкус и пластичность теста это не влияет. Маргарин стоит дешевле натурального масла. Однако некоторые не употребляют этот продукт в пищу по каким-либо причинам. Если вы считаете масло более подходящим вариантом, смело используйте его для теста. Пропорции продуктов в этом случае те же.

Приготовление простого теста

Смешайте в миске яйцо с сахаром, слегка взбивая массу. Добавьте подтаявший маргарин, тщательно размешайте. Масса будет выглядеть как взвесь мелких хлопьев. Добавьте ваниль и соду, а затем порционно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Очень быстро тесто начнет легко собираться в ком, который будет хорошо разминаться руками. Вымесите его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Рубленое тесто

Можно готовить тесто немного иначе. Маргарин или масло нужно выдержать в морозилке. Когда жировая основа замерзнет, натрите ее на терке в миску с мукой. Затем добавьте яйцо, сахар, остальные ингредиенты. Готовое тесто тоже нужно выдержать в холодильнике полчаса перед тем, как начать формировать тертый пирог с вареньем. Рецепт с фото поможет разобраться, как происходит процесс.

Самый распространенный вариант — варенье из ягод и фруктов. Лучше использовать густое, чтобы оно не растекалось. Но если вы взяли форму с небольшим бортиком, подойдет абсолютно любое ваше любимое варенье. Летом для начинки кудрявого пирога можно использовать и свежие фрукты. Но лучше предварительно проварить их в сахарном сиропе или карамелизировать — так пирог получится вкуснее. Это тесто идеально сочетается именно с вареньем.

Формирование пирога

Указанного количества продуктов хватит на кудрявый пирог довольно внушительного размера. Подготовьте форму. Она должна быть чистой и сухой. Многие опробовавшие рецепт хозяйки советуют не смазывать ее никаким жиром, ведь в тесте и так достаточно масла или маргарина. Разделите охлажденный ком на две равные части. Одну из них сразу же уберите обратно в холодильник, а из второй сформируйте лепешку. Разравнивайте ее, пока не растянете до нужного размера. Можно воспользоваться скалкой. Распределите тесто по форме, стараясь сформировать ровные бортики. Обрежьте лишнее, чтобы получился ровный край. Срезанные кусочки тоже пригодятся.

Можно проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздувался. Распределите варенье. Слой начинки должен быть примерно 0,5 см. Если вы используете джем или варенье с большим количеством сиропа, притрусите его поверхность крахмалом — его понадобится около столовой ложки. Выньте остальное тесто и сформируйте верхний кудрявый корж.

Почему пирог кудрявый?

Как нетрудно догадаться, верхушка пирога и дала ему название. Есть много способов оформить эту выпечку. Если вам хочется все сделать быстро, просто нарвите тесто мелкими кусочками и распределите по поверхности. Кухонные принадлежности могут помочь сформировать красивый кудрявый пирог с вареньем.

Пошаговый рецепт с фото демонстрирует, что можно воспользоваться обычной крупной теркой. Подмороженное тесто отлично натирается ровными полосками. Позвольте им ложиться на поверхность хаотично, не приминайте сверху, тогда вы получите очень эффектные «кудри». Еще один красивый, но более трудоемкий способ подразумевает использование мясорубки. Проверните тесто, а полученные «макароны» равномерно разбросайте по поверхности варенья. Осталось разогреть духовку до 180 о С и запечь до готовности наш кудрявый пирог с вареньем.

Рецепт с фото поможет вам вникнуть в тонкости процесса. И вы быстро освоите это несложное, но очень вкусное блюдо.