Сколько ккал в печеной тыкве. Сколько калорий в тыкве

Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более того, этот удивительный овощ способствует интенсивному усвоению пищи.

Издавна на Руси тыкву парили, жарили, варили, запекали и консервировали. Из нее готовили супы, каши, салаты, начинки для пирогов. Чем же так хороша «царица овощей»?

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства мякоти

Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.


Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.

Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.

Вернуться к оглавлению

Похудеть с помощью тыквы — просто!

«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.

Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.

Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.

Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.


Можно приготовить овощ на пару или его потушить. Калорийность тушеной тыквы будет на уровне вареной. А еще ее сушат. Сушеный продукт имеет столько же калорий, что и сырой.

Вернуться к оглавлению

Сок, масло и тыквенные семечки

Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.


Вернуться к оглавлению

Четырехдневная диета

Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай. Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.

  1. День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.

  2. День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
  3. День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
  4. День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.

На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.

Для тех, кто не хочет ограничивать себе в еде, можно посоветовать просто включить в рацион тыкву, и она «позаботится» о том, чтобы лишние килограммы больше не заводились.

Вернуться к оглавлению

Диетические блюда

И в завершение предлагаем 2 рецепта диетических блюд.

Рецепт «Тыквенный суп-пюре». На 3 л воды берется 600 г тыквенной мякоти, 400 г моркови, по 200 г сельдерея (стебли), лука и болгарского перца, 300 г картофеля.


Картофель почистить и порезать кубиками. Перец, сельдерей и лук тоже нарезаются кубиками. Остальные овощи натираются на крупной терке. Все положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы ее уровень был немного ниже уровня овощей, и варить до готовности. Затем горячие овощи измельчить блендером, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Посолить и посыпать пряными травами. Через 5 минут тыквенный суп пюре будет готов.

Калорийность приготовленного блюда составляет всего 13 ккал на 100 г продукта. Содержание белков — 24,5 г, жиров — 3 г, углеводов — 135 г.

Рецепт «Тыквенная каша с овсяными хлопьями». На 500 г тыквенной мякоти понадобится 1 яблоко, 4 шт. кураги, 50 г клюквы, 75 г овсяных хлопьев и 150 г нежирного молока.

Сварите тыкву. Выньте из воды, разомните. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, клюкву и курагу. Затем всыпьте хлопья, залейте молоком. Полученную смесь переложите в горшочек и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. Каша калорийность будет иметь (на 100 г продукта) 64 ккал. Содержание белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 64 г.

ktostroynee.ru

Почему же тыква такая полезная?

Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик , но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:

  1. Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
  2. Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
  3. Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
  4. Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
  5. Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
  6. Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
  7. Замечательная профилактика простатита.
  8. С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
  9. Делает крепкими эмаль зубов и десна.
  10. Препятствие развитию атеросклероза.
  11. Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
  12. Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
  13. Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
  14. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.

Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.

Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.

Калорийность тыквы запеченной и тушеной

Запекание тыквы в духовке делает ее несколько плотнее, за счет чего и калорийнее, но совсем не значительно.

В 100 г запеченной тыквы 32 ккал.

Даже в таком виде этот овощ показан при диетическом питании, потому как число калорий его практически неизменно.

Пищевая ценность запеченной тыквы:

  • белки 1 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 6 г.

Энергетическая ценность тушеной тыквы несколько выше, чем запеченной . Но опять-таки, незначительно, а усваиваются оба эти блюда одинаково хорошо.

На 100 г тушеной тыквы приходится 37 ккал.

Пищевая ценность ее:

  • белки 1,2 г;
  • жиры 1,25 г;
  • углеводы 5,5 г.

Как мы видим, цифры этих двух блюд практически одинаковы, поэтому не особо важно, какой именно термической обработке будет поддаваться тыква — пользу она принесет в любом случае .

Тыква, вареная с сахаром

Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.

Калорийность 100 г вареной с сахаром тыквы 36 ккал.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1300 мл воды;
  • 5 ст ложек сахара.

Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.

Вскипятить и варить минут 10, чтобы кусочки легко прокалывались вилкой. Вытащить тыкву на тарелку, присыпать сахаром и поставить остывать.

Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.

Сколько калорий в приготовленной па пару тыкве?

Блюда, приготовленные на пару, являются диетическими и самыми полезными. Ведь все необходимые человеку вещества и микроэлементы в таких продуктах остаются в сохранности.

И калорийность блюд, подвергшихся именно этой тепловой обработки всегда минимальная.

В 100 г тыквы, приготовленной на пару 27 ккал.


kkal.ru

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Интересно : Калорийность пива в 1 литре

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.
  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 г соли;
  • 13 г сахара.
  • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
  • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
  • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
  • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.

Интересно : Калорийность изюма на 100 грамм

Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:

  • нормализация работы сердца;
  • очищение почек и печени от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • польза для зрения;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.

Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.

Польза тыквы

Известна следующая польза тыквы:

  • овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
  • данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
  • благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
  • бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
  • многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
  • семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
  • мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
  • тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
  • наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
  • витамин А тыквы полезен для зрения.

horoshieprivychki.ru

Полезные свойства и состав

Тыква богата питательными и целебными веществами. Её мякоть содержит бета-каротин (необходим для зрения), углеводы, белки, клетчатку, жиры, пищевые кислоты, витамины группы В, Е, А, С, D, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор.

Пектины, входящие в состав овоща, помогают мягко очищать кишечник, предотвращают повреждения слизистой желудка, способствуют улучшению солевого обмена. Тыква является хорошим помощником в лечении гинекологических заболеваний, подагры, атеросклероза, желчекаменной болезни, диабета. Овощ обладает сильным мочегонным действием, поэтому полезен для людей с отёками и заболеваниями почек и сердца.

Тыкву употребляют во время диеты, так как она имеет низкую калорийность, а её вещества помогают в ускорении обменных процессов, выведении холестерина и соединений тяжёлых металлов из организма.

Сколько в тыкве калорий

Калорийность тыквы зависит от способа ее приготовления.

Блюдо/ продукт Калорийность ккал/ 100 г
Тыква
— сырая 22
— тушёная 25-30
— варёная 37
— сушёная 40
— запечённая 46
— жареная 76
Тыквенный сок 38
Пюре 87
Тыквенная мука 305
Семечки 556
Тыквенное масло 896

Калорийность блюд из тыквы

Запечённая тыква с лимоном без сахара – 26 ккал. Смешать все ингредиенты и запекать в духовке примерно 20 минут при 180 градусах. Можно добавить немного сахара. Но с его добавлением калорийность увеличится до 50 ккал.

Запечённая с мёдом – 53 ккал. Для приготовления быстрого обеда понадобится 0,5 кг плода, 1 столовая ложка мёда, 0,5 столовой ложки масла. Выпекать в духовке 30-40 минут при 160 градусах.

Варёная с сахаром – 127 ккал. На 500 грамм продукта берутся 5 столовых ложек сахара и 2 стакана воды. Варится блюдо приблизительно 30 минут.

Тушёная тыква с сахаром – 160 ккал. Потребуется 1,5 кг продукта, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды. Тушить на маленьком огне в течение часа.

Тыква с молоком – 200 ккал. Необходимо взять 1 кг овоща, 3 столовые ложки муки, 2 стакана молока, 1 ложку сахара. Муку обжарить и размешать её с горячим молоком, затем залить продукт и довести до кипения.

Салат из тыквы и яблок – 35 ккал. 125 грамм тыквы смешать с яблоком и двумя столовыми ложками лимонного сока.

Суп-пюре – 72 ккал. Вода – 0,5 стакана, тыква – 75 гр, морковь – 75 гр, семечки тыквы – 10 шт, чеснок – 1 зубчик. Варить 30-40 минут.

Пшённая каша с тыквой – 100 ккал. 100 гр овоща, 100 гр пшённой крупы, 200 мл воды, 120 мл молока, 20 гр сахара. Тыкву варить 5 минут, затем добавить пшёнку и другие ингредиенты и варить ещё 20-25 минут.

Тыква при похудении

Тыква полезна при диете, так как её состав входит витамин Т, употребление которого помогает снизить риск появления ожирения, а также улучшить выведение вредных веществ из организма. Витамин Т помогает предотвратить анемию и улучшить свёртываемость крови, а также ускорить усвоение пищи.

Большое количество клетчатки быстро утоляет чувство голода и подавляет аппетит. Благодаря тому, что тыква состоит на 90% из воды, она имеет низкую калорийность и очень популярна среди людей, придерживающихся правильного питания.

В семечках также содержится большое количество витаминов. Их полезно добавлять в повседневные блюда, овощные и фруктовые салаты, йогурты, творог. Семена имеют большую плотность и поэтому долго перевариваются. Они хороши в качестве перекусов, после которых кушать не хочется долгое время. Продукт считается естественным жиросжигателем и ускоряет метаболизм.

Диета на семенах не должна превышать более четырёх дней. За это время можно скинуть около трёх килограммов. В большом количестве семечки могут вызвать рвоту.

Благодаря низкой калорийности тыквенный сок идеально подходит людям, страдающим лишним весом. Он обладает слабительным и мочегонным эффектом и помогает бороться с отёками.

beslim.life

Химический состав тыквы

Мякоть содержит следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
  • макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
  • микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
  • зольные соединения;
  • пищевые волокна;
  • олигосахариды и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность тыквы

Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):

  • сырой – 22;
  • вареной – 37;
  • запеченной в духовке – 44;
  • тушеной – 52.

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Польза тыквы при похудении

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва.

С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом.

Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр свежего овоща;
  • 50 гр жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 гр сахара

Приготовление:

  1. Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
  2. В чашке смешать воду, мед и масло.
  3. В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
  4. Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.

Тыква - очень полезный и довольно вкусный овощ, содержащий огромное количество различных витаминов, минеральных солей и каротина. Тыквенные плоды (точнее, их мякоть) содержат в себе важный для детского организма витамин D. Благодаря действию данного витамина рост вашего малыша ускорится, а, помимо этого, при частом приеме тыквенных блюд ребенка будет переполнять необходимая для развития здоровая энергия.

Множество больных употребляют тыквенные блюда при лечении, поскольку данный продукт превосходно усваивается даже организмом ослабленного человека. Тыква, калорийность которой низка (всего 25 ккал на 100 граммов), содержит в себе много железа, фосфора и солей меди, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе или малокровии. Помимо этого, тыква полезна при почечных заболеваниях, ведь в ее составе присутствует необходимое организму количество пектина.

Тыква - это, к сожалению не тот овощ, который можно приготовить в различных вариациях. Продукт поможет вашему организму лишь в том случае, если вы его испечете или сварите.

Итак, рассмотрим, сколько калорий в тыкве, и какие полезные вещества в ней содержатся. В мякоти тыквы присутствуют соли железа, фтора, кремния, кобальта, меди, магния, кальция, а также витамины B2 и В1. Эти полезные вещества помогут укрепить организм и избавиться от недугов. Вареная или калорийность которой невысока, хорошо усваивается организмом, а это значит, что ее можно употреблять и после 6 часов вечера.

Чем же полезна тыква? При систематическом употреблении данного продукта:

  • значительно быстрее исчезают оттеки и синяки под глазами;
  • пропадают боли в области голеней и ступней;
  • из организма выводятся все токсины;
  • ослабевают или исчезают болезни желудка;
  • разглаживаются морщины;
  • укрепляется иммунитет.

Также с помощью тыквы можно избавиться от бессонницы (в этом случае рекомендуется смешать натертую тыкву с медом). Кроме того, полезные вещества, присутствующие в мякоти плода, предотвращают атеросклероз.

Если вам не нравится на вкус печеная или вареная тыква, можете употреблять натуральный тыквенный сок (купленный или приготовленный самостоятельно). Рекомендуется также смешивать сок тыквы с яблочным или морковным нектаром.

Очень хорошо, если в рационе будет регулярно присутствовать тыква. Калории, содержащиеся в этом продукте, превращаются в энергию, поэтому не стоит беспокоиться об увеличении веса.

В зависимости от способа приготовления, степени зрелости и некоторых других факторов в тыкве содержится от 25 до 30 калорий на 100 граммов. Это невысокий показатель, поэтому вы можете включать продукт в рацион ежедневно, не беспокоясь о состоянии своей фигуры.

Если вам пришлась по вкусу тыква, позволяет регулярно включать его в рацион. Можно добавлять мякоть в пирожки и салаты. Это совершенно здоровая пища, и медики рекомендуют употреблять ее минимум 1-2 раза в неделю.

Хочется отметить еще несколько плюсов данного продукта:

  • с помощью тыквы можно вывести из организма лишние соли и шлаки;
  • тыква поможет сбросить лишний вес и сделать стройнее даже самые проблемные участки тела;
  • тыква хороша для ;
  • тыква полезна при беременности и помогает при токсикозе;
  • мякоть тыквы укрепляет зубную эмаль и десна;
  • тыквенный сок лечит почечные заболевания;
  • тыквенные блюда продлевают молодость.

Теперь вы имеете представление о том, как полезна тыква, калорийность которой очень низка. Не стоит приобретать различные сомнительные добавки, для того чтобы выздороветь или похудеть, стоит всего-навсего обратить внимание на этот недорогой продукт, который способен, в буквальном смысле слова, творить чудеса.

Тыква представляет собой полезный продукт, отличающийся малой калорийностью и содержанием большого количества витаминов. Эти особенности делают тыкву отличным диетическим продуктом.

Калорийность тыквы зависит от сорта и способа ее приготовления. Уникален и состав витаминов в тыкве: в ней много калия, каротина и пектинов, способствующих выведению вредного холестерина, а также присутствуют витамины группы B, C, E, PP и редчайшие витамины T и K. Рассмотрим варианты приготовления блюд из тыквы и калорийность каждого из них.

Сколько калорий в сырой тыкве

На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.

Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.

Тыква баттернат

Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы - в течение 3 месяцев с момента посадки.

Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.

Мускатная тыква

Тыква мускатная - это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.

Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.

В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.

Калорийность запеченной тыквы

Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.

Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.

Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы .

Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Запеченная тыква с сахаром

Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.

Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко, апельсин или лимон для кислинки.

Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.

Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.

Если вам попалась мягкая тыква, можете кушать блюдо в сыром виде, а можно отправить его в духовку на 10-15 минут - этого будет достаточно. Калорийность печеной тыквы с медом составляет 50-55 ккал в 100 г.

Калорийность вареной тыквы

В вареном виде тыква имеет минимальную калорийность. В ней содержится примерно 1 г белка, 5 г углеводов и 0,2 г жиров. Блюдо очень легко приготавливается: очищенную тыкву режут на кусочки и варят в воде в течение 30 минут. Воду сливают и продукт можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления более сложных блюд. калорийность тыквы отварной на воде не превышает 25 ккал на 100 г.

Если предложенный вариант кажется слишком скучным, попробуйте сделать такое блюдо, как десертная тыква.

Для приготовления отварной тыквы на десерт требуется:

  • полкилограмма тыквы;
  • 6 больших ложек сахара;
  • пара стаканов воды;
  • палочка корицы.

Сначала очистите тыкву и порежьте ее на кусочки.

Наполните кастрюлю водой и вскипятите ее, а затем выложите в нее овощ. Добавьте сахар и корицу, и продолжайте варить примерно 20 минут, периодически проверяя готовность. Выловите из воды кубики тыквы и выложите на блюдо, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Дождитесь остывания тыквы и поместите в холодильник - через некоторое время десерт будет готов. Калорийность тыквы вареной с сахаром зависит от количества используемого сахара, а в конкретном рецепте она равна 127 ккал на 100 г.

Сколько калорий в тушеной тыкве

Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.

Для одного из рецептов вам потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 50 г петрушки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.

Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.

Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом

Тыква тушеная с сахаром

Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.

Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.

Тыква в молоке

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • ложка сахара;
  • растительное масло.

Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.

Таблица калорийности блюд из тыквы

Способ приготовления тыквы

Калорийность тыквы в 100 граммах

сырая тыква

тыква баттернат

мускатная тыква

запеченная тыква без сахара

запеченная тыква с сахаром

тыква с медом

вареная тыква

вареная тыква с сахаром

тушеная тыква

тушеная тыква с сахаром

тыква на пару

тыква вареная на молоке

Теперь вы точно знаете калорийность блюд из тыквы на 100 г и можете составлять правильный рацион питания с учетом стоящих перед вами задач.

Тыква – это овощ, который сочетает в себе все самые жизненно важные питательные вещества. В составе этого сочного плода сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыкву почитали и до сих пор почитают во многих народах и во многих странах. Древний Египет, Китай, Древний Рим, Япония, Индия, Европа, Центральная Америка, которая считается родиной этой бахчевой культуры, везде прижилась и полюбилась эта рыжая красавица. В России тыква была основным продуктом питания, ее варили, тушили, жарили, делали муку. Незаменим этот овощ и в народной медицине, и в косметологии, и в диетическом питании.

Польза тыквы

Тыкву можно назвать одним самых лучших помощников для поддержания и сохранения человеческого здоровья. Она является лидером среди других овощей по содержанию полезных веществ и приносит организму бесценную помощь:

  1. Выводит токсины, соли и шлаки, стимулирует пищеварение.
  2. Имея в составе тыква положительно влияет на зрение и снимает с глаз усталость.
  3. Исследования показали, что при употреблении тыквы снижается вероятность возникновения рака горла и туберкулеза.
  4. Помогает справиться с бессонницей и улучшает состояние нервной системы.
  5. Предотвращает появление атеросклероза.
  6. Прекрасно укрепляет десна и зубную эмаль.
  7. Сок этого удивительного овоща помогает справиться с заболеваниями почек
  8. Является отличным профилактическим средством от простатита.
  9. С помощью витамина Д ускоряются обменные процессы и укрепляется костная ткань.
  10. Витамин С способствует укреплению иммунной системы.
  11. Витамин Е препятствует старению клеток.
  12. Обладает мочегонным эффектом. Растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре.
  13. Благодаря минимальной калорийности тыква является отличным средством предупреждающим ожирение и борющимся с избыточным весом.
  14. Укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Перечислять все целебные качества тыквы можно еще очень долго, но продолжая список свойств этого овоща, стоит остановиться на его способности в борьбе с лишним весом.

Тыква для похудения

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам еще с далеких времен используется не только как средство для борьбы с недугами и поддержания здоровья, но и как средство, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов.

Тыква имеет в своем составе уникальный витамин Т, благодаря этому веществу ускоряется метаболизм, происходит быстрое усвоение тяжелой пищи, очищение от шлаков и токсинов, затормаживается процесс накопления жира и следовательно, человек начинает терять в весе. Безусловно, тех, кто решил похудеть с помощью этого плода, интересует, сколько калорий содержится в сырой тыкве и приготовленной. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Калорийность тыквы

Сырая тыква имеет очень низкий показатель калорийности, в среднем 25 ккал на 100 г. Но обычно мы не ее употребляем в свежем виде, и многие хотят знать какова калорийность этого овоща разных способов приготовления:

.

Тыква – это однолетние травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Растение не прихотливое, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, дает высокий урожай.

Плод овальной или шаровидной формы, окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, встречаются плоды зеленого, синего и серого цвета. На сегодняшний день существуют более 20 видов и около 300 сортов. Ее используют в кулинарии, медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Химический состав тыквы

Мякоть содержит следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
  • макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
  • микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
  • зольные соединения;
  • пищевые волокна;
  • олигосахариды и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность тыквы

Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):

  • сырой – 22;
  • вареной – 37;
  • запеченной в духовке – 44;
  • тушеной – 52.

Полезно знать! Однако семена очень питательные и содержат 556 ккал. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, нужно употреблять их с осторожностью.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Польза тыквы при похудении

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.

Полезно знать! Для снижения веса плод потребляют в сыром виде, из мякоти готовят супы, запеканки, суфле, смузи, пекут оладьи, пироги. Из кожуры делают цукаты, семена жарят.

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Отметим! Чтобы потерянные килограммы не вернулись после завершения диеты, в меню нужно включить блюда из данного плода и не злоупотреблять жареным, печенным и сладким.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва.

С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом.

Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр свежего овоща;
  • 50 гр жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 гр сахара