Что такое связанный чай? Китайский связанный чай: виды, полезные свойства Чай цветок распускается как его пить.

Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.

Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается . Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Связанный чай - это напиток, который интригует названием, завораживает зрелищем и притягивает своим вкусом и ароматом. Производство связанного чая происходит исключительно вручную и только из верхних листочков и почек белых, зеленых или желтых видов чая. Также при производстве в этот чай добавляется какой-либо ароматный цветок. Только истинные чайные мастера знают все тонкости производства этого великолепного чая, который можно сравнивать с настоящим произведением искусства.


Связанный чай представляет собой сухой бутон , который плотно связан хлопчатобумажной нитью и хранит в себе сюрприз, так как мастера, создающие этот чай, вяжут его не по шаблону. Они создают огромное количество разнообразных комбинаций, стараясь, каждый раз привнести в этот чай что-то уникальное и необычное.


Как заваривать связный чай или как происходит волшебство!


Если вы решили заварить связанный чай , не стоит никуда спешить, расслабьтесь, успокойтесь и наслаждайтесь истинной красотой. Положите бутон чая в большой и прозрачный бокал. Кипяток заливайте по стеночке бокала, очень аккуратно. А затем приготовьтесь к мистике, которая начнется через пару секунд. В начале, бутон приобретает интересную и в тоже время необычную форму. Затем сквозь упругие листочки показываются цветки, которые могут быть желтыми, сиреневыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми и даже белыми. И только после этого листочки начинают расправляться. Благодаря этому процессу этот чай называют самым завораживающим китайским чаем.


Количество заварок связанного чая зависит от вида чая. При покупке следует обязательно узнать у продавца о их допустимом количестве, так как если допустимо до 3-ех или 4-ех, то при каждой последующей заварке время необходимо увеличивать до 4 минут. Связанный чай стоит пить, когда распустятся все листочки.


О пользе связанного чая!


Связанный чай обладает стимулирующим и тонизирующим действием, благодаря содержащемуся в нем кофеину. Поэтому наслаждаясь этим чаем, вы с легкостью поборите головную боль, усталость и сонливость. Помимо этого, связанный чай – это отличный напиток для гипертоников . Также он стимулирует восстановление обмена веществ и стабилизацию веса. Интересным является и тот факт, что танин, содержащийся в листьях связанного чая, превосходно борется со старением организма.

Символизм связанного чая!


Чаще всего мастера связывают этот чай в фигурки, которые различаются как формой, так и размером. Но, всё-таки, самой распространённой фигуркой является шарик, который у китайцев символизирует любовь. Также встречается чай в форме китайского фонарика, веретена или бутона цветка.
Немаловажную роль играет «интрига» внутри. Так, по мнению китайских поэтов, чай со сливой избавляет от дурных помыслов; чай с хризантемой – это путь человека к гармонии с самим собой; а чай с пионом помогает пробудить в человеке ранее скрытые силы и возможности.

Связанный чай – это яркий и удивительный напиток , который привносит в нашу жизнь сказку, мистику и загадку.

Связанный чай — это чай имеющий причудливую форму шариков зеленого цвета. В чайных магазинах он взвешивается деревянной лопаточкой поштучно.

Производят связанный чай только вручную, и его форма зависит от мастерства вязальщика. Дорогие сорта чая не только связываются, но и собирают и обрабатывают вручную. Готовят такие чаи из особых побегов- чайных флешей, которые собираются исключительно в сезон дождей. Побеги эти длинные и тонкие, и вязальщики, с помощью ниток связывают побеги в различные формы: шары, кольца, цветки сливы, жемчужины, фонарики.

Но самой распространенной формой является полураспустившийся цветок. Хотя бывают и экзотические формы, например: мордочка зайца, чайник и тому подобное.

К специально обработанным листикам чая добавляют цветы лотоса, хризантемы, или жасмина и связывают все это в небольшие пучочки.

И при заваривании вы увидите завораживающую картину: на ваших глазах станет распускаться чудеснейший букет, разделяясь на листочки чая,с цветком в центре.

В основном это чаи зеленые, но изредка можно встретить среди этой линейки чаев и красные («черный пион», например).

Наблюдать за всем этим великолепием лучше в пиале, прозрачном чайнике или красивом фужере. Согласно китайской притче, собирают этот чай только девственницы и обязательно на рассвете. Почку для самого дорого сорта срывают, не прикасаясь пальцами, только ноготками. Для 1 кг вязанного зеленого чая понадобится сорвать не менее 10 тысяч листиков.

Свойства связанного чая

Китайцы считают, что красивый внешний вид заведомо предполагает обладание чая целительной силой. Он стимулирует выделение желудочного сока, выводит яды из организма, улучшает аппетит и пищеварение, бодрит, настраивает на романтический лад, снимает усталость.

Как заваривать

При заваривании связанного чая следует соблюдать определенные правила:

  1. На 200 мл воды использовать только одну штуку чая;
  2. Заливать горячей водой, температурой не выше 95 градусов, накрывать обязательно крышкой и выдерживать не менее 5 минут;
  3. Заваривать такой чай можно неоднократно, каждый раз на 3 минуты увеличивая время заварки. Очередную заварку производить после того, как в посуде останется треть от предыдущего объема. Заливать повторно водой такой же температуры, что и первую заварку.

Чай имеет сладковатый, мягкий вкус и насыщенный цвет. К элитным зеленым чаям связанного типа относятся «волшебный чайник» и «белый кролик». Первый — с цветком настурции внутри, при распускании создается образ горящего факела; второй, имеющий форму кролика – с цветком амаранта, из распускающихся при заваривании ушек кролика образуются чудесные разноцветные цветы.

Попробуйте , вам понравится!

Если вы хотите привнести немного эстетики в вашу жизнь, то конечно же, вам лучше заваривать цветы или чай с добавлением цветов. За основу взят зелёный чай. С одной стороны он связан ниточками, а внутри расположена композиция из цветов, которые можно увидеть, когда чай будет раскрываться при заваривании. Стоит отметить, что чай связывают вручную, а потому он относится к категории элитного и дорогого чая.

Этот чай очень часто дарят в подарок близким, влюблённым. Он действительно очень красивый, и пить его можно в особых случаях. Одного цветка хватит, чтобы напоить компанию в несколько человек, приятно провести время за чаепитием.

Как правильно заваривать связанный зелёный чай? Этот вопрос волнует многих любителей и ценителей чая. Сегодня я расскажу вам секрет заваривания связанного чая.

Итак, что нам для этого понадобится:
Стеклянный чайник, вода, ну и,конечно же, зелёный связанный чай.
Что важно? Для заваривания чая нам потребуется 1 литр воды, и чайник по объёму должен быть соответствующий. Вода должна быть питьевая, хорошего качества. Что имеется в виду под словом «хорошее» качество? Она должна быть не кипячёная или из под крана, она должна быть покупная бутилированная.

Для того, чтобы чай наилучшим образом себя раскрыл — необходимо вытащить из чайника сито. На что нужно обязательно обратить своё внимание при заваривании связанного зелёного чая? Температура воды должна быть 70-75 градусов, иначе чай будет горчить. А так же, мы сначала наливаем в чайник воду, а потом только кидаем шарик связанного зелёного чая. Так чай нам покажет не только свои вкусовые свойства, но ещё и покажет нам свою красоту.

Маргарита

Время на чтение: 2 минуты

А А

Сегодня поговорим об изысканном -связанном чае. Его относят к элитным сортам, цена не каждому покупателю доступна и реализуют продукт только в специализированных магазинах. В основном, в состав связанного чая входят зеленые, белые, но встречаются и красные сорта. Дорогой он, потому что отличается особым методом сбора урожая и специальной обработкой листьев.

Особенности изготовления связанного чая

Для производства продукта, мастера отбирают почки и верхние листочки из определенных длинных побегов. Процесс сбора листьев осуществляется только в дождливую погоду. Чайные мастера ручным способом связывают чай, придавая ему различные формы. Китайцы скручивают листья в клубочек или шарик, так как у них это символизирует любовь. Можно встретить и другие, например, фонарик, звезда, бутон. Внутрь формы кладут любой сухой цветок. Связанный чай очень разнообразный, так как в бутоне можно встретить жасмин, пион, лилию, хризантему и другие. Клубочек обматывают определенной нитью, поэтому чай имеет название связанный. Далее его отправляют в печь сушиться. Готовый напиток обладает изысканными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценят настоящие гурманы.

При заваривании чая мы наблюдаем завораживающую картину, как бутон в горячей воде начинает распускаться. Продукт ценят не только за этот красивый процесс, он действительно очень вкусный и ароматный. У нас его продают по высокой цене и только поштучно. Как заваривать связанный чай?

Правила приготовления

Ассортимент чая очень широк и каждый сорт имеет свои особенности. Чтобы получился настоящий вкусный напиток, следуйте следующим общим рекомендациям:

  • Для того, чтобы наблюдать за процессом раскрытия цветка, воспользуйтесь прозрачным заварочным чайником. Если такого нет, подойдет глубокая стеклянная посуда или бокал;
  • Чайник сперва обдайте кипятком, чтобы он прогрелся;
  • Вначале налейте воду, а потом добавьте заварку. Таким образом, чайный бутон не повреждается под струей кипятка и цветок медленно раскрывается;
  • Для приготовления одной порции напитка используйте одну фигурку связанного чая. Время настоя составляет от двух до пяти минут;
  • Чтобы насладиться ароматным чаем, пейте его маленькими глотками;

Некоторые разновидности цветочных чаев можно заваривать повторно. Во время покупки узнайте об этом у продавца.

В напитке содержится кофеин, поэтому он отлично бодрит и тонизирует. Его хорошо пить, чтобы снять напряжение после трудового дня. Регулярный прием напитка поможет нормализовать давление. С его помощью можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Зеленый чай сохраняет молодость, потому что в чайных листьях содержится танин, который препятствует старению организма. Красный нормализует работу мочеполовой системы. Продукт из белого сорта борется с онкологическими заболеваниями. Каждая разновидность связанного чая имеет свои особенности. Поэтому, покупая продукт, обратите внимание на его характеристики. Одни сорта понижают давление, а другие повышают и это важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.