Маринад для шашлыка на минералке. Как приготовить шашлык из свинины на минералке

Многие согласятся, что самое вкусное блюдо из мяса – это шашлык. Замариновать его можно разными способами и каждый раз будет получаться новое, оригинальное и очень вкусное блюдо. Рецепт шашлыка из свинины на минералке подойдет для тех случаев, когда нет возможности ждать несколько часов или даже сутки, пока мясо хорошенько промаринуется. Минеральная вода быстро размягчает волокна, благодаря чему мясо получается сочным, мягким и ароматным.

Список ингредиентов, чтобы замариновать свинину минералкой

1 кг свинины,
4 луковицы,
300 мл минеральной воды,
1 ст. л растительного масла,
соль по вкусу,
специи для шашлыка.

Фото-рецепт приготовления свиного шашлыка на минералке

Свиную мякоть, ошеек нужно хорошенько промыть, удалить все лишние части – пленочки, косточки. Затем мясо следует обсушить, завернув в полотенце или бумажные салфетки. После этого нарезать свинину на средние куски (четверть мужской ладони). Если они будут слишком мелкими, то быстро высохнут над углями и получатся жесткими. Большие же куски могут долго жариться и вовсе остаться наполовину сырыми.

Лук почистить, нарезать и сложить в кастрюлю или миску. Туда же переложить куски мяса, добавить соль, специи и все хорошенько перемешать, желательно руками. После этого можно влить минеральную воду и забыть о мясе на несколько часов (от часа и более). Маринуем шашлык из свинины на минералке в прохладном месте. Через некоторое время минеральную воду нужно слить, добавить растительное масло и снова перемешать руками. Затем куски свинины можно нанизать на шампура.

Выложить шампура на мангал над заранее подготовленными углями. Жар должен быть хорошим, но не слишком.

Постепенно свиной шашлык подрумянивается со всех сторон. Важно следить за тем, чтобы жар был достаточным. Если же жар все-таки слишком сильный, можно достать часть углей из мангала.

Если вдруг вспыхнул огонь, то шампура нужно сначала снять с мангала, потушить огонь и после этого вернуть мясо на место. Проверяйте, как жарится шашлык, и периодически поворачивайте шампура.

Чтобы проверить готовность свинины, нужно на крупном кусочке острым ножом сделать глубокий надрез. Вытекающий прозрачный жирок свидетельствует о том, что шашлык готов. Если жир имеет розоватый оттенок, то следует еще немного потомить мясо над углями.

Ну вот и готов шашлык из свинины маринованной в минералке. Аккуратно снимите его с шампура в тарелку. Подавайте с соусом, свежей зеленью, овощами.

Вам нужно быстро замариновать мясо для пикника, тогда шашлык на минералке из свинины по этому рецепту вам точно понравится. Ведь за короткое время вы получите вкусное и сочное мясо. Все что вам понадобится это минералка и любые специи. Некоторые кулинары вовсе используют только соль и перец. Но я все же люблю, добавлять много пряностей, чтобы вкус был очень пряный.

Это самый быстрый маринад для шашлыка из свинины, который не содержит посторонних запахов, вкусов и консервантов. Его можно кушать людям, которые соблюдают правильное питание, а также детям. Мариновать можно 1 час, но тогда берите сильно газированную минералку. Я все таки рекомендую продержать хотя бы 3 часа.

Секрет вкусного шашлыка это качественное мясо и маринад. Если мясо старое или долго лежало на прилавке, тогда как не маринуй, в результате — получится жесткое и не вкусное. Все зависит от мяса, а маринад это второстепенный помощник, который добавляет аромат, вкус и совсем немного размягчает.

Как быстро замариновать шашлык из свинины

  • Свинина (биток) – 1 кг
  • Минералка – 1,5 стакана
  • Лук – 3 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Мускатный орех – 0, 3 ч.л
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Куркума – 0, 3 ч.л

Подготовим мясо

Свинину промоем под проточной водой, я покупала биток, поэтому пленки обрезать мне не нужно. И вам советую либо брать биток или шею. Нарезаем на кусочки шириной 2 см. Вы можете нарезать и на крупные куски, все зависит от вашего вкуса.

Режем лук

Один лук мелко нарежем, а остальные два нарежем на крупные кольца, чтобы их обжарить на мангале.

Подготовка к маринаду

Кладем свинину в глубокую емкость и добавляем все специи: соль, куркуму, базилик, мускатный орех, черный молотый перец. Я люблю экспериментировать со специями, поэтому всегда кладу свои. Вы можете купить просто готовый набор.

Добавляем нарезанный на кусочки лук.

Наливаем минералку и перемешиваем руками. Лук и специи должны равномерно распределится на мясе. Минералка должна практически покрывать свинину.

На верх кладем целые кусочки луки, я их специально кладу сверху, чтобы не разломать.

Накрываем сверху тарелкой, немного прижмем и ставим в холодильник на 3 часа. Можно мариновать и меньше, но я ставила именно на 3 часа и шашлык получился очень мягким.

Жарим на мангале

Нанизаем свинину на шампур вперемешку с луком и ставим на подготовленные раскаленные угли. Готовим примерно 15 минут в зависимости от размера кусков. Не забывайте переворачивать, иначе мясо подгорит. Если сомневаетесь в готовности, надрежьте один кусочек, и если нет крови, значит он готов.

Вот такой рецепт шашлыка на минеральной воде у меня получился – очень вкусный и сочный! Сразу подавайте горячий к столу, он тогда самый вкусный!

На гарнир можно подать запеченные овощи. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить быстрый шашлык на минералке

  • Многие спорят как лучше нарезать мясо? Я могу сказать точно единого мнения нет, режьте так, как вы любите и это буде правильно!
  • Пряности можно купить в магазине или придумать свою смесь.
  • Соли я кладу на 1 кг свинины 1,5-2 ч.л люблю когда мясо немного соленое, на мягкость не как не влияет, здесь тоже есть споры.
  • Сколько жарить шашлык на мангале? Все зависит от размера кусков, если не большие хватает 15 минут, если доходят до 5 см, тогда лучше держать 25-30 минут. Еще зависит от жара и количества углей.
  • На шампур можно добавить лук, маленькие помидоры, болгарский перец, брокколи. Овощи добавят свой аромат.
  • Чтобы лук не ломался и не обгорал на шампурах, не выдавливайте серединку, а нанизайте крупными кусками.
  • Ваши гости точно оценят шашлык на минералке из свинины, так что не бойтесь и пробуйте!

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины. Мясо для шашлыка лучше всего использовать свежее, а не замороженое. Но не всегда такое мясо бывает под рукой.

Лимон моем и нарезаем кружочками. Выкладываем в кастрюлю или миску в которой будет мариноваться мясо для шашлыка.


Репчатый лук чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к лимону.


Свинину нарезаем крупными кусочками.Складываем её в кастрюлю или другую ёмкость для маринования.


Специи для шашлыка вы можете выбрать по своему вкусу. Чаще всего для шашлыка из свинины используют такие специи: базилик, черный и красный перец, майоран, тимьян, сушеный чеснок, сушеные помидоры. Добавляем специи и соль в кастрюлю с мясом.


Все хорошо перемешиваем, прикладывая усилие, чтобы луковый и лимонный сок проникли в свинину.


Заливаем все минеральной водой и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Минеральную воду используйте сильногазированную, пузырьки проникают в волокна и поэтому шашлык получается очень сочным. Шашлык должен промариноваться.

Вот мясо замариновалось, теперь можно готовить свиной шашлык на углях.


Разводим костер и ждем пока прогорят дрова. А пока нанизываем мясо и лук на шампура.


Готовим шашлык только на углях. Выкладываем шампура с мясом на мангал.


Во время жарки шашлыка не забываем регулярно переворачивать шампура. Чтобы определить готов ли шашлык, нужно снять самый большой кусочек с шампура и разрезать его. Если выделяется прозрачный сок значит шашлык уже готов.


Сочный шашлык из свинины на минералке с лимоном готов!


Кушать шашлык сразу. Подать можно с картошкой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Не в моих правилах мудрить со сложными маринадами для шашлыка (хотя бывают и исключения). Уже и не помню, как я открыл для себя этот рецепт, но мариновать мясо для шашлыка в минеральной воде очень просто и быстро. Мясо получается аппетитным, ароматным, нежным на вкус. Основное достоинство данного способа приготовления в том, что мясо становится сочным, не впитывая в себя специфические запахи. Сама по себе минералка не имеет выраженного вкуса. Она лишь делает мясо более мягким и облегчает проникновение в него других компонентов маринада, не придавая ему горечи или кислинки (как, например, уксус или вино).

Для приготовления на костре обычно выбираю шейную вырезку. И делаю я это по двум причинам: мне кажется, что шея — это одна из самых мягких частей свинины и, во вторых, это мясо с прослойками сала, что придаёт ещё больше сочности готовому блюду. Итак …

ингредиенты

мясо,
репчатый лук,
специи,
минеральная вода,
растительное масло,
соль

Кусок мяса промываем в холодной воде и освобождаем от косточек и различных пленок, если таковые имеются.
Нарезаем мясо довольно крупными кусками (такими, чтобы было удобно нанизывать на шампуры). Необходимо помнить, чем больше куски, тем дольше придётся жарить, но шашлык получится сочнее. Кладём в большую кастрюлю или любую другую ёмкость. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы мясо было удобно перемешивать и оно не вываливалось через край.
Щедро нарезаем репчатый лук. Крупными кольцами, полукольцами или четвертинками колец, короче так, как вам удобно и нравится. Нарезанный лук кладем в посуду к мясу.
Хорошенько посыпаем сверху волшебной смесью специй (я использую кавказскую смесь для шашлыка). Говорят, что очень хороша смесь сушеных помидоров и паприки, но я до сих пор так и не попробовал, что это такое на вкус.
Перемешиваем мясо. Немного мнем его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно перемешаться с мясом. Заливаем минералкой, так чтобы вода слегка накрывала мясо. Минеральная вода должна быть калиевой или натриевой, не должна содержать отдушек и ароматизаторов. Идеальный вариант – сильногазированная. У йдет её на самом деле немного, остальное рекомендую оставить, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.
Опытные кулинары предпочитают мариновать мясные заготовки без соли, добавляя ее только перед тем, как надевать куски на шампуры – длительное пребывание в соленом растворе сделает более жесткой даже самую свежую вырезку. Я верю профессионалам и мясо солю только перед жаркой. Накрываем крышкой наш шашлычок и убираем в прохладное место (например в холодильник). Чем дольше мясо будет мариноваться, тем лучше.

Теперь, как я готовлю. Да, в принципе, всё просто. Необходимо обратить внимание на угли прежде, чем выкладывать мясо на мангал. Угли должны «поседеть».
Сливаем минералку, добавляем растительное масло и соль, перемешиваем. Всё, можно жарить. Располагаем шампуры близко друг к другу, чтобы шашлыки удерживали тепло внутри и лучше прогревались. Постоянно поворачивая шампуры жарим мясо до готовности. Продолжительность жарки около 20 минут, в зависимости от силы огня и желаемой степени прожарки.
На что ещё хочется обратить внимание. Обмахивать шашлыки не нужно. От этого только поднимается пепел, а жара и так хватит. Если появится огонь, то его можно потушить заранее подготовленной минералкой или пивом.
Приятного аппетита

Опытом многих поваров доказано, что свиное мясо после пребывания в минеральной воде получается сочным и мягким. Происходит это потому, что газированная вода хорошо «разрыхляет» мясные волокна и тем самым позволяет еще глубже проникать в них добавленным ароматным специям. Рассказываем несколько вариаций этого интересного маринада.

Особенности шашлыка на минералке

Первое, что надо запомнить: быстро получить качественное маринованное мясо в минералке не удастся. Если предстоит пикник, целесообразно запустить процесс маринования еще вечером, накануне запланированной поездки.

Вкус свиного шашлыка с минеральной водой зависит и от правильно выбранного мяса. Лучше всего взять шейку или корейку. Эти части более мягкие, имеют тонкие жировые прослойки, за счет которых шашлык получается сочным, даже если его пережарить.

Тем, кто любит поострее, можно порекомендовать добавить в маринад половину чайной ложечки кайенского перца.

Минеральную воду лучше использовать калиевую или натриевую, средне- или сильно газированную.

Неоспоримое достоинство маринада на минералке для шашлыка из свинины заключается в том, что нейтральный вкус воды не меняет вкусовых качеств мяса.

Классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Ингредиенты: 3 кг свиной шейки, 1 кг лука, 1 литр минералки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, специи — по вкусу

  • Шаг 1. Промойте свинину под краном холодной водой, обсушите, удалите тонкую пленку и кости, если остались. Нарежьте кусками толщиной 4 — 5 см, переложите в глубокую эмалированную емкость.
  • Шаг 2. Очистите лук, нарежьте его кольцами, переложите в кастрюлю с мясом.
  • Шаг 3. Посолите, поперчите, перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она покрыла его полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 — 15 часов.
  • Шаг 4. Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанизывайте на шампуры, оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком.
  • Шаг 5. Жарьте!

Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты: 2 кг свинины, 3 луковицы, 2 лимона, 1 литр минеральной воды, 1,5 ст. ложки соли, приправы.

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками, присыпьте специями.
  • Шаг 2. Две луковицы нарежьте кольцами, а одну измельчите мелко, можно даже блендером, чтобы она дала сок. Вымытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. То, что останется, нарежьте и также положите в маринад.
  • Шаг 3. Все хорошо перемешайте, залейте минералкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов,
  • Шаг 4. Мясо из холодильника немного посолите и перемешайте. Через полчаса можно жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и майонезом

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 4 — 5 луковиц, майонез, минеральная вода, соль, перец.

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Нарежьте мясо, положите его в глубокую емкость. Сверху посолите и поперчите.
  • Шаг 2. Нарежьте кольцами лук, уложите его вторым слоем. Лука нужно много.
  • Шаг 3. Залейте майонезом.
  • Шаг 4. Выкладывайте слоями все мясо и лук, сверху — майонез.
  • Шаг 5. Залейте мясо водой, чтобы она полностью все покрыла, и оставьте свинину мариноваться на 1 час. Маринование шашлыка таким способом происходит быстро.

Приятного аппетита!