Меры общественной и индивидуальной профилактики железодефицитной анемии. Меры общественной и индивидуальной профилактики железодефицитной анемии Меры профилактики железодефицитных состояний

», сентябрь 2012, с. 35-38

Ю.С. Абросимова, ООО «Нутриция»

Российские исследования последних лет указывают на нарушения пищевого статуса у детей 1–3 лет, в т. ч. роста железодефицитных состояний. В статье рассматриваются вероятные причины дефицита потребления железа, и предлагается обогащение рациона детей старше года с помощью нового продукта – сухого молочного напитка «Малютка ® » с комплексом «Умное железо ® ».

О важности сбалансированного рациона и соблюдении режима питания на первом году жизни врачам известно уже более 100 лет. К сожалению, питанию детей старше года уделяется меньше внимания, хотя полноценный рацион остается важным на данной стадии быстрого роста ребенка. Известно, за второй год жизни ребенок вырастает на 12–14 см и прибавляет в массе 3–4 кг, что составляет около 50% темпа роста грудного ребенка. Возрастает также уровень энергетических затрат организма на физическую активность, отмечается анатомическое и функциональное развитие органов ЖКТ . Анатомо-физиологические особенности – не единственный фактор, определяющий «критичность» возрастного периода 1–3 года. Не менее важно формирование пищевого поведения. Желание или нежелание что-либо есть у малыша может стать серьезным препятствием для обеспечения его полноценного питания. .

Пищевые потребности у детей раннего возраста

Вышеописанные анатомо-физиологические особенности детей старше 1 года определяют их особенные пищевые потребности (табл. 1).

Таблица 1
Нормы суточных потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1–2 лет и взрослых

*В зависимости от физической активности

В пересчете на килограмм массы тела, среднесуточные потребности детей второго и третьего года жизни в большинстве питательных веществ значительно превышают потребности взрослого человека, что требует повышенного содержания этих компонентов в ежедневном рационе.

Например, потребности в железе у детей раннего возраста равны потребностям взрослого мужчины (10 мг/сут). Таким образом, в пересчете на килограмм массы тела, ребенку ежедневно требуется в 5 раз больше железа, чем взрослому.

Следовательно, несбалансированное питание в этом возрасте критично и может привести к развитию дефицитных состояний. Характер питания быстро изменяется в период 9–36 мес.: значительно увеличиваются перерывы между приемами пищи, употребляемые продукты становятся разнообразнее. Подавляющая часть рациона – это энергоемкая пища: злаки, овощи, фрукты, мясо и т. д. Достижение баланса между потреблением молока и других продуктов становится важным шагом в переходе ребенка ко взрослому столу .

Влияние современного образа жизни на пищевой статус детей раннего возраста

Культура вскармливания детей напрямую зависит от пищевого поведения родителей.

Современный ритм жизни и социально-экономические факторы оказывают существенное влияние на образ жизни и питание взрослого человека : отсутствие «семейных обедов» ведет к несоблюдению режима питания; большое значение придается быстроте приготовления, что ведет к росту употребления фастфуда и полуфабрикатов и т. д.

Исследования, проведенные в РФ, показали, что рацион детей младшей возрастной группы далек от идеала, это в конечном итоге приводит к развитию патологии в будущем : в 87% отмечается избыток макаронных изделий, в т. ч. лапши быстрого приготовления; каждый десятый ребенок не ест фрукты; некоторые дети выпивают более 1 л/сут коровьего молока; 17% детей вообще не едят мясо; рыбу едят только 52% детей.

Дефицит железа

Один из самых распространенных алиментарных дефицитов – недостаточность железа. По российским данным, более чем у 43% детей раннего возраста выявляется железодефицитная анемия. С учетом, что железодефицитные состояния без анемии встречаются в 1,5–2 раза чаще, можно предположить, что более 60% детей раннего возраста в России страдают железодефицитом .

Последствия дефицита железа определяются степенью вовлеченности данного элемента в метаболизм. Железо является составляющим элементом гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов, выполняя разнообразные функции в обмене веществ (табл. 2).

Таблица 2
Железосодержащие белки организма и их функции

Белок Локализация Функция
Гемоглобин Эритроциты Перенос кислорода к тканям
Миоглобин Мышцы Накопление кислорода
Железосодержащие белки митохондрий (цитохромы и др.) Большинство клеток Производство энергии в клетках (АТФ)
Трансферрин Кровь Транспортировка железа
Ферритин/гемосидерин Печень, селезенка, костный мозг Депо железа
Железосодержащие ферменты-оксидазы Головной мозг Функционирование нейротрансмиттерных систем

При отсутствии коррекции нутритивного статуса, железодефицит неминуемо приводит к развитию железодефицитной анемии, которая отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии, психомоторном и когнитивном развитии, поведенческих и физических навыках ребенка. Есть данные, что влияние железодефицитной анемии на психомоторное развитие может носить необратимый характер, несмотря на проведенное лечение .

Практическая нутрициология

Конкретные профилактические меры способны предотвратить развитие железодефицитных состояний. Необходимо обеспечить ребенка основными источниками железа – красным мясом, субпродуктами, рыбой, яйцами. Важно учитывать биодоступность железа в рационе и контролировать объем продуктов, ингибирующих всасывание железа.

Важна просветительская работа с родителями – так, нередки заблуждения, что куриная грудка и яблочный сок являются основными поставщиками железа. В действительности эти продукты в употребляемых количествах не могут обеспечить даже половину суточной потребности в железе.

Следует отметить опасность раннего введения цельного коровьего молока и употребления его в больших количествах в сочетании с диетой с низким содержанием железа. Исследования, проведенные в нескольких странах, показали прямую связь между развитием железодефицитных состояний и употреблением большого количества цельного коровьего молока .

Вышеописанные факты, тенденции современного образа жизни и доказательства негативных последствий дефицитных состояний явились основанием для разработки специализированных продуктов для здорового питания детей старше года.

Это молочные напитки, производимые специально для детского питания. Их ключевыми преимуществами являются сбалансированное содержание минеральных веществ и витаминов, таких как Fe, Zn, I и витамин D, повышенная концентрация эссенциальных жирных кислот и сниженный уровень белка и насыщенных жирных кислот по сравнению с цельным коровьим молоком. Обогащение функциональными ингредиентами – например, пребиотиками, также оказывает положительное влияние на пищеварение детей. Современные технологии производства позволяют сохранять полезные компоненты напитка при его разведении .

Многочисленные исследования доказали эффективность потребления специализированных молочных напитков детьми раннего возраста .

Например, исследование Daly и соавт. продемонстрировало, что применение смеси, обогащенной железом, в качестве основного напитка у детей в возрасте от 6 до 18 мес. приводит к значительному снижению частоты анемии на 12 и 18 мес жизни, а также полному ее отсутствию к 2 годам. Рандомизированное исследование Williams J с соавт. показало, что в возрасте 2 лет в группе детей, получавших специализированный молочный напиток, параметры психомоторного развития были выше, чем у детей, получавших коровье молоко.

Сухой молочный напиток Малютка ® для больших – это специально разработанное в дополнение к твердой пище молочное питание, обогащающее рацион детей старше 12 месяцев компонентами «в зоне риска», по которым у детей младшей возрастной группы может развиться недостаточность, и потребность в которых не покрывается потреблением коровьего молока.

Сравнительные данные пищевой ценности молочного напитка и цельного коровьего молока представлены в таблице 3.

Таблица 3
Состав молочного напитка Малютка ® 3 для больших по сравнению с цельным коровьим молоком

На в 100 мл Малютка ® 3 для больших Цельное коровье молоко
Энергетическая ценность, ккал 70 65
Белок, г 2 3,3
Казеин/сывороточный белок 80/20 80/20
Углеводы, г 8,5 4,8
Жир, г 3,9 3,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,485 0,1
Пищевые волокна, г 0,8 Нет
Натрий, мг 25 47
Кальций, мг 97 118
Фосфор, мг 55 84
Железо, мг 1,1 0,05
Цинк, мг 0,65 0,38
Медь, мкг 42 8
Йод, мкг 16 2,7
Селен, мкг 1,9 1
Витамин А, мкг RE 69 40
Витамин D, мкг 1,5 0,07
Витамин Е, мг альфа-ТЕ 1,2 0,09
Витамин К, мкг 5,3 0,3
Тиамин (В1), мкг 63 39
Фолиевая кислота, мкг 13 5
Витамин С, мг 9,7 2

Обращает внимание, что по сравнению с коровьим молоком, сухой молочный напиток Малютка ® 3 для больших:

  • Повышает потребление железа, йода, цинка и витамина D с целью профилактики дефицита этих компонентов
  • Содержит пребиотические волокна для повышения концентрации бифидобактерий и увеличения частоты дефекаций.

Важным преимуществом молочного напитка Малютка ® для больших является комплекс «Умное железо ® » – это железо в оптимальном сочетании с цинком и витамином С для лучшего усвоения железа. При соблюденном балансе всасывание этих элементов оптимально, что придает комплексу «Умное железо ® » важную роль в профилактике железодефицитных состояний у детей раннего возраста.

В ситуациях, когда дети отказываются от молока, важно привлечь ребенка к полезному продукту приятным ему вкусом. С учетом пищевых предпочтений малышей было создано детское молочко Малютка ® 3 молочно и сочно – это 3 молочных напитка с разными фруктовыми добавками (банан, персик, лесные ягоды), которое сочетает пользу детского молочка и вкус предпочитаемых фруктов. Рекомендованный объем потребления детского молочка Малютка ® 3 с 1 до 1,5 лет и Малютка ® 4 – с 1,5 до 3 лет – как в качестве отдельного питья, так и для добавления к злакам для приготовления вкусного блюда на завтрак или ужин – 300–400 мл в день.

Заключение

Дефицит железа является распространенной проблемой среди детей старше одного года.

Своевременная диетологическая профилактика дефицита нутриентов открывает новые возможности формирования будущего здоровья ребенка. Сухой молочный напиток Малютка ® для больших, разработанный с учетом особых возрастных потребностей, позволяет оптимизировать питание детей младшей возрастной группы в условиях современного ритма жизни.

Список литературы находится в редакции.

Профилактика ЖДС должна начинаться в антенатальный период развития ребенка. Всем женщинам во второй половине беременности целесообразно профилактическое назначение пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом (Фарма-Мед Ледис формула Железо плюс, Фесовит, Фефол-вит, Натабек Ф, Ировит, Иррадиан, Биовиталь, Матерна, Минеравит, Мультифит, Нова Вита, Прегнавит, Пренамин, Пренатал, Фенюльс, Стресс формула с железом, Витрум пренатал).

При повторной беременности прием препаратов железа строго обязателен на протяжении второго и третьего триместров. Лучше всего применять препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой, стимулирующей рост и защищающей центральную нервную систему плода. Необходимо достаточное пребывание беременной на свежем воздухе, полноценное сбалансированное питание.

К постнатальной профилактике ЖДА относятся:

Естественное вскармливание со своевременным введением прикорма и продуктов докорма, специально обогащенных железом. Выбор вида прикорма должен обязательно учитывать необходимое содержание в продуктах питания легкоусвояемого железа (мясное пюре). Особенно важно своевременное введение прикорма детям с лимфатическим типом конституции, детям с крупной массой при рождении и избыточными весовыми прибавками, а также недоношенным.

Соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний.

Для детей с неотягощенным перинатальным анамнезом в возрасте первых 3-4 мес материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания, который обеспечивает равновесие обмена железа в организме. Однако уже к 6-7 месяцу жизни ребенка количество железа, поступающего в организм с грудным молоком, становится недостаточным для поддержания его положительного баланса. Грудное женское молоко в этот период лактации содержит не более 0,5мг железа в 1 литре. Следовательно, в этот период жизни необходимо назначение прикорма - мясное пюре.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать адаптированные смеси, содержащие железо. Однако следует помнить, что абсорбция железа из смесей, основанных на коровьем молоке, в 5 раз ниже, чем из женского молока. К тому же у детей первых трех месяцев гемопоэз осуществляется в основном за счет использования эндогенного железа.

Невсосавшееся железо может стать причиной усиления жизнедеятельности сидерофильной Грамм-отрицательной условно-патогенной микрофлоры. Поэтому детям, находящимся на искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями не показано раннее до 4-х месячного возраста назначение смесей и продуктов докорма, обогащенных железом.

Недоношенным, детям от многоплодной беременности, родившимся с крупной массой тела или имеющим бурные темпы массо-ростовой прибавки с 3-го месяца жизни до конца первого полугодия рекомендуется профилактический прием препаратов железа в дозе, равной 1/2 суточной терапевтической доза (2-4мг/кг/сутки элементарного железа). Этим детям обязателен ежеквартальный гематологический контроль.

Таким образом, хотя одной только диетотерапией восполнить дефицит железа в организме невозможно, следует помнить, что полноценная по возрасту и сбалансированная по основным инградиентам диета - один из реальных факторов профилактики сидеропенических состояний.

Еще по теме ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ.:

  1. ТЕМА № 19 БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ВИРУСНОМ ГИПАТИТЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ

В тех случаях, когда распространенность железодефицитных состояний в том или ином регионе превышает 40 %, в целях массовой профилактики анемии у взрослых и детей рекомендуется проведение ряда мероприятий, направленных на своевременное выявление, устранение и предотвращение развития этой патологии.

МАССОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Фортификация. Данная процедура предусматривает обогащение железом массово употребляемых населением продуктов. Обычно в этой роли выступают хлеб или макаронные изделия. Для успешной профилактики анемии необходимо, чтобы процент населения, употребляющего этот продукт, составлял не менее 65 %. Однако активное внедрение фортификации затрудняет ряд обстоятельств. Главным из них является отсутствие пищевого продукта, оптимально переносящего соединения железа и способствующего его хорошей всасываемости. Поэтому в настоящее время эффективность массовой профилактики не превышает 50 % среди охваченного населения.

Саплиментация. Более эффективной считается направленная профилактика анемии у лиц, входящих в группы риска, при помощи профилактических доз ферропрепаратов. Саплиментация проводится в частности у женщин во 2-м и 3-м триместрах беременности и в течение первых трех месяцев лактации. В настоящее время статистика свидетельствует, что при охвате от 50 до 95 % будущих матерей эффективную дозу получает только 67 % из них.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА

Под вторичной профилактикой подразумевается ранняя диагностика латентного дефицита железа. Диагностику рекомендуется проводить при каждом обращении пациентов к врачам, а также при медицинских осмотрах, диспансеризациях и др., особенно у людей, входящих в группы риска. При вторичной профилактике, при необходимости, врачом назначаются железосодержащие препараты. В дополнение к ним может быть использован гематоген.

КТО ВХОДИТ В ГРУППЫ РИСКА

К ним относятся лица:

  • с низким социально-экономическим статусом (неблагополучные семьи, беженцы, мигранты);
  • которым ранее уже ставился диагноз «железодефицитная анемия»;
  • в анамнезе которых присутствует отравление свинцом;
  • находящиеся на вегетарианской диете;
  • чей образ жизни подразумевает активные физические нагрузки и профессиональные спортсмены;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • женского пола детородного возраста, особенно после многоплодных беременностей или частых родов.

Также в группы риска входят дети:

  • матери которых отказались от грудного вскармливания или прервали его после четырехмесячного возраста;
  • рожденные недоношенными или с низкой массой тела;
  • получающие большое количество коровьего молока или чей рацион содержит преимущественно продукты растительного происхождения;
  • отстающие в развитии или с особыми потребностями, обусловленными состоянием их здоровья.

Благополучие нации определяется уровнем ее здоровья, одной из составляющих которого является питание. Оно представляет собой необходимое условие для нормальной жизнедеятельности и работоспособности, сопротивлению заболеваниям, активной жизненной позиции как во взрослом, так и в детском возрасте.

Однако негативные тенденции последних десятилетий отразились на состоянии здоровья граждан всего государства, что выразилось в существенном сокращении продолжительности жизни: по данному показателю Россия отстает от развитых стран на 20 – 25 лет. Нередко люди, особенно мужской пол, умирают сразу после того, как выходят на заслуженный отдых.

Безусловно, немалую роль в такой печальной статистике играет несбалансированное питание, когда рацион перегружен жирами и углеводами, но ощущается постоянный недостаток белков, витаминов, микроэлементов, в том числе фтора, железа, калия, йода, кальция. Причина таких перекосов в питании может скрываться как в существенном снижении и потере покупательной способности граждан России, так и в недостатке знаний в вопросах правильного здорового питания. При наполнении продуктовой корзины граждане нашей страны зачастую руководствуются исключительно собственными вкусовыми пристрастиями, не задумываясь о важности обеспечения организма микронутриентами, которые не синтезируются самим организмом, а поступают туда исключительно извне. В этом случае главная задача – обеспечить регулярный и достаточный прием микронутриентов для организма в соответствии с физиологической нормой.

Важность данного момента была освещена на международной конференции Всемирной организации здравоохранения, которая прошла в начале 90-х годов в столице Италии. Было отмечено, что недостаток микронутриентов в ежедневном питании населения актуален даже для развитых стран, а в государствах с низким уровнем жизни он превратился в угрозу глобального масштаба. Не принятые вовремя меры по эффективной коррекции дефицита микронутриентов могут стать причиной формирования ряда распространенных хронических заболеваний, низкого уровня состояния здоровья целых поколений, что напрямую отразится на качестве жизни населения нашей страны.

Железо – важнейший микроэлемент, дефицит которого может выражаться в различных формах:

  • предлатентный,
  • латентный,
  • железодефицитная анемия.

Распространенность этого недуга среди некоторых категорий населения Российской Федерации составляет от 20 до 80%, и пока положение остается достаточно серьезным. Об этом свидетельствует постановление Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. от 05.05.2003 г. №91 « О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения». В документе приведены данные, согласно которым заболеваемость анемией за прошедшее десятилетие возросла дважды и причиной этому является скудное на витамины и микроэлементы питание. В группу особого риска попадают младенцы первого года жизни, дети до 3-х лет, а также женщины с различными сроками беременности и кормящие матери.

Дефицит железа в организме ребенка несет особо разрушительные последствия: практически все органы и системы ребенка функционируют в замедленном режиме, страдает иммунная система, происходит нарастающее отставание в умственном и физическом развитии детей.

Данная проблема изучается на международном уровне, проводятся сравнительные анализы питания населения разных стран, в том числе учитываются пищевые привычки и объективные сложившиеся условия производства продовольствия. Исследования показали, что тяжелые формы железодефицитной анемии (ЖДА) напрямую связаны с недостатком наличия железа в ежедневном рационе различных групп населения, а также они являются следствием отсутствия профилактики, предполагающей прием железосодержащих препаратов.

Как выяснилось, дефицит этого микроэлемента в любой его форме вызывает негативное влияние на здоровье в целом, в том числе сбои в работе ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, замедляет процессы кроветворения и регенерацию тканей, становясь причиной возникновения нарушений иммунитета, инфекционных заболеваний, замедлению интеллектуального и физического развития детей, потере трудоспособности у взрослых.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения выработала Программу обогащения пищевых продуктов железом, которая рекомендована к исполнению в большинстве стран мира. На основании данного документа были приняты собственные общенациональные программы по профилактике железодефицита. Есть такая программа и в Российской Федерации, согласно которой государственной политика, касающаяся здорового питания населения, предполагает производство обогащенных железом продуктов, а также выпуск биологически активных добавок (БАД) к пище противоанемического действия.

Таким образом, актуальность проведения работ по клиническим нутрициологическим исследованиям продиктована необходимостью принятия срочных мер по предупреждению и ликвидации дефицита железа населения нашей страны, особенно детей и подростков.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА

По мнению ВОЗ, железодефицит – поистине массовое заболевание. Из 7-ми млрд. человек, составляющих население Земли, около 2 млрд. в той или иной степени страдают дефицитом железа. В настоящее время в медицинских кругах этот недуг стали именовать сидеропения. Особое распространение сидеропения получила в странах третьего мира, где низкий уровень жизни населения не позволяет разнообразить рацион в достаточной мере. Однако и в развитых странах картина не настолько благополучна, причинами этого явления выступают:

  • недостаточное содержание железа в рационе,
  • нарушение всасывающих процессов в кишечнике,
  • истощение запасов микроэлемента вследствие кровопотери,
  • усиленная потребность в железе у детей и подростков во время интенсивного роста,
  • беременность,
  • период лактации.

Немаловажное значение имеет и низкое содержание железа в почвах отдельных территорий, таких, как Владимирская, Ярославская, Костромская, Ивановская и Вологодская области Центрального федерального округа, а также на Северном Урале, в высокогорных участках Средней Азии.

На килограмм веса здорового человека приходится приблизительно 60 мг микроэлемента, таким образом, общее количество железа приближается к 5 г. Большая часть его содержится в гемоглобине крови, но также оно накапливается в селезенке, печени, миоглобине мышечной ткани, головном и костном мозге, ферментах окислительной группы. Более 7-ми десятков ферментов, в том числе белки лактоферрин, трансферрин, являются основными депо железа в организме.

В мышцах взрослого мужчины в миоглобине содержится 100 мг железа, у женского пола – на 30-50 мг меньше, у новорожденных после доношенной беременности - 400 мг, а у недоношенных – только 100 мг.

Если микроэлемент аккумулируется в организме в недостаточном количестве, то говорят о ЖДС - железодефицитном состоянии организма. Его разновидностью является клинико-гематологический синдром с аббревиатурой ЖДА, когда недостаток железа провоцирует сбой синтеза гемоглобина в организме.

Согласно информации ВОЗ, три четверти анемий различного генеза были вызваны анемическим синдромом ЖДА, что в абсолютных цифрах составило более 200 млн. людей. Женщины фертильного периода жизни, будущие матери на различных сроках беременности, а также дети дошкольного возраста попадают в особую группу риска. В США 25% детей в возрасте до двух лет подвержены железодефицитной анемии, а в России этот показатель составляет уже 50%. Дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста заболевают анемией также достаточно часто, их доля составляет 20%.

Вследствие интенсивных кровопотерь 90% женщин этих групп имеют ту или иную степень дефицита железа, 30% остальных российских женщин также имеют скрытый дефицит железа. Эти показатели выше в таких регионах нашей страны, как Северный Кавказ, восточная Сибирь, Заполярье.

Таким образом, железодефицитная анемия у них может развиться в любой момент.

Как правило, первоначальные симптомы сидеропении не настораживают потенциальных больных. Систолический шум, тахикардию, головокружение, общую слабость, одышке, бледность кожи списывают на усталость или стресс. На самом деле все эти симптомы вызваны недостатком кислорода в тканях т органах, который и вызывает ЖДА. Не получив должного лечения, организм продолжает деградировать и появляются нарушения в работе иммунной, дыхательной систем, ЦНС, желудочно – кишечном тракте, сердечно – сосудистой системе. Сидеропения становится предтечей многих серьезных заболеваний, устранить причины возникновения которых можно было путем повышения потребления железа. Такие неприятные признаки сидеропении, как ломкость ногтей, выпадение волос, изменение вкусовых и обонятельных ощущений также знакомы большинству людей.

Таким образом, практически никакое заболевание у детей и взрослых невозможно излечить полностью, не устранив ЖДА, которая может иметь два патогенетических выражения:

1) недостаточная активность ферментов дыхания тканей;

2) неполное обеспечение кислородом организма.

Диагностика ЖДС основана на установлении лабораторных признаков собственно анемии и дефицита железа в организме (табл. 1).

Таблица 1.

Показатели обмена железа, эритроцитов и гемоглобина у здоровых, больных ЖДА и у пациентов при ЖДС.


Всемирная организация здравоохранения, американский Комитет по питанию и питательным добавкам придают микроэлементам железа решающее значение в лечении анемии. Невозможно скорректировать баланс содержания железа в организме путем изменения рациона или с помощью фитотерапии. Они могут выступать в качестве поддерживающей терапии после самого лечения, но полноценно заменить ее они не могут.Российский ученый А. Альперин создал самую исчерпывающую классификацию ЖДА, где данная патология разделена по степени тяжести, стадиям и форме. Согласно его классификации, тяжелая анемия предполагает уровень гемоглобина в организме менее 70 г/л, средняя соответствует 70-90 г/л, а легкая оценивается при Hb от 90 до 110 г/л.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

Как показывает медицинская статистика Управления по охране материнства и детства Минздрава РФ, в нашей стране различные степени ЖДС диагностируются у 30% детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также почти у всех женщин с разными сроками беременности. Следствием этого являются частые ОРВИ, инфекции органов пищеварения, летальные исходы. Например, при заболевании сальмонеллезом дети с высоким уровнем гемоглобина переносят это заболевание легче, чем маленькие пациенты с ЖДА.

Недостаток микроэлемента наносит урон и мозговой деятельности формирующегося организма ребенка. Апатия, заторможенные реакции, унылое настроение, капризность – все эти отклонения в поведении указывают на железодефицитную анемию в растущем организме. Если ребенку неинтересно учиться, он жалуется на ухудшение памяти и концентрации, то это также относится к симптомам ЖДА.

Контрольная группа школьников, которым была диагностирована легкая форма анемии, показала пониженное умственное развитие: их IQ было меньше на 25 единиц, а решение задач заняло 4,08 секунды по сравнению с 1,81 секунды у детей без анемии.

Таблица 2.

Симптомы клинического полиморфизма в зависимости от возраста.