Рисовая каша на молоке - рецепт как в детском саду. Пшенная каша как в детском саду Как готовили каши в детских садах


Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится... Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
А ее, оказывается, совсем не так надо варить!


Очень хорошим рецептом поделилась Светлана . Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу... Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)...
Слова автора , фото мои

На 5-6 порций средней вязкости каши (можно брать все наполовину меньше)

  • Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200гр (рекомендую рис брать Краснодарский)
  • Вода - 2 стакана по 200 мл
  • 2-3 стакана молока (до желаемой густоты)
  • Соль на кончике ч.л
  • Сахар по вкусу

Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно...
Крупу промыть и слить воду...
В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.

Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.





Вылить в кашу 2 стакана горячего молока,



перемешать, добавить соль на кончике ч.л.


Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне (4 из 9). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.


Каша готова:




* Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу.

Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию.


После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Многие молодые мамы часто интересуются, как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду. Ведь в другом виде ребенок категорически отказывается пробовать кашу. Часто кулинары задаются этим вопросом, даже если у них нет детей или внуков. Это неудивительно! Ведь именно эта нежная густая каша напоминает нам о беззаботном времени, когда деревья были большими. Предложенный пошаговый рецепт с фото, сопровожденный некоторыми советами и рекомендациями, позволит решить эту кулинарную задачу. В результате на вашем столе окажется чудесная аппетитная манка без комочков. Такая каша одинаково вкусна в горячем и в холодном виде. Главное – не забудьте сдобрить ее сливочным маслом. Оно сделает готовое блюдо нежнее и питательнее.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления манной каши по пошаговому рецепту с фото как в детском саду нам потребуется нехитрый набор самых простых ингредиентов:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г для подачи.

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  1. Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.

  1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.

  1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.

  1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.

Обратите внимание! Не сыпьте сухую манную крупу в кипящее молоко. В этом случае избежать образования жестких комочков практически нереально.

  1. Перемешать массу до однородного состояния.

  1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.

  1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.

  1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.

Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

Кому в детском садике повезло с поваром, тот на всю жизнь сохранил сладкое воспоминание детства – о молочной рисовой каше. Мягкая, нежная и вязкая, она с удовольствием поедалась даже теми капризными детьми, которых невозможно было заставить поесть самостоятельно.

Наверное, многие пытались приготовить дома кашу «как в детском садике», но не у всех получалось. Все секреты детско-садовской рисовой каши раскрываются в нашем рецепте!

Название: Молочная рисовая каша Дата добавления: 18.12.2014 Время приготовления: 30 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты

Рецепт молочной рисовой каши

Рис лучше брать круглый и не пропаренный – он лучше разваривается, а дети не любят густую кашу. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем залить холодной водой и дать постоять 1 час для набухания. Этот шаг не обязателен, и можно приступать к варке каши сразу после промывания крупы. В кастрюле вскипятить 400 мл воды.

С риса слить воду и всыпать его в кипяток. Довести до кипения, уменьшитьй огонь и накрыть крышкой. Варить 10 минут. Когда вода выкипит, влить 400 мл горячего молока, перемешать, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще 10-15 минут. Помните: рис любит жидкость! Если каша слишком густая, следует влить еще горячего молока.

Довести до кипения, через 2 минуты выключить. Разложить по тарелкам, добавляя сверху кусочек сливочного масла из расчета 20 г на порцию. Кашу можно полить жидким медом, вареньем или сиропом. Лучше съесть ее сразу же, иначе каша загустеет и уже не будет такой, «как в детском садике».

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой

Молочные каши и блюда из тыквы являются традиционным наполнением детского меню. Только вот не все малыши соглашаются кушать кашу, приготовленную по традиционному рецепту. Исправить ситуацию помогут кусочки карамелизированной тыквы и банана – каша с таким наполнением получается гораздо вкуснее, но не теряет своей полезности, совмещая в себе огромное число витаминов и микроэлементов!

Название: Рисовая каша с тыквой
Дата добавления: 18.12.2014
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (7 , ср. 3.86 из 5)
Ингредиенты Для начала поместите рисовое зерно в мисочку и несколько раз залейте его теплой водой, каждый раз сливая влагу. Это нужно, чтобы минимизировать риск того, что каша получится густой и вязкой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, доведите до момента закипания, засыпьте промытый рис и варите на самом маленьком огне, периодически перемешивая массу.

Через 10-12 минут откиньте рис на ситечко. Если в каше есть комочки, поместите ситечко с рисом над раковиной и промойте его теплой водой. Подогрейте в кастрюле 800 мл молока, всыпьте рис и варите на маленьком огне минут 15. Помните, что кашу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Затем добавьте кусок сливочного масла, пару ложек сахара, присолите, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем.

Тыква сделает рисовую кашу еще более витаминной и полезной Пока каша подходит, займитесь тыквой. Очистите кусок тыквы от кожицы и порежьте овощ небольшими кубиками. Далее разогрейте на сковороде полстакана воды, всыпьте 4 столовые ложки сахарного песка и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая сахарную массу. После этого нужно уменьшить интенсивность плиты до минимума, выложить в сковороду кусочки тыквы и держать ее в сиропе минут 15-20.

Момент готовности тыквы наступает тогда, когда кусочки становятся чуть прозрачными. Выложите тыкву на блюдо и дайте карамели немного схватиться. Очистите банан и нарежьте его мелкими кусочками. Положите кашу в тарелку, добавьте карамелизированную тыкву, кусочки банана и подавайте на стол. При желании в это блюдо можно добавить немного изюма.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, не нужно искать какой-то особый сорт риса – в этом блюде все зависит от пропорций крупы и жидкости. Для каши средней густоты соотношение крупы и воды один к трем – на стакан крупы три стакана жидкости. В этом случае получится рисовая каша на молоке как в детском саду и не крутая, и не такая жидкая как супчик. И еще учитывайте, что рис в горячем молоке продолжит развариваться даже после того, как вы снимите кашу с плиты. Поэтому лучше слегка недоварить его, чтобы в середине оставался чуть плотноватым, и дать готовой каше настояться под крышкой минут 15-20. Также посмотрите как приготовить .
Для приготовления молочной каши прочтите рецепт, возьмите обычный круглый рис – он лучше и быстрее разваривается, чем длиннозерный. Варить удобнее в кастрюле с толстым донышком или в казанке, чтобы ничего не пригорело.

Ингредиенты:

- рис круглозерный – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Крупу высыпаем в просторную посуду, заливаем холодной водой. Промываем, несколько раз сливая воду, пока она не станет прозрачной.





Высыпаем чистый рис в казанок. Вливаем стакан воды, добавляем соль. Доводим до кипения. Как закипит, уменьшаем нагрев, неплотно прикрываем крышкой.





Варим рис на тихом огне минут 10-12 до полного впитывания жидкости. Разварившись в воде, рис вберет меньше молока и не сильно разварится при дальнейшей варке.







Если молоко простояло в холодильнике день или вы купили домашнее молоко (не пастеризованное), обязательно его закипятите, чтобы не свернулось когда зальете рис. Кипяченое или пастеризованное молоко сразу выливаем в казанок с рисом.





Добавляем сахар по вкусу. Помешивая, варим пока молоко не начнет тихо побулькивать. Крышкой не накрываем. Готовим на минимальном огне или под донышко кастрюли с кашей ставим рассекатель (металлическая подставка с мелкими дырочками).





Во время приготовления несколько раз перемешиваем кашу, следим, чтобы не пригорела или не убежала. Минут через 12-15 рис впитает молоко, каша загустеет. Выключаем и оставляем под крышкой распариваться. Обратите внимание на простой .







Сливочное масло можно добавить в кастрюлю или в тарелки при подаче, оно придаст каше приятный сливочный вкус. При желании можно добавить фрукты, ягоды, а холодную кашу полить ягодным соусом. Приятного аппетита!

Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!


Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Пошаговая инструкция

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.