Название желтого гриба. Гриб "рядовка фиолетовая"

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кажется, я совершил открытие. Пусть небольшое. В области… Скажем так: в области географии растений. Точнее, географии грибов.

Короче, дело было так. 18 августа поехали мы с приятелем в лес, километрах в тридцати от города. С проверкой – не появились ли настоящие грузди. Груздей было очень мало. Собирали все, пригодное к употреблению: волнушки, валуи («бычки»), подосиновики и так далее.

Но самая моя любопытная находка оказалась не в корзине, а лишь на SD-Card моей фотокамеры! Вот она:

Гриб на снимке уже сломан мною. Фотография его же «на корню», к сожалению, не получилась. Зато вблизи рос еще один, похожий! Только значительно моложе. Этот был, судя по всему, еще «младенцем», тогда как первый – если не «взрослым», то уж «тинейджером» наверняка…


Совсем молодой паутинник фиолетовый

А вот и еще один, чуть постарше.


Шляпка уже начинает выделяться лучше

Вид этих обитателей леса был … неземной какой-то! Будто и в самом деле не грибы, а некие пришельцы с другой планеты. Хотя грибы с голубоватыми шляпками встречаются в наших лесах, у этих окраска была не бледно-голубой, а очень уж интенсивной. Впрочем, на фото это неплохо видно. Фиолетово-голубыми были не только шляпка и ножка гриба. Такой же цвет и у его пластинок. Окрашенным гриб был и внутри, что видно на следующем снимке. Понюхав гриб, я не ощутил никакого особого запаха.


Пластинки у гриба фиолетовые

Вернувшись домой, я решил попробовать по моим фотографиям определить, что за находка мне попалась на глаза. К сожалению, в доступных мне справочниках я не нашел ничего похожего. И обратился к интернету. И вот результат.

Судя по всему, найденный мною недалеко от деревни Завражье, на востоке Никольского района Вологодской области (примерно в 20 километрах от границы с областью Костромской) гриб – паутинник фиолетовый из семейства паутинниковых порядка агариковых . Грибы этого семейства обладают очень интересной особенностью: у молодых плодовых тел шляпка соединяется с ножкой покрывалом из паутинистых волокон, которое позже разрывается. За этот признак семейство грибов и получило название. Семейство это очень многочисленное. Грибы паутинники , волоконницы , гебеломы и другие встречаются в самых разных природных зонах, даже в Арктике.

Среди паутинниковых есть множество разнообразных грибов самых разных форм и расцветок. Есть грибы несъедобные, есть ядовитые (даже смертельно ядовитые!). Есть и съедобные, но их немного, и они достаточно редки.

Что же мне удалось узнать о паутиннике фиолетовом?

Гриб паутинник фиолетовый образует микоризу с елью, сосной, лиственными породами – березой, дубом, буком. Шляпка его в диаметре от 5 до 12 сантиметров, темно-фиолетовая. Ножка фиолетовая или светло-фиолетовая. У молодого гриба, как я уже говорил, ножка соединяется со шляпкой паутинистым покрывалом. С возрастом шляпка разворачивается, и у старого плодового тела она практически плоская, с бугорком посредине.

В верхней части ножки видны многочисленные чешуйки, нижняя вздута и образует своеобразную «бульбу», особенно хорошо заметную на молодом плодовом теле.

Паутинник фиолетовый – гриб пластинчатый, и эти пластинки у него тоже темно-фиолетового цвета. Споры же, на них образующиеся – ржаво-бурые.

Мякоть гриба бело-голубоватая, голубая или фиолетовая. Особого запаха гриб не имеет.

Паутинник фиолетовый относят к условно-съедобным грибам. И даже утверждают, что он отличается ореховым вкусом!

Вы бы решились отведать такой «лесной деликатес»? Я – нет. Очень уж он своеобразно выглядит. Непривычно для грибов съедобных. И в самом деле – «инопланетянин» какой-то…

Но есть и еще причина, по которой этот гриб не следует брать, если он попадется Вам в лесу. Паутинник фиолетовый – гриб очень редкий! Редкий настолько, что занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его статус – 3 (R) Редкий вид. Еще во времена, когда Россия входила в Советский Союз и называлась РСФСР, вышел документ, именовавшийся «Красная книга РСФСР. Растения». Цитирую его.

«Распространение . В РСФСР встречается в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части известны местонахождения на территории Мурманской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской областей и в Марийской АССР. В Сибири отмечен в Томской обл. и Красноярском крае, на Дальнем Востоке – в Приморском крае. В СССР, кроме того, встречается в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине, в Грузии и в Казахстане. Вне СССР распространен в Европе, Японии и в Северной Америке».

Вот это и есть мое «открытие»! Ведь в перечне областей, где встречается (крайне эпизодически – возможно в одном – двух местах) паутинник фиолетовый, Вологодской области нет… Не Бог весть какая находка, не Америку, как говорится, и открыл… А все же приятно!

Есть, правда, среди паутинников и похожие грибы, причем более распространенные. Однако они, насколько мне удалось выяснить, все же отличаются от «моего».

Вот паутинник бело-фиолетовый (фото с Вики-склада).

Но этот гриб отличается серыми, охристыми или ржаво-бурыми пластинками.

Обладает резким неприятным запахом – пахнет ацетиленом, или «козлом». Отсюда и название. Пахуч настолько, что имеет еще одно название – паутинник вонючий!


Напомню, что «мой» паутинник не имеет выраженного запаха, пахнет лишь грибной прелью, обычным запахом леса. Да и цвет не совсем тот, и пластинки опять же светло-коричневые.

Так что ничего не остается, как признать, что я открыл новое местонахождение «краснокнижного» гриба, и паутинник фиолетовый должен получить еще один адрес на карте нашей Родины. Вот только признает ли мое открытие «научная общественность?..

Встретить паутинник фиолетовый в лесу удается нечасто, а увидев этот редкий гриб впервые, можно принять его за проделки шутника, выкрасившего обычный шампиньон в фиолетовый цвет.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus ) — представитель группы агариковых, семейства паутинниковые, типового рода Cortinarius, действительно, относительно близкий родственник шампиньона и даже, как говорят, съедобен. Что касается несвойственного грибам цвета, то он, конечно, воспринимается прежде всего в качестве предостережения: ярко окрашен — значит опасен! Однако мир грибов — это мир особый, таинственный, полный загадок.

На зависть импрессионистам

Если желто-зеленые и ярко-красные тона в окраске плодовых тел грибов, и особенно шляпок, встречаются относительно часто, то фиолетовый — большая редкость. В европейских лесах, пожалуй, такой расцветкой могут похвастаться лишь рядовка фиолетовая (Lepista nuda ), лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) — эти виды вполне съедобны после 20-минутного отваривания, и несъедобные представители рода Энтолома (Entoloma nitidum, Entoloma carnea, Entoloma nigroviolacea ), внешне похожие на паутинник. Однако если сорвать плодовое тело энтоломы и перевернуть шляпкой вниз, то можно увидеть, что, в отличие от паутинника, ее пластинки окрашены в бледно-розовый цвет. Образующиеся там споры также бледно-розовые. У паутинника фиолетового пластинки фиолетовые, а вот споры — ржаво-коричневого цвета. Еще одно чудо в мире шляпочных грибов: в и Новой Зеландии растет так называемый голубой гриб — (Entoloma hochstetteri ) — насыщенного лазурно-синего цвета. Такую окраску придает его плодовому телу пигмент азулен, который есть и у растений — он обнаружен в эфирном масле полыни, тысячелистника и ромашки.

Помимо паутинника фиолетового обратит на себя внимание, если повезет встретить его в лесу, и паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus), получивший свой видовой эпитет также по цвету плодового тела. Окраска большинства других паутинников ничем не примечательная, охристо-коричневая.

Есть у агариковых и еще более удивительные цветовые решения. Например, неоновый гриб (Mycena chlorophos ), обитающий в субтропиках Юго-Восточной Азии. Днем его мелкие плодовые тела невзрачного телесно-белого цвета совсем незаметны среди буйной растительности, зато по ночам в сезон дожей они светятся изумрудно-зеленой россыпью. Ученым известно более 70 видов таких биолюминесцентных грибов.

Зачем грибу паутина?


Родовое название «паутинник» и название семейства «паутинниковые» эти грибы получили из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает растущую шляпку гриба и его ножку, защищая их от повреждений и создавая оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Повсеместен, но редок


Хотя ареал произрастания паутинника фиолетового достаточно широк — гриб можно считать космополитом, поскольку встречается он в Северной и Центральной Америке, в Европе, Сибири, и даже в Новой Зеландии — и все же это достаточно редкий вид. В , к примеру, он занесен и в федеральную, и в региональные Красные книги. Растет он поодиночно или небольшими групками, преимущественно в лиственных лесах. Образует микоризу (грибокорень) с дубом, березой, буком; изредка — с хвойными породами, поставляя растениям недостающие питательные вещества и получая от них взамен сахар, созданный в процессе фотосинтеза.


Паутинник фиолетовый считается условно-съедобным грибом, его вкусовые качества оцениваются по-разному: одни говорят, что он отличается нежным ореховым вкусом, другие — что слегка горчит после обжаривания. В любом случае, встретив этот гриб в лесу, не срывайте его: он такой редкий и своеобразный — полюбуйтесь, сфотографируйте и отойдите. Часто грибники, которым довелось увидеть паутинник фиолетовый в природе, выкладывают в Интернете фотографии и описывают встречу с этим представителем грибного царства как чудо.

Ложка дегтя в бочке меда

Среди паутинников есть и очень ядовитые представители — например, паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus ), и съедобные — например, паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus), особо популярный среди грибников . Последний вид отличается от смертельно ядовитого отсутствием заостренного бугорка в центре шляпки и наличием красного «пояска» на ножке. Из некоторых видов паутинника, преимущественно коричневого цвета, получают красители. Однако паутинник фиолетовый не принадлежит к их числу.

Описание: Размеры грибной шляпки варьируются от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре. В молодости цвет шляпки лиловый, со временем буреет, делается буро-фиолетовым. Она ровная, ее края завернуты, довольно мясистая. Пластинки окрашены в фиолетовый, очень частые. Порошок спор с розовым оттенком. Грибная ножка также фиолетового цвета, волокнистая и очень крепкая. Мякоть первое время с фиолетовым окрасом, по прошествии времени выцветает. Обладает приятным запахом.

Шляпка: Диаметр 7-15 см (встречаются и крупнее), в молодости полушаровидная, затем раскрывается до почти распростертой (края шляпки остаются подвернутыми). Цвет в молодости фиолетовый или лиловый, с возрастом приобретает коричневый или кожистый тон (большое цветовое разнообразие). Мякоть плотная, толстая, в молодости фиолетовая, затем лиловая, кремовая. Запах очень сильный, специфический (обычно характеризуется как "цветочный" или даже "парфюмерный"), вкус сладковатый.

Пластинки: Широкие, свободные, довольно частые, в молодости радикально-фиолетовые, с возрастом выцветающие до лилового.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Цвета шляпки или бледнее, иногда со слабым узором, как у белого гриба. Высота 4-8 см, толщина 1-2 см, в нижней части расширяется (в некоторых случаях булавовидная), вначале цельная, с возрастом приобретает полости.

Вкус: После термической обработки гриб можно есть, у него хороший вкус и запах. В сыром виде употребление его чревато отравлением, он ядовит. Имеет специфический сладкий привкус.

Съедобность: Хороший съедобный гриб со своеобразным вкусом. Некоторые источники настаивают на необходимости термической обработки.

Распространение: Растет с конца лета до поздней осени в лесах различного типа, а также в садах, на опушках, вдоль дорог и проч. Наиболее обильно плодоносит с середины сентября и до серьезных заморозков, встречаясь в это время большими группами.


Где и когда собирать: Рядовку фиолетовую можно встретить на садовых участках и в лесах, начиная с мая и заканчивая осенью.

Похожие виды: На эту рядовку очень похожа рядовка двухцветная, Lepista saeva . Отличительным признаком может служить цвет шляпки: фиолетово-лиловый против кремового, желтоватого. Похожая рядовка фиалковая, Lepista irina , произрастает главным образом на открытых местах. В определении этих рядовок нужен опыт; в отсутствии такового снимки, приведенные на этой странице, можно отнести к каждому из перечисленных видов.

Особенности: Рядовку фиолетовую часто путают с рядовкой лиловоногой и несколькими видами паутинников, в том числе и с ядовитыми. Основное отличие в цвете спорового порошка.

Обратите внимание: Честно говоря, до этого года я относился к съедобным рядовкам/говорушкам весьма скептически. Они казались мне очередными представителями западного "духовного фаст-фуда", бесхарактерными продуктами питания, вроде инкубаторских шампиньонов. Однако еще на примере говорушки серой (Clitocybe nebularis ) мир в очередной раз доказал мне, что не всё так просто. Фиолетовая рядовка усугубила понимание. Слово "ЯДОВИТ!" (да, такие большие буквы) в каком-то западном "источнике" и вовсе вызвало массу приятных ассоциаций. Если какому-то немцу фиолетовая рядовка вспучила живот, значит, надежда есть.

Фиолетовый гриб часто встречается в лиственных и хвойных лесах. В большинстве случаев грибы фиолетового цвета относятся к роду сыроежек и могут употребляться в пищу. Идентифицировать найденный гриб фиолетового цвета поможет этот материал, в котором даны краткие ботанические характеристики наиболее распространенных видов. Также можно посмотреть фиолетовые грибы на фото, которые иллюстрируют каждое описание.

Сыроежка фиолетовая

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско- или вогнуто-распростертая, с тупым, слегка ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, в сухом состоянии матовая, розовато-серовато-фиолетовая, сиреневая с оливковым оттенком. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые от ножки, с анастомозами, белые. Ножка 3-5 х 0,5-1 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус острая, запах фруктовый, иногда без запаха.

Сыроежка фиолетовая образует ассоциацию , осиной (Populus L.) и тополем (Populus tremula L.). Произрастает в молодых березняках и лиственных лесах, единично и группами, нечасто, в августе - октябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-ногая

Шляпка 6-7 (10) см в диаметре, мясистая, сначала полукруглая, с возрастом становится воронковидно-распростертой, край слабо-рубчатый. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, при высыхании становится матовой, мутно-зелено-желтая, часто с пурпурным оттенком. Пластинки сначала прикрепленные, с возрастом становятся свободными, белые, кремовые, умеренной частоты. Ножка 4-7 х 1,5-2 см, цилиндрическая, книзу сужается, прочная, выполненная, белая, может быть с чуть фиолетовым или розовым оттенком, у основания с бурыми пятнами, с чуть бархатистым налетом. Мякоть белая, очень прочная, с мягким вкусом и запахом топинамбура. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка фиолетово-ногая образует ассоциацию . Произрастает и смешанных лесах, очень редко, в июле - сентябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-зеленая

Шляпка 4-7 (14) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с тупым удлиненно-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, глянцевая, при высыхании становится бархатистой, розово-фиолетовая, темно-фиолетовая, с зеленым отливом, в центре практически зеленая, по краю более светлая. Пластинки приросшие или коротко нисходящие, широкие, относительно редкие, вильчатые у ножки, с анастомозами, ломкие, желтоватые, затем становятся кремовыми, при подсыхании приобретают желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Ножка 3-4 х 1,3-2 см, суженная книзу, твердая, выполненная, белая или одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на месте повреждений розовеет, а на разрезе желтеет, на вкус пресная, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в серо- оливково-розовый цвет. Споровый порошок от кремового до охристого.

Сыроежка фиолетово-зеленая образует ассоциацию и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных лесах, редко, в августе - октябре. Съедобен.

Сыроежка лиловая

Шляпка 3-7 (9) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с подвернутым, волнистым, ребристым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, иногда трещиноватая, сухая, бархатистая, войлочно-чешуйчатая, винно-красная, пурпурная, темно-лиловая, выцветающая до светло-лиловой или светло-розовой. Пластинки прикрепленные, с возрастам становятся свободными, умеренно-частые, широкие, иногда вильчатые, с анастомозами, белые. Ножка 3-7 х 0,6-1,5 см, цилиндрическая, внизу суженная или веретено-видно-вздутая, ломкая, выполненная или с полостями, войлочно-чешуйчатая, вскоре голая, белая, с розовыми пятнышками. Мякоть хрупкая, белая, на вкус пресная, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжево-красный цвет. Споровый порошок белый.

Сыроежка лиловая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), (Carpinus betulus L.), (Corylus avellana L.) . Произрастает в лиственных и смешанных лесах, единично и группами, редко, в июле - августе. Съедобен.

Сыроежка буро-фиолетовая

Шляпка 3-8 (10) см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым ребристым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, клейкая, вскоре сухая, матовая, темно-пурпурная, красно-бурая в центре или с охристо-коричневыми пятнами, лиловая по краю, у молодых экземпляров может быть почти черной или черно-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с анастомозами, белые, затем кремовые. Ножка 2-8 х 1-2 см, веретеновидная, твердая, выполненная, гладкая, белая, у основания иногда желтеющая. Мякоть рыхлая, белая, на вкус сладковатая, без запаха. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка буро-фиолетовая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойно-широколиственных лесах, небольшими группами, редко, в июле - сентябре. Съедобен.

Сыроежка темно-фиолетовая

Шляпка 5-8 см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, вогнуто-распростертая, с тонким, острым, гладким или коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слабоклейкая или сухая, изначально красная, с возрастом становится вишнево-оловянно-красной, темно-фиолетовой (изредка оливково- или желто-пурпурной). Пластинки, прикрепленные или нисходящие, относительно частые, узкие, иногда вильчато-разветвленные, изначально желтые, при подсыхании становятся оранжево-желтыми. Ножка 4-7 х 1-2 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем губчатая, выполненная, окрашена на тон светлее шляпки, под пластинками беловатая, в основании часто с охристыми пятнами. Мякоть относительно рыхлая, беловатая или светло-желтоватая, под кожицей красноватая, очень едкая, имеет слегка неприятный запах. При действии FeSO4 окрашивается в интенсивно-розовый цвет, от нашатырного спирта сначала розовеет, затем становится пурпурной. Споровый порошок кремоватый.

Сыроежка темно-фиолетовая образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, редко, в июне - ноябре. Съедобен.