Скорректировать питание. Как скорректировать питание осенью, чтобы не набрать лишнего к лету? Как потреблять эти продукты в течение дня

Диета никогда не будет эффективной, если это только способ сжигать жиры и сбрасывать вес. Чтобы по-настоящему изменить себя и свое тело, нужно перевоспитать свой вкус. О том, как стать «легкой и звонкой» «Летидору» рассказала Софья Руденко – автор известного блога What Sonia eats и кулинарной книги о диетическом питании. Она сумела стать стройной, продолжая наслаждаться едой.

Об индивидуальной диете и своем пути к красивой фигуре

На самом деле, «диета» – это всего лишь «образ питания». Но на практике это слово употребляют в основном в значении жутких, зато временных страданий и жестких ограничений с целью сбросить вес. В этом, на мой взгляд, главная ошибка худеющих. Ведь жизнь после такой «диеты» почему-то изначально особенного интереса не вызывает. Даже само слово «худеть» происходит от слова «худо», то есть плохо, нехорошо. Именно поэтому я предпочитаю употреблять выражения «становиться стройнее» и, мое любимое, «стать легкой и звонкой». Я уверенна в том, что изменять свое тело и свою жизнь нужно раз и навсегда. А для этого новую жизнь надо полюбить так же, как и красивое тело.

результат похудения

Мой путь к осознанию и внедрению этого принципа не был ни легким, ни беспрерывным. Я с переменным успехом «боролась» с лишним весом еще с подросткового возраста, совершая все типичные ошибки, в результате которых с мучениями сброшенные килограммы рано или поздно возвращались обратно, да еще и с прибавлением, пока мой вес не достиг рекордных для меня 70 кг (при росте 162 и легком скелете это было достаточно внушительно). Люди по-разному относятся к своей фигуре, мне просто не хотелось жить с таким видом. Поэтому я не прекращала поиски различных «чудо диет», и одна из них стала давать видимые результаты, которые и стали для меня главной мотивацией. Однако, в то время я была еще очень далека от здорового питания и в последствии это обернулось для меня серьезными проблемами. Через какое-то время пришлось искать способ их решить, а заодно сохранить новый вес и подобрать такой рацион, который удовлетворит мой хороший аппетит. Тут-то я и столкнулась с главной трудностью: совместить все эти задачи и найти оптимальный ответ. Пришлось перерыть кучу информации, к счастью, благодаря интернету доступ к ней неограничен. В конце концов, благодаря внимательному отношению к нюансам своего самочувствия я смогла понять, как именно конкретные продукты влияют на мое тело и на основе самых благоприятных научиться готовить вкусные блюда.

Собственно в этом и состоит для меня суть диетического или правильного питания – определить индивидуально подходящее меню для конкретного человека, которое включает набор продуктов, их сочетаний, способов приготовления, распределения во времени (режим), благодаря которому он сможет достичь и поддерживать оптимальный для себя вес и чувствовать себя при этом комфортно. Подчеркну еще раз, что на мой взгляд, не существует одного ответа для всех, хотя какие-то общие принципы, безусловно, можно выделить.

Разные продукты по-разному действуют на людей. Необходимо в первую очередь обратить внимание на то, какая еда вас лучше насыщают, а какая, наоборот, только раззадоривают аппетит. Особенно выделите те продукты, после которых наступает «жор», вы не можете остановиться. Часто это сладости, орехи, сыр, алкоголь.

Так же определите, какие продукты вызывают у вашего организма задержку жидкости (особенно заметно по рукам, стопам, лицу), она тоже тормозит жиросжигание. Чаще всего это соль, углеводы, может быть такая реакция и на молочные продукты. Не допустимо мучиться от голода так, что ни о чем другом мыслей нет. Явный признак того, что питание не подходит вам, если в течении пары недель вес не изменяется. С другой стороны, если он легко увеличивается, то это тоже не ваше питание.

Признаюсь, я прикладываю немало усилий для того, чтобы фото моих блюд выглядели аппетитными, но тут секреты скорее не в области кулинарии, а в особенностях фуд-фотографии. Что касается вкуса, то часть этих блюд вполне вписывается в традиционное питание, и я всегда подчеркиваю этот момент. У меня такие рецепты проходят под кодовым названием «волки сыты и овцы целы». Правда, в моем личном меню их не так и много. Потому, что одним из главных моментов считаю именно перевоспитание вкуса.

Я уже давно убедилась и на своем опыте, и на примере других людей, что вкусы – лишь привычка. Например, я выросла в традиционной украинской семье в то время, когда доценты, которыми были мои родители, получали не особенно большую зарплату. Поэтому основой нашего питания была картошка, домашняя свинина, которую передавали родственники, и мед. Много сахара, мучного, жирного. Из рыбы я ела только копченую скумбрию, а из овощей соленья и помидоры. Но благодаря осознанным усилиям, сегодня я искренне люблю все овощи и практически в любом виде, обожаю рыбу и отварное куриное филе. Люблю, но это совершенно не означает, что я ем только такие блюда. Например, недавно в мое меню вернулся майонез. Я научилась его готовить сама, примерно следуя классическому рецепту. Только я использую более здоровое масло. Да, конечно, майонез жирный и калорийный, но жиры и калории организму нужны, вопрос в количестве. Поэтому заправляю салаты достаточно скромно, но этого мне хватает для удовольствия.

Я считаю, что «перебарывать» себя нельзя. Наоборот важно, полюбить свое тело, прислушиваться к себе и брать все только самое лучшее. Не стоит бросаться в крайности и переходить с жаренной картошки на отварные брокколи, лучше для начала пожарить кабачки на минимальном количестве оливкового масла с чесноком, например. И съесть их со сметаной пониженной жирности. А потом заменить ее на мягкий творог с зеленью. Я стараюсь показывать своим читателям максимальное количество самых разнообразных блюд, так как уверена, что среди них каждый найдет что-то по своему вкусу. А далее нужно постепенно уменьшать количество соли, жира, сахара и привыкать к натуральному вкусу продуктов.

Перейти на новый способ питания, конечно, не просто. Лично у меня готовка выходит чаще всего «тройная» – себе, мужу и дочери отдельные блюда. Но чем дальше я отхожу от декрета и начинаю более активно заниматься делами, не связанными с домохозяйством, тем более серьезной проблемой это становится. Поэтому ищу блюда, которые подходят нам всем. Например, это запеченная форель или шашлычки из филе индейки в итальянских травах. Свожу к общему знаменателю каши, смешивая неочищенный рис с белым, зеленую гречку с пропаренной и так далее. Конечно, приходится идти на уступки, но жизнь и не может быть безупречно идеальной. Сбалансированное меню – задача сложная, но решаемая. Многие блюда я представила в своей книге «100 здоровых завтраков и ужинов в мультиварке».

Принципиально восстановление после родов отличается от обычного приведения тела в порядок только изменившимся гормональным фоном, который иногда способствует сбросу лишнего веса, но чаще, к сожалению, затрудняет процесс. Плюс возможные ограничения накладываются в связи с грудным вскармливанием. Так что главное не отчаиваться и не опускать руки, даже если все идет не так гладко, как хотелось бы. Правильное питание и обязательно спорт раньше или позже обязательно дадут свои результаты.

Чтобы не заблудиться в сегодняшнем обилии предложений по «скоростной стройности», очень важно понять, что даже если «она похудела», метод может конкретно вам не подойти. Конечно, учитывать опыт других можно и нужно, но ни в коем случае нельзя его перенимать под копирку.

    Самое главное – отталкиваемся от базового правила: потреблять меньше, чем тратить (но не с очень большой разницей, иначе организм просто перейдет в «экономичный режим»).

    Следующий пункт – смиримся с тем, что нет веществ, «сжигающих жир»! Это может сделать только организм, поставленный в определенные условия. Иначе полных людей давным-давно просто не было бы.

    Наберемся терпения. Быстро и просто разобраться во всем не получится. Поэтому важно не зацикливаться на «диетах», не превращать свою жизнь в постоянные размышления о том, что есть «можно», а что «нельзя». Важно прислушиваться к себе, отмечать влияние конкретного способа питания и постепенно его корректировать на основе этих наблюдений. Любите себя и свое тело!

Похудение — это не столько об идеальной диете и программе тренировок, сколько о смене привычек, которые привели вас к тому весу, который вы имеете. Никто не толстеет вдруг на утро. Небольшие, но регулярные изменения образа жизни в худшую сторону приводят к лишнему весу. И такие же небольшие изменения в правильную сторону, но ежедневно — приводят к большим результатам.

Похудение — плохой повод проверить, сколько у вас силы воли. Наоборот, чем меньше попыток заставлять себя вы будете делать ежедневно, тем лучше. Именно поэтому начать худеть стоит путем создания вокруг себя новой «дружественной» среды.

Люди часто пытаются «упорно работать», чтобы изменить свои привычки. И если поначалу может быть трудными самые незначительные перемены, не стоит испытывать свою силу воли из раза в раз. Измените среду, изменится и ваше поведение, чтобы адаптироваться к ней. И вам не придется жить на силе воли.

Если попросить случайных людей в магазине заполнить их корзины только полезными продуктами, скорее всего, любой справится: большинство людей знает, что значит правильное, здоровое питание и как оно важно в похудении. Даже если верят в чудо-пояса для похудения и крема, все равно в курсе, что есть нужно правильно. Почему же все знают, что нужно делать, чтобы похудеть, но не делают этого? Очевидно, что одного знания о ЗОЖе не достаточно.

Мы хотим делать рациональный, сознательный, обоснованный выбор на основе логических доводов, взвесив все возможные варианты. И мы считаем, что принимаем решения именно рассудком.

Тем не менее, большинство наших решений — автоматические, на основе шаблонов и готовых установок мозга. Вместо того, чтобы медленно решать задачу шаг за шагом на основе анализа информации, мозг экономит энергию и выбирает ответ из шаблонов, которые сформировались и закрепились однажды.

Большинство из нас будет стремиться доесть заказанную порцию до конца, даже если голода давно нет. Мы часто едим больше, когда занимаемся несколькими вещами одновременно. Если начать перекусывать во время просмотра сериала или ленты соцсетей, можно обнаружить на пустой мешок или миску и удивляться, как это произошло? Ваше внимание было в другом месте, так что еда прошла на автопилоте. Если мы постоянно едим большие порции, очень скоро большие порции будут казаться «нормальным» — и мы будем регулярно переедать.


Настройка «дружественной среды», которая помогает вам, э то фундамент. То, что обычно считается главным в похудении — белки, жиры, углеводы, калории и т.д. — тоже важно, но кто-то может никогда до этого не добраться, потому что будет нарушать диету уже через несколько дней из-за того, что вся его жизнь превратилась в борьбу.

В общем, когда дело доходит до организации здорового питания, вот золотое правило: сделайте ЗОЖ удобным и менее удобным — то, что мешает вам худеть.

1. Не держите дома конфеты, шоколад, печенье

Не держите в доме провокационную еду. Вы совершенно точно не выиграете в борьбе с собой, если что-то вредное то и дело попадается вам на глаза и заставляет думать о том, как вам это хочется и как вам это нельзя.

В 10 часов вечера, когда вы поудобнее сели на диване, чтобы посмотреть сериал, будет гораздо труднее мотивировать себя встать и пойти в магазин, когда захочется сладкого. Позвольте лени сделать работу за вас, делая «добычу» сладкого/вредного/калорийного более трудной и неудобной.

2. Держите на видном месте мытые овощи и фрукты

Когда вам захочется на автомате что-то съесть, пусть фрукты будут первыми, что попадется на глаза. Держите в морозильной камере замороженные ягоды и кусочки фруктов, из которых можно быстро сделать шейк в блендере. Приготовьте десерты из фруктов — например, печеное яблоко, которое можно хранить в холодильнике и разогреть в микроволновке.

3. Планируйте

Не заставляйте себя ежедневно принимать решения. Вместо этого планируйте заранее и старайтесь хотя бы немного соблюдать план, даже понимая, что на 100% соответствовать ему в реальной жизни может не получиться. Если не каждый день, то хотя бы раз в три дня планируйте приемы пищи на следующие дни, ведите пищевой дневник в любом удобном для вас формате — от руки, в экселе или в приложении на телефоне.

4. Ходите в магазин правильно

Закупка продуктов должна быть осмысленной: составляйте список нужной еды и закупайтесь по нему. Не берите большую тележку. Обязательно поешьте перед походом в магазин и у вас будет меньше шансов соблазниться на что-то высококалорийное, которое захочется съесть прямо сейчас.

5. Делайте заготовки

Выделите несколько часов на выходных, чтобы сделать заготовки, которые будут экономить время на неделе и избавят вас от желания съесть что-то высококалорийное. Овощи: вымойте их, нарежьте и уберите в холодильник. Мясо храните порционно в сыром или готовом виде в морозильной камере. Крупы приготовьте сразу на несколько дней и так же расфасуйте порционно.

6. Организуйте кухню

Сделайте кухню вашим помощником. Держите ее чистой и удобной, насколько это возможно, так что вы чувствовать себя спокойно, когда вы туда заходите. Держите овощи и фрукты на видном месте. Используйте дверь холодильника для напоминания о ваших целях, отслеживания прогресса и т.п. Купите новую посуду или девайсы для приготовления пищи: сковорода-гриль или сковорода для вока, пароварка и т.д.

7. Планируйте тренировки

Запланируйте тренировки в календаре так же, как планируете встречи. Готовьте все, что нужно для тренировок, на неделю: одежду, полотенца, обувь. Чем меньше сборов к тренировке, тем проще на нее пойти.

8. Социальная активность

Выходите на пробежки, присоединяйтесь к воркаутам и другим активностям в парках. Поддержка единомышленников — это очень важно, пока самостоятельной мотивации недостаточно.

9. Используйте тарелки меньшего размера

Большинство людей склонно съедать все, что лежит на тарелке. Выбирая меньшую посуду, вы банально едите меньше. Используйте специальные тарелки, которые отмеряют порции овощей, мяса, круп.

10. Больше ежедневной активности

Паркуйтесь дальше от дома или работы и идите часть дороги пешком, хотя бы в хорошую погоду. Пересаживайтесь на городские велосипеды. Не пользуйтесь лифтами и эскалаторами — ходите пешком хотя бы вниз. Сделайте себе правило «дополнительных 10 калорий»: расценивайте любую необходимость куда-то идти или что-то делать, как возможность потратить эти дополнительные калории и ту пользу, что они, сложенные вместе в течение дня, могут принести для фигуры. Тренировки в зале — всего час, поэтому ежедневная активность вне зала очень важна.

Мы исходим из того, что лишний вес - это не калории, не результат переедания, это проблема выведения. Выведения тех шлаков, которые не нужны человеку, но по каким-то причинам накапливающихся в организме.

И задача наших специалистов - выстроить питание так, чтобы нормальные каналы выведения «мусора» работали свободно.

Сразу возникает вопрос, что представляет собой этот «мусор» и откуда он берется?

- «Мусором» мы называем то, что подлежит выведению, а именно обломки клеток, которые отработали свой срок. Каждую секунду в организме гибнет 25 миллионов клеток, отработавших свой срок. На их место приходит 25 миллионов новых клеток.

Обломки старых клеток - это ненужный белок в крови. Именно белок является главным строительным материалом наших клеток.

Как же он выводится из организма?

В свое время ответ был найден академиком Иваном Разенковым, физиологом, вице-президентом Академии наук СССР. Он выяснил, что весь ненужный белок сбрасывается в просвет желудка. Там он переваривается, и часть аминокислот возвращает в ресинтез. То есть природа не растрачивает просто так белок, ведь это самый ценный строительный материал.

Академик Разенков показал, что взрослый человек может даже не потреблять животный белок в течение дня, ему будет достаточно вот этого перевариваемого белка, и он получит столько аминокислот, сколько в 600 г сырой говядины.

Люди часто съедают лишнее для своего организма, и каждый день животный белок не нужен человеческому организму.

А если отработанный белок не выводится из организма и накапливается, что происходит?

Если сброс отработанного белка в желудок не работает, как надо, то «мусор» выводится из организма в виде насморка, мокроты, жидкого стула, бели и молочницы (у девочек и женщин), кожных высыпаний, либо в виде накоплений в жировых клетках. Но не в виде жира.

В жировых клетках есть жировые капли, а есть вакуоль - пузырик, который может увеличиваться или уменьшаться в размерах. Вот в вакуоли и собирается лишний белок. При изменении системы питания человек будто открывает канализацию, и ненужный отработанный белок (шлак) сливается - человек худеет.

Если возвращается к старым пищевым привычкам - происходит засор, как в раковине, и человек снова набирает лишние килограммы.

Вы упомянули про систему питания. Как питаться правильно?

Существует животный белок, который усваивается по другим правилам. Это яйца и кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, ряженка). Белок из этих продуктов лучше усваивается утром. Кисломолочные продукты достаточно потреблять 2-4 дня в неделю, яйца - 1-2 раза в неделю. В остальные дни на завтрак лучше есть кашу, но не на молоке, а в чистом виде или с овощами.

Фрукты надо есть отдельно от всего, чтобы создавать в кишечнике благоприятную среду для полезных микроорганизмов и неудобную среду для бродильной флоры. Именно из-за брожения в кишечнике у многих наблюдается вздутие живота, а у женщин - частые молочницы.

Фрукты надо есть на второй завтрак и полдник, до 18 часов, потому что дрожжи и грибки, живущие в кишечнике, активны ночью. Вспомните, опару в деревнях ставили на ночь.

Эти правила помогут наладить обменные процессы в организме и снизить вес, не прибегая к строгим диетам и подсчету калорий.

Правда ли, что наша иммунная система также ежедневно выбрасывает в кровь белок?

Да, помимо шлакового белка от отживших клеток, в кровь поступает и белок (антитела), который вырабатывает наша иммунная система как ответ на вторжение извне. И этот процесс идет постоянно. Пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, смог, микробы - все это, когда иммунитет защищает нас, отражается в кровотоке увеличением иммунного реактивного белка.

И на пищу иммунитет тоже реагирует по-разному: от до незаметных глазу реакций, при которых белок в крови все равно повышается. Мы едим яблоко, а иммунная система считает, что яблоко в данный момент организму не нужно, и защищает нас белковыми антителами.

И потом растворы этого белка пойдут либо в лишний вес, либо в насморк, либо в аллергию, либо в повышенное давление.

И анализ по методу Волкова помогает определить, на какой продукт происходит реакция?

Да, анализ, который делают в Клинике Волкова, позволяет увидеть, какой именно продукт не подходит конкретному пациенту.

Человек не может перестать обновляться, отработанный белок будет всегда, это неуправляемый процесс, и жить в стерильном мире мы не можем - иммунная система также будет на страже постоянно, соответственно, она будет вырабатывать белковые антитела.

Но какую пищу нам есть, а какую - нет, мы можем решить, задав иммунитету определенные вопросы, то есть, сделав специальный анализ крови.

Как это работает?

Проводится исследование иммунных реакций крови пациента на разные пищевые продукты. Убрав из крови большое количество реактивного белка, который у кого-то образуется на глютен, у кого-то - на молочные продукты, у кого-то - на определенные фрукты, уже половину проблемы по оздоровлению и похудению удается решить.

Ведь часто человек поправляется даже от обезжиренного творожка или бывает так, что килограммы прибавляются, хотя человек сидит на яблочной диете. Анализ крови позволяет убрать ненужные продукты.

Специалисты выстраивают правильный прием пищи, рекомендуют пить больше воды - и тогда человек худеет очень быстро. При этом заметно улучшается его общее самочувствие.

Метод Волкова - это не строгая диета, а образ жизни, то, как надо обращаться с едой и своим организмом.

Многие люди попадают в так называемый «метаболический маятник» - похудел-поправился, похудел-поправился, да еще с прибылью. И если человек хочет, достигнув результатов, сохранить их, он должен так пожить хотя бы два года.

За это время организм успеет перестроить метаболизм, наладить выведение, очиститься. И к тому же таким образом закладывается хорошая база для активного долголетия.

Первый результат проявляется уже через три месяца следования методу Волкова: уходит вес, улучшается самочувствие, уровень энергии повышается. Но останавливаться, получив быстрый результат, нельзя.

Раз в четыре-шесть месяцев мы проводим повторные анализы, смотрим, что изменилось в реакциях иммунитета, соответственно, будет меняться набор продуктов, но система питания остается та же: мясо - вечером, фрукты - утром и так далее.

Сложно соблюдать диету по анализу крови?

Эта диета хороша тем, что можно есть в любое время суток, если ты проголодался. Никакого голодания! У человека, несмотря на список запрещенных продуктов, все равно остается какое-то мясо, овощи, орехи, фрукты, крупы. Человек не остается на два года с пшеном и лавровым листом.

Мы также помогаем составить меню, даем рецепты.

Какие еще проблемы, кроме лишнего веса, помогает решить метод Волкова?

Эта система позволяет решить вопросы не только веса, но и убрать поллинозы, аллергии, (в организме создаются условия, при которых выброс на кожу не нужен).

Организм, приспосабливаясь к неудобной ситуации, в нашем случае к избыточному белку, выдает реакцию в виде болезни. Но он сам способен ее излечить, если ему создать благоприятные условия.

Лишний вес не всегда вызван неправильным питанием, бывают же и гормональные нарушения. Вдруг это проблема с щитовидной железой?

Люди нередко приходят к нам, уже обследованные другими специалистами, знают о своих проблемах со здоровьем. Если нет, то наши врачи по совокупности данных всегда обратят внимание на дополнительные проблемы и проверят пациента: сделают УЗИ, дополнительные анализы на гормоны.

Бывает и так, что человек с помощью лекарств приводит уровень гормонов щитовидной железы в норму, но все равно остается вялым и имеет лишний вес. Но если наладить естественный процесс выведения белка, многие недомогания уходят.

Метод Волкова - это традиционная медицина?

Да. Минздрав лицензировал и сертифицировал деятельность Клиники Волкова. В 2004 году у нас проводили колоссальные испытания - нам дали 90 человек, которых мы вели в течение шести-девяти месяцев.

В это же время Минздрав дополнительно обследовал их и анализировал результаты нашей работы.

Большинство девушек давно усвоили beauty-правила для холодного времени года, однако не все задумываются, что заботиться о красоте важно не только снаружи, но и изнутри. Зимой наш организм требует не только смены косметики, но и обновленного ежедневного рациона. Как правило, с приходом холодов нас все больше начинает тянуть на вкусные простые углеводы, а точнее - булочки, тортики, пирожные и шоколадки. Соблюдать правильное питание в это время сложнее по нескольким причинам:

  • организм тратит больше калорий на то, чтобы согреться,
  • недостаток солнца, тепла и позитивных эмоций должен быть чем-то восполнен,
  • под одеждой все-равно лишних складочек не видно.

Однако, все эти причины - лишь нелепые оправдания для тех, кто не хочет или не умеет правильно питаться. Для того, чтобы выстроить грамотный зимний рацион, достаточно всего 20 дней! Делайте каждый день всего один шаг к правильному питанию. Но каждый день. Мало того, что, пройдя эти шаги, вы уже не будете мечтать о шоколадке на ночь, так еще и в процессе можно скинуть от 5 до 8 кг.

Как перейти на правильное питание зимой:

1 день: начните с покупки маленькой посуды: блюдечко для вторых блюд и маленькая пиалка для первых.

2 день: разделите приемы пищи на три основных: завтрак обед, ужин. Запланируйте два перекуса между ними.

3 день: ешьте на завтрак молочные продукты, фрукты, овощи, яйца и злаки.

4 день: ешьте на обед белковую пищу с овощами или крупами (которых, кстати, не менее 10 полезных видов).

5 день: ешьте на ужин творог, белковый омлет, курицу или рыбу с порцией овощного салата.

6 день: между приемами пищи можете перекусить фруктами, овощами или орехами.

7 день: за 20 минут до приема еды выпивайте стакан воды, не пейте во время приема пищи и 40 минут после.

8 день: выпивайте в день не менее 8 стаканов воды (лучше с лимоном - она подавляет аппетит).

9 день: кроме воды разрешается пить зеленый чай, несладкий морс, кофе с обезжиренным молоком.

10 день: лучшая сладость - мед, черный шоколад, рахат лукум, сухофрукты, зефир. Сладкое ешьте на перекус до 14.00, и не более 30 гр. Белый сахар исключите вовсе.

11 день: полностью исключите белую муку и изделия из нее. Ешьте отруби, ржаные хлебцы, овсяную и гречневую кашу, бурый рис, но до 14.00. Лучше всего на завтрак (сразу 7 идей идеальных завтраков мы уже публиковали).

12 день: из молочных продуктов выбирай кефир, творог, йогурт - без добавок и до 5%.

13 день: откажитесь от жирного мяса, ешьте грудку, индейку, говядину, морепродукты и рыбу. Больше всего белка содержат фасоль, яйца и горох.

14 день: банан, виноград, груши ешьте только до 14.00, фруктовая норма не должна превышать 300 гр в сутки.

15 день: отдавайте предпочтение низкокалорийным овощам: цветная капуста, белокочанная капуста, шпинат, брокколи, огурцы, помидоры, грибы, кабачки. А вот свеклу, картофель и кукурузу употребляйте только до 14.00.

16 день: ешьте свежие овощи и фрукты, варите, тушите, запекайте, жарьте на гриле, с добавлением небольшого количества оливкового масла смешанного с водой.

17 день: если в гостях порция оказалась слишком большой, съешьте половину.

18 день: нельзя есть фаст-фуд, мучное, слишком соленые продукты и пить газировку.

19 день : поставьте четкую цель, к чему вы стремитесь. И вспоминайте о ней каждый раз, когда рука тянется за добавкой.

20 день: раз в неделю устраивайте разгрузочный день, чтобы стрелка весов не замирала.

Существуют такие диеты, на которых вы не будете чувствовать себя голодными вовсе. Некоторые диеты позволяют употреблять определенные продукты в любом количестве, и даже в любое время суток (как, например, ). Однако такой режим питания будет удобен далеко не каждому. Тем более, учёными доказано, что худеющие имеют больше шансов продержаться на , в которую включены их любимые продукты питания.

Всё-таки, что же такое диета? Всё довольно просто.

Диетологи называют диетой соблюдение режима питания. Вам нужно соблюдать несложные пропорции и периодичность употребления пищи. Вот и всё.

Попробуем применить это знание на практике. Чтобы изменить пропорции питания с привычных на правильные, необходимо:

  • сократить количество жиров;
  • увеличить ;
  • потреблять сложные углеводы.

Это нетрудно сделать. Потребуется всего лишь сократить порции и выбирать цельную необработанную пищу. Например, отказаться от колбас в пользу нежирного куриного мяса. Заменить соленую рыбу на свежую, научиться вкусно ее готовить. Сократить порцию гарнира и выбирать для него такие полезные крупы, как гречневая, овсяная, неочищенный рис, макароны твердых сортов пшеницы. Заменить все магазинные соусы домашними на основе йогурта, сметаны или томатной пасты. На нашем сайте вы найдете множество , которые сделают ваш более комфортным.

Сбалансированная диета - это тот режим питания, при котором ваш организм получает достаточное количество белков, жиров, углеводов в правильном соотношении.

Ориентируйтесь на следующие проценты в соотношении белков, жиров и углеводов.

  • белки - 20-30%;
  • жиры - 20-30%;
  • углеводы - 40-50%.

Сколько же калорий требуется для манипуляций с весом? Давайте рассмотрим простую методику подсчёта. Определим для начала, сколько необходимо калорий для поддержания сегодняшнего веса. Сделать это нужно по следующей формуле:

  • для женщин: вес (в фунтах) х 14 или вес (в килограммах) х 30,9;
  • для мужчин: вес (в фунтах) х 15 или вес (в килограммах) х 33,1.

(1 фунт = 0.453 кг).

Получившаяся цифра покажет примерное количество калорий, которое необходимо вам для поддержания веса. Это тот калораж, на котором вы не худеете и не набираете вес. Если вы ставите цель похудеть, вам следует уменьшить на 10% полученную цифру. Есть и другие на идеальный и на текущий вес. Автоматически посчитать можно на сайте в разделе «Анализатор тела» закладка .

Правильный рацион питания может состоять как из 3-4 приемов пищи, так и из 5-6. Имеются в виду все приемы пищи, включая перекусы. Самое главное - это не съедать больше калорий, чем вам нужно для похудения и соблюдать баланс БЖУ. Если вы выбрали , то разбейте итоговую калорийность на 6 частей. Завтрак, обед и ужин можно сделать крупнее, а остальные приемы пищи превратить в легкие перекусы.

  1. Ешьте порцию белка с каждым крупным приемом пищи и на последний перекус;
  2. Углеводы съедайте в активную половину дня;
  3. Перестаньте жарить на масле, а добавляйте немного масла в салат.

Контрольный прием белков необходимо наметить на время . После завершения физических нагрузок на протяжении 60-120 минут в организме бывает открыто «белковое окно». Вот почему своевременный прием белка является сильным стимулятором анаболизма. Он пойдет на восстановление ваших мышц.

При этом не нужно бояться . В огромных количествах этого не произойдет. Ваше тело станет более упругим. Имейте в виду, что мышцы сжигаются гораздо проще, нежели жир, всегда можно от них избавиться. Старайтесь в дни, когда вы отдыхаете от тренировок, употреблять в пищу только комплексные углеводы.

Вам нужно приучить свой организм питаться в рамках необходимого вам числа калорий. Поскольку теперь вы выбираете настоящую еду вместо полуфабрикатов и другой калорийной пищи, то порции могут показаться вам большими. Если раньше вы садились за стол три раза в день, а потом кусочничали между приемами пищи, устройте полноценный второй завтрак, а также два перекуса чем-нибудь белковым. Один из них сделайте после тренировки.

Если вы только привыкаете к физическим нагрузкам, они для вас новы, тогда одновременно в течение первых 2-3 недель тренировок попробуйте постепенно отказаться от : жирной пищи, кондитерских изделий, животных жиров, булок и белого хлеба, а также любых газированных напитков. Из своего рациона исключите также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы.

Старайтесь употреблять в пищу сложные углеводы, животные белки. Не стоит злоупотреблять в своем рационе питания пищевыми добавками. Базовую калорийность лучше получать из натуральных продуктов.

Примерный рацион питания для похудения

Ваш примерный рацион должен выглядеть так:

  • 1-й прием - завтрак: 1 порция белков, сложных углеводов (например, два и ).
  • 2-й прием - второй завтрак: сделайте акцент на белок (например, с сахарозаменителем и ягодами).
  • 3-й прием - обед: сложные углеводы и белки (например, макароны твердых сортов пшеницы, и салат из свежих овощей и зелени с ложкой масла). Предположим, здесь у вас должна быть тренировка.
  • 4-й прием - полдник: в период 60-120 минут после тренировки должен быть «ударный» прием белков, сразу после тренировки также организму требуется немного углеводов (например, и овощи или вы можете выпить порцию протеина и съесть фрукт, например, или ).
  • 5-й прием - ужин: 1 порция белковой пищи, с умеренным содержанием сложных углеводов (например, запеченная рыба и овощное рагу без