Микроэлементы в организме человека. Минеральные элементы

Полезные свойства микроэлементов имеют большое значение для организма человека.

Наше тело содержит различные минералы. Они необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Все эти минералы делятся на две группы:

  • - вещества, которые присутствуют в организме в объёме больше 0,01%;
  • - вещества, объём которых в организме составляет меньше 0,001%.

Но, несмотря на столь малую концентрацию, особо ценны для организма.

Микроэлементы - это неорганические вещества, содержащиеся в организме человека в очень небольших количествах. Большинство из них нужны для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы участвуют в физиологических процессах организма. Человек получает микроэлементы с пищей.

Микроэлементы в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как , и , которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: , , «Мемо-Вит» и . Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и для здоровья организма.

Роль микроэлементов в организме

Роль микроэлементов в организме очень важна. Они регулируют практически все биохимические процессы, происходящие в организме: если микроэлементы содержатся в организме человека в достаточном количестве, то стабильно функционируют все системы.

Если верить статистике, то примерно два миллиарда людей на нашей планете испытывают нехватку микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме может привести к умственной отсталости человека, а также к слепоте.

В микроэлементах организм нуждается ежедневно, так же, как в витаминах, ведь от них зависит работа всех систем организма. Эти вещества участвуют в обменных процессах, играя роль катализаторов и активаторов. Поэтому запасы микроэлементов нуждаются в регулярном пополнении. Замечено, что многие новорожденные при нехватке микроэлементов погибают, только родившись.

Микроэлементы в организме человека отвечают, прежде всего, за формирование и развитие центральной нервной системы. Также они важны при образовании сердечно-сосудистой системы. Вообще каждый микроэлемент имеет влияние на определённую область в организме.

Какие бывают микроэлементы?

Какие бывают микроэлементы: две группы

  • эссенциальные (жизненно-необходимые);
  • условно эссенциальные (элементы, биологическая функция которых полностью изучена, но случаев дефицита данных элементов практически не встречается).

Взрослому человеку ежедневно советуют принимать по 150-200 мг микроэлементов.

В группу эссенциальных микроэлементов входят , хром, .

В группу условно эссенциальных микроэлементов входят бор, бром, литий, .

Обеспечивая обмен веществ, синтез гормонов, ферментов, витаминов, регулируя клеточные мембраны, принимая участие в процессах кроветворения и роста, обеспечивая тканевое дыхание, стабилизируя и восстанавливая кислотно щелочной баланс, повышая иммунитет, регулируя работу репродуктивной системы, принимая участие в костеобразовании, микроэлементы приносят огромную нашему организму.

Любое нарушение баланса микроэлементов может спровоцировать заболевания, патологические и опасные состояния, «микроэлементозы».

Немаловажную роль микроэлементы имеют в формировании иммунитета человека.

Эссенциальные микроэлементы

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний - сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие ( , хром, и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет. Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно. Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

В каких продуктах микроэлементы

Для чего нужны и в каких продуктах микроэлементы содержатся в необходимом количестве. Речь идет об эссенциальных микроэлементах.

Железо . Без железа невозможен процесс кроветворения, не может образовываться гемоглобин, благодаря которому все внутренние органы получают кислород. Также железо способствует повышению иммунитета, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии и задержке роста.

Наличие большого количества железа в организме может вызвать острый гастроэнтерит.

Ежедневно человек должен получать 10-13 мг железа. Больше всего железа содержат: зелень, соевые бобы, гречка, печень животных, халва, яблоки, яйца, груши, морская рыба, тыква, чёрная смородина, крыжовник, свёкла, дыня, белые грибы, огурец, мята, шиповник, пивные дрожжи, лесная земляника, кабачки, сухофрукты, вишня.

Медь . Так же, как и железо, медь участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Железо не может участвовать в образовании гемоглобина без присутствия меди.

Медь стимулирует синтез соединительной ткани, участвует в процессе костеобразования, нормализует уровень инсулина, вызывает и выводит токсины, помогает в регенерации тканей и т.д.

При недостатке меди возникают дерматоз, анемия, задержка роста у детей, выпадение волос, атрофия сердечной мышцы.

При избытке медь становится токсичной, вызывает развитие почечной недостаточности, гастроэнтерит, судороги. Избыток меди чаще всего наблюдается у людей, чрезмерно употребляющих биодобавки синтетического образца.

Для взрослого человека ежедневная норма меди составляет 3 мг. Натуральные источники меди: бобовые, яйца, картофель, пророщенные зёрна пшеницы, какао, айва, ананасы, шиповник, крыжовник, редис, шоколад, болгарский перец, кофе, орехи, кисломолочные продукты, спаржа, ржаной хлеб, морепродукты, вишня, ежевика, баклажаны, чеснок, цитрусовые, томаты.

Йод. Самая главная функция этого микроэлемента - участие в синтезе гормона щитовидной железы - . Йод нормализует работу эндокринной системы с помощью регулярной функции щитовидной железы и гипофиза. Также йод улучшает обменные процессы, способствует умственному развитию, в особенности у детей. Он выводит из организма радиоактивные вещества, повышает иммунитет, стабилизирует гормональный фон и т.п.

Нужно помнить, что в чистом виде йод не усваивается, а при больших дозах вызывает отравление. При избытке йода может развиться гипертиреоз (в том числе Базедова болезнь), тахикардия, мышечная слабость, диарея.

При недостатке йода могут появиться заболевания нервной системы, торможение роста у детей, развитие слабоумия, заболевания щитовидной железы, повышенный риск онкозаболеваний, неспособность вынашивания ребенка у беременных женщин, стерильность у мужчин.

Норма йода в сутки - 2-4 мкг на килограмм массы тела. Продукты, богатые йодом: морская соль, йодированная соль, виноград, фасоль, картофель, морковь, репа, печень трески, морепродукты (особенно морская капуста), морская и океаническая рыба, овощи зелёного цвета, капуста, помидоры, имбирь, восточные пряности, яйца.

Цинк. Этот элемент входит в состав крови и мышечной ткани. Он регулирует функцию гормонов, стимулирует функцию размножения, повышает сексуальную активность в целом. Является катализатором химических реакций при поддержании кислотного уровня. Способствует регенерации кожного покрова, стабилизации работы нервной системы и др.

При дефиците цинка в нашем организме происходят следующие нарушения: торможение роста и отставание в развитии у детей, бесплодие, ухудшение зрения, недоразвитость половых органов, слабость, выпадение волос.

Переизбыток цинка - явление довольно редкое, т.к. токсичная доза цинка - более 159 мг в сутки, а ежедневная потребность всего - 10-25 мг. Продукты с высоким содержанием цинка: лимоны, мёд, зелёные овощи, черника, творог, чёрная смородина, морепродукты, малина, финики, инжир, яблоки.

Кобальт . Он входит в состав витамина В12, участвует в жизненно важных биохимических процессах. Этот микроэлемент способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе инсулина, регенерирует клетки и ткани, усиливает синтез белка.

При дефиците кобальта нарушается работа нервной и кровеносной систем (чаще всего у вегетарианцев).

Передозировка кобальта грозит токсическим отравлением, что возможно при чрезмерном употреблении синтетических препаратов.

Суточная норма кобальта - 40-70 мкг. Продукты с высоким содержанием кобальта: хлеб и его субпродукты, бобовые, яйца, орехи, шиповник, рыба, земляника, кисломолочные продукты, почки и печень животных, сливочное масло, кукуруза, какао, шпинат, листовая зелень, клубника.

Хром. Этот элемент являются составляющим всех живых организмов, включая человека. Хром влияет на кроветворение, углеводный обмен и энергетические процессы в целом, усиливает действие инсулина, способствует выведению токсинов, понижает уровень холестерина.

Недостаток хрома повышает уровень и холестерина.

Переизбыток хрома ведёт к развитию экземы, дерматитов, бронхиальной астмы и даже рака лёгких.

Продукты, богатые хромом: слива, фундук, вишня, черника, топинамбур, редис, лук, картофель, пивные дрожжи.

Молибден - стимулирует активность ферментов, содействующих синтезу и усвоению витамина С, участвует в выработке гемоглобина, выводит из организма мочевую кислоту, избавляет организм от алкогольных токсинов.

Передозировка опасна для организма. Проявляется резким снижением веса, отёками, психическими нарушениями.

Суточная норма молибдена: 15-30 мкг для детей, 75-300 мкг для взрослых. Источниками молибдена считаются фисташки, пшеничные хлопья, рис, шиповник, горох, капуста, чеснок, макаронные изделия, поваренная соль, кукуруза, печень и почки животных, семена подсолнуха, хлеб.

. Данный элемент предупреждает развитие рака. Селен предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, усиливает действие витаминов С и Е, их антиоксидантные свойства. Стимулирует выработку гемоглобина, обменные процессы.

При дефиците селена слабеет иммунитет, организм находится под угрозой преждевременного старения.

Переизбыток селена вызывает отравление организма (больше 5 мг). Суточная норма селена - 5мкг.

Источники селена: морская соль, кокос, оливковое масло, маслины, рыба, сметана, брокколи, морепродукты, чеснок, солёное свиное сало.

Марганец - играет очень важную роль в работе центральной нервной системы, репродуктивной системы. Положительно влияет на устранение полового бессилия, улучшает память, снижает раздражительность. Он способствует заживлению ран, стабилизирует пищеварение, регулирует жировой и инсулиновый обмен, выводит токсины.

Дефицит марганца ведёт к окостенению всего скелета, деформации суставов, депрессии, головокружению.

Избыток этого элемента снижает аппетит, вызывает марганцевый рахит, галлюцинации, ослабление памяти, вызывает сонливость, расстройства мочеиспускания и т.д.

Суточная норма марганца - 5-10 мг. Продукты, богатые марганцем: яйца, восточные пряности, лимон, томаты, крыжовник, орехи, мясо, листовая зелень, чёрная смородина, кокос, шиповник, редис, брусника, малина, крупы.

Для нормальной продуктивной работы организма требуется баланс микроэлементов. Его легко поддерживать с помощью правильного сбалансированного питания.

Микроэлементы в организме человека участвуют в регулировании важных процессов. Их недостаточное или избыточное содержание приводит к нарушению работы органов и развитию патологий. Ухудшение состояние человека сопровождается различными негативными явлениями. Для здоровья необходимы как макро, так и микроэлементы.

Польза и роль микроэлементов известна людям с детского возраста. Минеральные вещества поступают с употребляемой пищей. Они распределяются неравномерно по всему организму.

Большинство соединений оседает в костях человека. Вещества делятся на макро и микроэлементы в зависимости от концентрационного состава.

Количество макроэлементов определяется в граммах. Микроэлементы содержатся в минимальном количестве. Этой концентрации достаточно для полноценного функционирования органов и их систем.

Таблица показывает классификацию минеральных веществ. Большинство из них – микроэлементы.

Макроэлементы и микроэлементы являются одним из компонентов тканей, гормонов, ферментов. Они входят в состав внутриклеточной жидкости и регулируют ее состав. Некоторые соединения принимают участие в кроветворении, формировании костей, отвечают за правильное функционирование . В организме человека содержится множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева.

Функции минеральных веществ

Каждый макроэлемент выполняет важную функцию в организме. Нередко они связаны с функциями других химических элементов. Роль и функции микроэлементов различны. Их значение для человека заключается в поддержании химических реакций, которые осуществляются при определенной концентрации соединений.

Количество необходимых микроэлементов зависит от активности образа жизни и индивидуальных особенностей организма. Содержание микроэлементов в организме можно определить при помощи медицинских анализов.



Цинк – один из более значимых металлов для человека. Ежедневно он должен поступать в количестве 15 мг. Многочисленные исследования показали, что цинк принимает активное участие в формировании защитных сил организма и поддержании деятельности половых желез мужчины. Это связано с содержанием микроэлемента в тканях шишковидной железы (эпифиза), которая отвечает за реализацию сексуальных функций у мужчин и женщин.

Цинк обнаружен в составе многих ферментов, ускоряющих метаболизм нуклеиновых кислот и органических веществ. Значение микроэлемента для человека нельзя недооценивать, так как благодаря нему поддерживается функционирование вилочковой железы, осуществляется рост ногтей и волос.

Недостаточное содержание повышает риск развития опухолевых новообразований. Заболевания кожных покровов, анемия, снижение иммунитета – типичные проявления нехватки микроэлементов, в частности, .

В железе человек нуждается также ежедневно. 1-2 мг в день достаточно для нормального гемоглобина и протекания окислительно-восстановительных реакций. При подборе продуктов рациона важно учитывать, что около 80% соединения не усваивается организмом. Поэтому с пищей необходимо получать 10-15 мг микроэлемента.

Велико значение железа для беременных и кормящих женщин. Для формирования ребенка также необходимы витамины и микроэлементы. О значении микроэлементов поведает лечащий врач.

Здоровый организм нуждается в достаточном поступлении микроэлемента меди. Ионы металла участвуют в кроветворении, обмене веществ. Люди с высокой предрасположенностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата нуждаются в большем количестве меди и других микроэлементов.

Организм в норме должен получать 150 мкг хрома. Значимая роль соединения – участие в обмене глюкозы. Это особо важно для диабетиков. Нормальная концентрация предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета. У детей хром способствует нормальному росту и развитию.

Недостаток элемента является причиной повышенной раздражительности, снижения памяти. При длительной недостаточности возможны нарушения деятельности . Микроэлементы необходимы для профилактики нервных расстройств.

Организм нуждается в регулярном поступлении молибдена. Для взрослого человека суточная норма составляет около 150 мкг. Повышенная концентрация вызывает развитие «молибденовой подагры».

Оптимальное количество обеспечивает профилактику болезни. Препараты с содержанием минерала назначаются индивидуально пациенту, так как превышение дозы может быть причиной нежелательных последствий.

Суточная потребность в селене – около 200 мкг. Микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему обеспечивает профилактику онкологических болезней. Соединение способствует выработке антител, повышающих иммунитет. участвует в синтезе эритроцитов и продлевает сексуальную функцию.

В мужском организме теряется с эякулянтом. Поэтому мужчины, ведущие активную половую жизнь, нуждаются в дополнительном количестве микроэлемента. Не менее важно обогащать организм витаминами, так как повышает активность ионов металла. Значение селена заключается в защите организма от простудных болезней.

Человеческому организму необходимо около 200 мкг йода в день. Он необходим для выработки гормона щитовидной железы, который осуществляет контроль работы головного мозга и нервной системы. При дефиците йода возможно развитие эндемического зоба. Поэтому основное значение микроэлемента – поддержание правильного функционирования щитовидной железы.

Суточная норма ванадия точно не определена. В сбалансированном рационе микроэлемент должен присутствовать в количестве 20-30 мкг. По мнению ученых, ванадий важен для обмена жиров, углеводов. Достаточное количество минерала предотвращает развитие кариеса. Минералы укрепляют зубную эмаль.

Витамины и микроэлементы важны для людей пожилого возраста. В процессе старения они плохо усваиваются в организме, что является причиной их нехватки.

Микроэлементы в человеческом организме выполняют важную роль. Важно следить за пищевым рационом, который должен включать их достаточное количество. Таблица отражает макро и некоторые микроэлементы, необходимые организму.

Источники микроэлементов

Многие пищевые продукты содержат микроэлементы, необходимые организму. Их содержание в пище растительного происхождения недостаточно сбалансировано. Животная пища характеризуется большим количеством микроэлементов. В таких источниках наблюдается максимальная сбалансированность.

Витамины и микроэлементы необходимы каждому человеку в определенных количествах. В литературных источниках наверняка найдется таблица, в которой указано четкое количество макро и многих микроэлементов. Их роль в организме велика.

Получить достаточно микроэлементов можно с такими продуктами, как зерновые культуры, овощи, бобовые, молочные продукты, мясо животных и птицы, яйца, морепродукты. Для обогащения организма полезными веществами следует контролировать присутствие в рационе продуктов различных классов.

По надобности рекомендуется ежедневно чередовать ингредиенты. Примеры правильного сбалансированного питания можно найти в специальном пособии. Там указаны необходимые макро и некоторые микроэлементы, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм человека.

Роль минералов для людей, соблюдающих низкокалорийную диету, особо важна. Не всегда удается получить нужное количество полезных веществ с пищей. Тогда человеку назначаются аптечные витамины и минералы.

Фармацевтические компании выпускают средства с необходимым содержанием микроэлементов. Небольшая таблица, которую можно найти в инструкции каждого препарата, раскрывает сведения о дозах.

Каждый человек владеет сведениями о роли микроэлементов. При разработке препарата учтена совместимость витаминов и некоторых микроэлементов, входящих в его состав. Витамины и минералы, входящие в состав аптечных комплексов, полностью восстанавливают силы организма человека.

  • Мультимакс. Витамины и минералы, входящие в состав фармацевтического средства, поддерживают обменные процессы, восстанавливают силы при повышенных нагрузках. Препарат способен укрепить иммунитет организма, который снижается под действием неблагоприятных факторов.
  • Витамины Vitrum. Витамины и минералы препараты устраняют авитаминозы и микроэлементный дисбаланс. Эффективно применение при лечении антибиотиками и химиотерапией. Поливитамины с микроэлементами следует принимать после консультации с врачом.

Значение микроэлементов, или трейс-элементов, несмотря на мизерное содержание в тканях живых организмов (тысячные доли процента), сложно переоценить. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность, но и переизбыток микроэлементов чреват негативными последствиями. Какие микроэлементы нужны человеку, и в каких продуктах питания их содержание наиболее высоко, читайте ниже.

Какова роль микроэлемента железо в организме

Суточная потребность в микроэлементе железо для мужчин составляет 10 мг, для женщин - 18 мг.

Нет в организме ни одного органа, ни одной ткани, способной функционировать без участия железа. Этот важный элемент является составной частью гемоглобина, доставляющего кислород к каждой клетке тела, поэтому при его нехватке страдает весь организм, чаще всего женский.

В течение многих лет, особенно весной, женщины ощущают слабость, быструю утомляемость, депрессию, головные боли, сухость кожи, замечают, что появилась ломкость ногтей, начались проблемы с волосами, но эти симптомы списывают на все что угодно, только не на . И совершенно зря: значение этого микроэлемента в организме человека настолько велико, что без него нормальное функционирование просто невозможно.

Железо из пищи частично поступает из кишечника в кровь. Лучше всего всасывается железо из мяса и субпродуктов (30 %), хуже всего - из молочных продуктов и яиц (5 %). Всасыванию помогают фрукты и их соки. Подавляет усвоение железа крепкий чай, а заболевания кишечника ухудшают.

Железо может накапливаться в организме, если человек принимает его препараты в большом количестве или слишком долго, переносит несколько переливаний крови или страдает алкоголизмом.

  • Очень большое (более 3): печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупы гречневая, пшено, ячневая, овсяная, черника, персики, икра осетровых.
  • Большое (2-3): мясо курицы, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, яйца, хлеб из муки 2-го сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель.
  • Умеренное (1-1,9): свинина, колбасы вареные, сосиски, икра кеты, рис, укроп, помидоры, свекла, капуста, редис, лук зеленей, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишни, смородина черная, клубника, черешня.
  • Малое (0,4-0,9): сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, картофель, горошек зеленый, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны.
  • Очень малое (0,1-0,3): молоко, кефир, сметана, апельсины, мандарины.

Значение и суточная потребность организма в микроэлементе йод

Говоря о том, какие микроэлементы необходимы человеку, нельзя забывать о йоде. Суточная потребность в этом микроэлементе составляет 0,1-0,2 мг. Он участвует в образовании гормонов щитовидной железы, регулирующих процессы обмена веществ в организме.

Если йода недостаточно, то человек становится слабым, сонливым, быстро устает, ухудшается слух и ослабляется память. Роль этого микроэлемента настолько высока, что людей, страдающих от йододефицита, выдают и внешние симптомы - бледность и сухость кожных покровов, тусклость волос. Они постоянно испытывают чувство холода, болезненные ощущения в области сердца, страдают одышкой.

Употребление повышенных количеств йода при некоторых заболеваниях щитовидной железы могут значительно ухудшить течение заболевания. Чрезмерное повышение содержание йода в организме приводит к отравлению.

Йодом особенно богаты морские рыбы и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного. Большое количество этого микроэлемента в таких продуктах питания, как диетические хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из рыбы и морепродуктов. Йод содержится и в овощах: редьке, моркови, спарже, шпинате, помидорах, картофеле, ревене, капусте, луке. Некоторые ягоды представляют собой настоящий кладезь йода: черная смородина, клубника, черный виноград, черноплодная рябина. Много йода содержится в яичном желтке.

Зная о роли микроэлементов в организме человека, не забывайте, что при тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. Так, при варке картофеля целыми клубнями теряется 30 % йода, в измельченном виде-50 %.

Роль микроэлемента фтор и его количество в продуктах питания

Какие ещё бывают микроэлементы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности?

Суточная потребность организма в микроэлементе фтор составляет 0,5-1 мг. Он необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес, при избытке - поражение зубной эмали, хрупкость зубов.

При высоком содержании фтора в пищевых продуктах, почве и воде и избыточном поступлении в организм человека возникает интоксикация, именуемая флюорозом, которая характеризуется темными пятнами на эмали, нарушением процессов окостенения (остеосклероз), нарушением тканевого дыхания, обмена жиров, углеводов, железа, кальция, фосфора, марганца. Нарушаются функции щитовидной и паращитовидной желез, печени.

Количество этого микроэлемента в большинстве продуктов питания в среднем составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг, в рыбе его - от 5 до 15 мг, а в молоке - от 0,1 до 0,2 мг на 1 кг.

Богаты фтором продукты моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и водоросли). Хорошим источником фтора служат мясо животных, чай, хлеб из муки грубого помола, крупы из недробленого зерна.

Значение микроэлемента медь и его содержание в продуктах

Суточная потребность в меди составляет 1-2 мг. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.

Дефицит меди приводит к разрушению костной ткани, особенно при климаксе. Медь нужна для хрящей, для сосудистой стенки, для легочной ткани, полезна для кожи, защищает от свободных радикалов. Без присутствия достаточного количества меди в организме не будет усваиваться железо.

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Много этих микроэлементов в таких продуктах, как орехи, сырой яичный желток, печень, бобовые, злаки. Богаты медью кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и укропе, листьях чайного куста. Питьевая вода тоже содержит медь - примерно 1 миллиграмм на литр.

Какие микроэлементы необходимы человеку: цинк и продукты, им богатые?

Суточная потребность в цинке составляет около 10-25 мг. Цинк усиливает действие некоторых гормонов половых желез, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, обладает липотропным (уменьшение жира) действием. Улучшает образование гемоглобина и эритроцитов, повышает иммунитет.

Состояние при недостатке цинка характеризуется снижением аппетита, анемией, аллергическими заболеваниями, частыми простудными заболеваниями, дерматитами, снижением массы тела, остроты зрения, выпадением волос.

При употреблении более 2 граммов цинка в день возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.

Продукты, богатые микроэлементом цинк, это: растительные: орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, груши, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь; животные: говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Статья прочитана 3 167 раз(a).

Роль макро, микроэлементов для человеческого организма велика. Ведь они принимают активное участие во многих жизненно важных процессах. На фоне дефицита того или иного элемента человек может столкнуться с появлением определенных заболеваний. Дабы избежать этого, необходимо понимать, для чего нужны макро и микроэлементы в человеческом организме, и какое их количество должно содержаться.

Значение микроэлементов в организме человека

Что такое макро и микроэлементы

Все полезные и необходимые для организма вещества попадают в него благодаря продуктам питания, биологическим добавкам, призванным устранить дефицит определенных веществ. Поэтому к своему рациону необходимо отнестись предельно внимательно.

Перед тем как приступить к изучению функций микро и макроэлементов необходимо понимать их определение.

А значение микроэлементов отличается от макро количественными показателями. Ведь в данном случае химические элементы содержатся преимущественно в достаточно малом количестве.


Жизненно важные макроэлементы

Для того чтобы организм функционировал и в его работе не происходили сбои необходимо позаботиться о регулярном достаточном поступлении в него необходимых макро и микроэлементов. Информацию относительного этого можно рассмотреть на примере таблиц. Первая таблица наглядно продемонстрирует, какая суточная норма употребления тех или иных элементов является оптимальной для человека, а также поможет определиться с выбором всевозможных источников.

Наименование макроэлемента Суточная норма Источники
Железо 10 – 15 мг Изделия, для приготовления которых была использована мука грубого помола, бобы, мясо, некоторые виды грибов.
Фтор 700 – 750 мг Молочные и мясные продукты, рыба.
Магний 300 – 350 мг Мучные изделия, бобы, овощи, имеющие зеленую кожуру.
Натрий 550 – 600 мг Соль
Калий 2000 мг Картофель, бобы, сушеные фрукты.
Кальций 1000 мг Молочная продукция.

Рекомендуемые нормы употребления макроэлементов, которые продемонстрировала первая таблица, необходимо соблюдать, ведь дисбаланс в их употреблении может привести к неожиданным последствиям. Вторая таблица поможет разобраться с необходимой нормой поступления в человеческий организм микроэлементов.
Наименование микроэлемента Суточная норма Источники
Марганец 2,5 – 5 мг Салат, бобы.
Молибден Не менее 50 мкг Бобы, злаки.
Хром Не менее 30 мкг Грибы, помидоры, молочные продукты.
Медь 1 – 2 мг Морская рыба, печень.
Селен 35 – 70 мг Мясная и рыбная продукция.
Фтор 3 – 3,8 мг Орехи, рыба.
Цинк 7 – 10 мг Злаковые, мясная и молочная продукция.
Кремний 5 – 15 мг Зелень, ягоды, зерновые.
Йод 150 – 200 мкг Яйца, рыба.

Данная таблица может быть использована в качестве наглядного примера и поможет сориентироваться при составлении меню. Таблица очень полезна и незаменима в случаях корректировки питания, вызванной возникновением заболеваний.

Роль химических элементов

Роль микроэлементов в организме человека, как и макроэлементов очень велика.

Многие люди даже не задумываются о том, что они принимают участие во многих обменных процессах, способствуют формированию и регулируют работу таких систем, как кровеносной, нервной.

Именно от химических элементов, которые содержит первая и вторая таблица, происходят значимые для жизни человека обменные процессы, к их числу можно отнести водно-солевой и кислотно-щелочной обмен. Это лишь небольшой перечень того, что получает человек.

Биологическая роль макроэлементов заключается в следующем:

  • Функции кальция заключаются в формировании костной ткани. Он принимает участие в формировании и росте зубов, отвечает за свертываемость крови. Если этот элемент не будет поступать в необходимом количестве, то привести такое изменение может к развитию рахита у детей, а также остеопороза, судорог.
  • Функции калия заключаются в том, что он обеспечивает водой клетки организма, а также принимает участие в кислотно-щелочном равновесии. Благодаря калию происходит синтез белка. Дефицит калия приводит к развитию многих заболеваний. К их числу можно отнести проблемы с желудком, в частности, гастрит, язва, сбой сердечного ритма, болезни почек, паралич.
  • Благодаря натрию удается держать на уровне осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Ответственный натрий и за поставку нервного импульса. Недостаточное содержание натрия чревато развитием заболеваний. К их числу можно отнести судороги мышц, болезни, связанные с давлением.


Благодаря натрию удается держать на уровне осмотическое давление

  • Функции магния среди всех макроэлементов наиболее обширные. Он принимает участие в процессе формирования костей, зубов, отделении желчи, работе кишечника, стабилизации нервной системы, от него зависит слаженная работа сердца. Этот элемент входит в состав жидкости, содержащейся в клетках тела. Учитывая важность этого элемента, его дефицит не останется незамеченным, ведь осложнения, вызванные этим фактом, могут сказаться на желудочно-кишечном тракте, процессах отделения желчи, появлении аритмии. Человек ощущает хроническую усталость и нередко впадает в состояние депрессии, что может сказаться на нарушении сна.
  • Основной задачей фосфора является преобразование энергии, а также активное участие в формировании костной ткани. Лишив организм этого элемента можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, нарушениями в формировании и росте кости, развитием остеопороза, депрессивного состояния. Дабы избежать всего этого, необходимо регулярно пополнять запасы фосфора.
  • Благодаря железу происходят окислительные процессы, ведь он входит в цитохромы. Нехватка железа может сказаться на замедлении роста, истощении организма, а также спровоцировать развитие анемии.


Благодаря железу происходят окислительные процессы

Биологическая роль химических элементов заключается в участии каждого из них в естественных процессах организма. Недостаточное их поступление может привести к сбою в работе всего организма. Роль микроэлементов для каждого человека неоценима, поэтому необходимо придерживаться суточной нормы их потребления, которую содержит приведенная выше таблица.

Так, микроэлементы в организме человека отвечают за следующее:

  • Йод необходим для щитовидки. Недостаточное его поступление приведет к проблемам с развитием нервной системы, гипотиреоза.
  • Такой элемент, как кремний, обеспечивает формирование костной ткани и мышц, а также входит в состав крови. Нехватка кремния может привести к чрезмерной слабости кости, в результате чего увеличивается вероятность получения травм. От дефицита страдает кишечник, желудок.
  • Цинк приводит к скорейшему заживлению ран, восстановлению травмированных участков кожи, входит в состав большинства ферментов. О его нехватке свидетельствует изменения вкуса, восстановления поврежденного участка кожи на протяжении длительного времени.


Цинк приводит к скорейшему заживлению ран

  • Роль фтора заключается в принятии участия в процессах формирования зубной эмали, костной ткани. Его нехватка приводит к поражению зубной эмали кариесом, затруднениям, возникшим в процессе минерализации.
  • Селен обеспечивает стойкую иммунную систему, принимает участие в функционировании щитовидки. Говорить о том, что в организме селен присутствует в недостающем количестве можно в случае, когда прослеживаются проблемы с ростом, формированием костной ткани, развивается анемия.
  • С помощью меди становится возможным перемещение электронов, ферментный катализ. Если содержание меди недостаточное, то может развиться анемия.
  • Хром принимает активное участие в обмене углеводов в организме. Его нехватка сказывается на изменении уровня сахара в крови, что нередко становится причиной развития диабета.


Хром принимает активное участие в обмене углеводов в организме

  • Молибден способствует переносу электронов. Без него возрастает вероятность поражения зубной эмали кариесом, появления нарушений со стороны нервной системы.
  • Роль магния заключается в принятии активного участия в механизме ферментного катализа.

Микро, макроэлементы, поступающие в организм вместе с продуктами, биологически активными добавками жизненно необходимы для человека, и свидетельствуют об их важности проблемы, заболевания, возникающие в результате их дефицита. Для того чтобы восстановить их баланс необходимо правильно подбирать питание, отдав предпочтение тем продуктам, которые содержат необходимый элемент.

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: ; бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).


Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование , гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.


Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать , в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах
Микроэлемент Польза для организма Последствия дефицита Источники
Железо Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Малокровие. Бобы, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
Медь Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. Морепродукты, орехи.
Цинк Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
Йод Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. Морская капуста.
Марганец Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Атеросклероз, повышение холестерина. Орехи, бобы, злаки.
Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Неправильный обмен веществ. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
Селен Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
Фтор Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Флюороз, болезни десен и зубов. Вся вегетарианская пища, вода.
Хром Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. Грибы, цельные зерна.
Молибден Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
Бром Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.