Современное состояние рынка молочной промышленности в россии - проектирование молочного предприятия. Самостоятельная работа

Российский рынок молочной продукции постоянно растет, конкуренция на нем усиливается. Это обусловлено как постепенным ростом благосостояния большей части населения страны, так и постоянным наращиванием объемов производства игроками рынка, а также появлением в России заводов иностранных производителей. Рынок молочной продукции довольно хорошо изучен, однако не вся информация является открытой. Большая часть публикуемой информации содержит данные лишь о наиболее крупных игроках рынка, тогда как во многих случаях необходимо иметь факты, иллюстрирующие полную картину.

Этот объем производства неуклонно растет. Как правило, производство молока на одну корову в Канаде за последние 40 лет увеличилось почти на 100%. Молочная перерабатывающая промышленность. Молочная перерабатывающая промышленность жизненно важна для экономики Канады, занимая второе место в сельскохозяйственном и продовольственном секторе после мясной промышленности. В отрасли работают около 20 500 человек и производят тысячи рабочих мест в смежных отраслях, таких как транспортировка, упаковка, обработка и сбыт молочных продуктов.

Молоко, произведенное на ферме, продается нескольким молочным предприятиям или перерабатывающим предприятиям. Молоко перерабатывается в два типа молока. Молочная жидкость, в том числе гомогенизированное, частично обезжиренное, обезжиренное, обезжиренное молоко, ультрафильтрационное молоко, специальные молочные продукты, шоколадное молоко, масло масло и другие виды кремов. Другим типом является промышленное молоко или сливки, используемые в производстве других молочных продуктов, таких как масло, сыры, йогурты, мороженое.

Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке различных молочных продуктов. В состав отрасли входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, мороженого, казеина и другой продукции из молока.

В течение последних лет в России наблюдалось снижение объемов производства молока. Однако в 2008 году было отмечено некоторое увеличение производства, что может быть началом подъема в этом секторе сельского хозяйства. Так, уже в первом квартале 2008 года валовые надои молока оказались на 0,5% выше, чем за тот же период 2007 года (рисунок 1). Такой рост обусловлен интенсификацией производства, модернизацией оборудования и переходом на современные технологии содержания и доения скота.

В последние десятилетия в молочной промышленности Канады наблюдается значительная рационализация. Некоторые компании закрылись, а другие собрались вместе, чтобы стать более конкурентоспособными и продуктивными. Эта тенденция к снижению продолжилась уже много лет, но с тех пор.

Молочные перерабатывающие заводы существуют во всех регионах Канады и обычно расположены в районах, где сосредоточено производство молока. Жидкостные установки для переработки молока, как правило, расположены на берегах городских центров для обслуживания потребительского рынка. Фабрики, которые перерабатывают долгосрочные молочные продукты, такие как масло, сухое молоко, сыры и сывороточный порошок, расположены в сельской местности, рядом с поставщиками сырого молока.

Рис. 1 Динамика объемов производства молока (млн. т.) 2003-2008 гг.

С начала 2008 года в сельхозпредприятиях отмечался дальнейший рост производства молока. В январе 2008 г. было произведено 1016,4 тысячи тонн, при этом рост, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, составил 47,6 тысячи тонн.

В течение нескольких лет отмечалось резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Однако в последнее время снижение поголовья несколько замедлилось. В 2008 году объем рынка молока и молочных продуктов в России составил $ 23,1 млрд. Стоит отметить, что в денежном выражении на традиционные молочные продукты приходилось всего 65% всей молочной категории. За период с середины 2007 года по середину 2008-го наблюдалась положительная динамика роста рынка в стоимостном выражении, при этом темпы роста составили 12%. В целом в настоящее время российский молочный рынок демонстрирует уверенный рост, однако его темпы несколько снизились. Рост рынка вызван увеличением продаж обогащенного кефира и творога - соответственно на 27 и 25% в стоимостном выражении.

С региональной точки зрения отрасль сконцентрирована в центральном регионе страны. Онтарио и Квебек составляют более 60% всех заводов и около 75% всего промышленного производства. Онтарио является лидером в производстве жидкого молока и мороженого, а Квебек возглавляет производство масла, сыров и йогуртов.

В канадской молочной перерабатывающей промышленности есть три основные организационные структуры. Наиболее доминирующими являются кооперативы, принадлежащие молочным производителям, на долю которых приходится около 60% всего промышленного производства. Баланс разделен между видными иностранными транснациональными компаниями, которые, как правило, являются диверсифицированными компаниями по производству продуктов питания и производителями потребительских товаров, а также канадскими компаниями различного размера.

По сравнению с 2007 годом, в 2008-м на отечественном рынке наиболее динамично развивалась категория "питьевой йогурт" - в натуральном и стоимостном выражении она выросла соответственно на 12 и 25%. Рост этой категории в основном был обусловлен развитием сегмента биопродуктов. Так, сегмент "питьевые био-йогурты" увеличился на 23% в натуральном выражении.

Крупнейшие процессоры - это мультизаводы, которые работают в двух или более провинциях и обычно предлагают широкий ассортимент продуктов, таких как жидкое молоко, сливки, масло, сыры, мороженое, йогурты и т.д. для продажи на рынках розничной торговли и общественного питания. Молочные продукты, такие как сыр, масло, обезжиренное молоко, сгущенное молоко, концентрированный молочный белок, все чаще продаются в качестве ингредиентов для переработчиков, которые будут использоваться при включении ряда продуктов и непродовольственных товаров.

Другие процессоры склонны специализироваться в областях с небольшим количеством продуктов или на определенных рынках. В течение нескольких лет канадская молочная промышленность претерпела процесс рационализации. За эту тенденцию отвечает несколько отраслей промышленности, которая, по-видимому, началась в 1970-х годах.

Темпы роста сегмента сыра в последнее время составляли порядка 15-20% в год, однако в 2008 году в связи с увеличением пошлин на ввоз этой продукции темпы развития рынка несколько сократились.

Анализ объемов российского производства, а также импорта и экспорта молочной продукции осуществлялся на основе обработки баз таможенной статистики. В отечественной практике традиционно используются следующие параметры, характеризующие путь товара через таможню:

Во-первых, специализация молочных ферм и снижение транспортных издержек позволяют консолидировать молочные перерабатывающие компании. Кроме того, провинциальные правительственные программы поощряют консолидацию, платя небольшим процессорам, чтобы закрыть свои двери.

Стагнация или снижение производства также стали еще одним важным стимулом для консолидации процессоров, поскольку это означает увеличение доли рынка. Слияния компаний обнаружили, что они могут сократить перепроизводство производственных мощностей, объединить ресурсы и навыки и сократить расходы за счет меньшего количества заводов, но более крупных и более эффективных. Снижение количества фабрик было сходным как в жидком молоке, так и в промышленном молоке.

    страна-отправитель - страна, из которой вывезен товар, место последнего прохождения таможни;

    страна-получатель - страна, в которую ввезен товар;

    фирма-отправитель - фирма, осуществляющая поставку со стороны импортирующей страны;

    фирма-получатель - фирма, являющаяся получателем товара;

    статистическая стоимость товара - сумма в долларах, на которую был ввезен товар из той или иной страны или за отчетный период в целом; вес ввезенного товара в килограммах. Общий объем импорта молочной продукции в 2008 году составил 396,8 тысячи тонн на сумму $ 843 млн. (таблица 1). Стоит отметить, что более половины объема импорта, как в натуральном, так и в денежном выражении, составлял импорт сыров.

    Другим фактором является консолидация компаний в секторе розничной торговли. Теперь розничные торговцы требуют от своих поставщиков большего количества продуктов, чем в прошлом. Для удовлетворения этого спроса процессоры должны увеличить производство. Кроме того, поскольку розничные торговцы в настоящее время имеют учреждения в более чем одной провинции, процессоры также должны следовать этой тенденции и расширить свой рынок в разных провинциях.

    Наконец, глобализация рынка также влияет на эту тенденцию рационализации, поскольку канадским компаниям необходимо активно конкурировать с иностранными компаниями как на местном, так и на внешних рынках. Стоит отметить, что слияния и поглощения были в значительной степени ответственны за снижение числа компаний по переработке молока и заводов в Канаде. В рационализации молочной промышленности Канады важный сегмент рынка остался вакантным для крупных компаний. Эти сегменты включают нишевые рынки для ультраспециализированных сыров.

Таблица 1 - Объем импорта продукции в 2008 г.

Виды продукции

Объем импорта

Доля в общем объеме импорта

в натуральном выражении, кг.

в стоимостном выражении, $

в натуральном выражении, %

Эти ниши занимают большое количество небольших компаний, часто заводы, производящие кустарные сыры. За исключением крупных компаний, на федеральном уровне зарегистрировано более 160 предприятий молочной переработки. Эти предприятия обычно производят продукцию на местные рынки.

Также в прошлом канадские перерабатывающие компании работали в основном на региональных рынках. С рационализацией они расширили свою рыночную территорию до уровня провинции. Появление транснациональных корпораций в начале девяностых годов также, похоже, оказало влияние на канадские компании в процессе рационализации.

в стоимостном выражении, %

В 2008 году общий объем экспорта молочной продукции в натуральном и денежном выражении составил соответственно 175,4 тысячи тонн и $ 203,6 млн. (таблица 2).

В результате молочные отрасли все чаще концентрируются на руках нескольких. Кроме того, некоторые фирмы разработали партнерские отношения или корпоративные ссылки для обработки, распространения и маркетинга конкретных продуктов. С тех пор Пармалат приобрел несколько других компаний или их подразделения. Пармалат был крупнейшей в Канаде молочной компанией к концу 2000 года. В следующей таблице представлены списки лучших молочных компаний Канады.

Рационализация числа перерабатывающих компаний и заводов сопровождалась новыми инвестициями с начала девяностых годов, которые не имеют никакого отношения к какой-либо другой крупной отрасли в пищевой промышленности. Учреждения теперь больше по размеру, работают более эффективно и демонстрируют большую автоматизацию в обрабатывающем и упаковочном оборудовании.

Таблица 2 - Объем экспорта продукции в 2008 г.

Виды продукции

Объем экспорта

Доля в общем объеме экспорта

в натуральном выражении, кг.

в стоимостном выражении, $

в натуральном выражении, %

Источник: канадская промышленность - промышленные ожидания - жидкое молоко и другие молочные продукты. Канадские молочные кооперативы - это предприятия, принадлежащие молочным фермерам, которые обрабатывают и продают продукты и управляются профессиональными командами. Эти организации позволяют производителям более активно участвовать в маркетинговых процессах, поскольку их молоко идет прямо с фермы на потребителей. В провинциях, где агентства по маркетингу молока не существуют, кооперативы служат воротами для производства молока их членами.

в стоимостном выражении, %

Молоко и сливки, несгущенные без добавления сахара

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др. продукция

Они являются важной частью канадской молочной промышленности во всех провинциях. Несмотря на большое количество в Квебеке, молочные кооперативы также очень важны в центральных провинциях, Британской Колумбии и восточных провинциях по объему обрабатываемого промышленного молока.

До начала 1990-х годов канадские кооперативы работали в основном на местных рынках. В последние годы они начали активно участвовать в процессе рационализации, приобретая другие компании, часто находящиеся за пределами их родной провинции, или присоединяясь к ним.

Молочная сыворотка и др. продукция

Сливочное масло и др. продукция

Мороженое, содержащее молочные жиры

В 2008 году около трети всего объема экспорта, как в натуральном, так и в стоимостном выражении приходилось на сегмент "Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и другая продукция". Существенные доли принадлежали такой продукции, как молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара, - в натуральном и стоимостном выражении этот сегмент занимал соответственно 20,7 и 22,9 % объема экспорта молочной продукции. Также значительную долю экспорта занимал сегмент "Молочная сыворотка и другая продукция" - в натуральном и денежном выражении соответственно 26 и 14,6%.

В последние годы кооператив приобрел несколько компаний, что позволило присутствовать на этом кооперативе в 8 провинциях Канады. Этот кооператив был продан Сапуто в начале 1990-х годов. Таким образом, доля канадского рынка молочных кооперативов может значительно снизиться.

Канадские доходы от переработки молочных продуктов варьируются в зависимости от региона и каждой товарной линейки. Конкуренция, как представляется, больше на центральных рынках Канады, особенно в Онтарио, где участвует большое количество фирм. В Онтарио линии жидкого молока и мороженого представляют собой самые сложные области для получения прибыли. Как и в других секторах пищевой промышленности, стратегии частного сектора в области производства низкорентабельных брендов, которые конкурируют с наиболее распространенными брендами на рынке, могут повлиять на прибыль.

Несмотря на уменьшение объемов производства цельного молока, рынок молочных продуктов в России растет. В первую очередь это происходит за счет расширения продуктовых линеек, появления новых видов и вкусов молочной продукции, обогащения ее дополнительными свойствами. За период с января по сентябрь 2008 года объем производства цельномолочной продукции составил 7,6 млн. тонн.

На канадском рынке разработка продуктов, инновации в упаковке и улучшенные методы обработки рассматриваются как важнейшие элементы увеличения продаж и снижения издержек производства. Обычные совместные предприятия между процессорами и университетами или исследовательские станции сельского хозяйства и агропродовольственной Канады, такие как Центр исследований исследований в Сент-Гиацинте, Квебек, являются общими. Большая часть исследований, разработанных в Канаде, ориентирована на деятельность по разработке продукта и совершенствование технологий обработки, но большое внимание уделяется развитию исследовательской деятельности в других странах.

В ряду крупнейших производителей, представленных на российском рынке молочной продукции, стоит отметить следующих игроков: ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (Москва, ТМ Bio Max, Neo, "Агуша", "Веселый молочник", "Домик в деревне", "Кубанская буренка", "Ламбер", "М", "Наш доктор", "Рыжий Ап", "Чудо"), группа "Юнимилк" (ТМ "Био Баланс", "Доктор Бранд", "Летний день", "Петмол", "Простоквашино", "Село Луговое", "Тёма", Шадринское) и группа Danone (ТМ Actimel, Danette, "Активиа", "Даниссимо", "Растишка", "Скелетоны").

Создание категории микрофильтрованного молока, которое получает премиальную цену, является основным примером инновационных усилий канадской молочной промышленности. Как и в других частях пищевой промышленности страны, развитие продукта обусловлено соображениями, связанными со здоровьем, ценой, качеством и вкусом. Потребительское стремление к обезжиренным продуктам, сохраняя при этом одни и те же вкусовые характеристики, является главной проблемой развития молочных продуктов в Северной Америке и Западной Европе.

Изучение и характеристика свойств компонентов молока для пищевых применений также являются приоритетами канадских исследований, поскольку эти соединения анализируются с точки зрения производственных потенциалов «функциональных продуктов». В отрасли следуют другие производители продуктов питания, работающие с упаковочными фирмами, стремясь разработать более креативную упаковку, демонстрируя высококачественные конструкции в качестве инструмента для увеличения доли рынка. Тем не менее, как требования к упаковке, производимой молочной промышленностью, так и соображениям рециркуляции и окружающей среды, стимулируют инновации в индустрии молочной упаковки в Канаде.

Компании "Вимм-Билль-Данн" принадлежат 37 перерабатывающих заводов в России, Грузии, Средней Азии и на Украине. В прошлом году рыночная доля "Вимм-Билль-Данн" в натуральном выражении составила 26%. Что касается финансовых показателей этого игрока рынка, то в первом полугодии 2008 года выручка подразделения "молоко" выросла на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - с $ 598,4 до $ 858,4 млн.

В группу "Юнимилк" входят 29 молочных предприятий в России, в том числе ОАО "Петмол" (Санкт-Петербург), ОАО "Милко" (г. Красноярск), ОАО "Самаралакто" (г. Самара), и два на Украине. Продукция "Юнимилк" продается в России, Казахстане и на Украине. Рыночная доля группы в 2008 году составила 15%, при этом, по сравнению с предыдущим годом, выручка выросла до $ 840 млн., а объем продаж составил более 1 млн. тонн.

Группа Danone, которой в 2008 году принадлежало 7% рынка молочной продукции, представлена в России двумя заводами по производству молочной продукции: в Московской области и в г. Тольятти. В 2008 году выручка компании составила $ 561 млн. Стоит отметить, что 90% продаж приходится на бренды Activia, Actimel, "Даниссимо" и "Растишка".

Рассмотрим соотношение импорта и экспорта в разных сегментах рынка молочной продукции. В 2006 году в сегментах "Сливочное масло и другая продукция" и "Сыры" наиболее велика была доля импорта (таблица 3). В сегменте "Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара" также преобладала доля импорта, однако перевес в его сторону был не так существенен. В сегментах "Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара", "Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и другая продукция" и "Мороженое, содержащее молочные жиры" доминировал экспорт продукции. В сегменте "Молочная сыворотка и другая продукция" доли импорта и экспорта были сопоставимы.

Таблица 3 - Соотношение импорта и экспорта молочной продукции

Виды продукции

В натуральном выражении

В стоимостном выражении

Общий объем импорта-экспорта, кг.

Импорт, %

Экспорт, %

Общий объем импорта-экспорта, кг.

Импорт, %

Экспорт, %

Молоко и сливки, несгущенные без добавления сахара

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и др. продукция

Молочная сыворотка и др. продукция

Сливочное масло и др. продукция

Мороженое, содержащее молочные жиры

Наряду с импортом и отечественным производством молочной продукции наблюдается отдельный вид организации производства: открытие заводов зарубежных производителей на территории России. Так, по данным РБК, на мощностях ООО "Галактика", нового завода, строящегося на территории ОАО "Гатчинский молочный завод" под Санкт-Петербургом, начнется производство стерилизованного молока и свежих молочных продуктов под брендом Valio. Данная ситуация является достаточно интересной как с точки зрения дальнейшего развития внутреннего рынка, так и с точки зрения создания дополнительных рабочих мест, а также притока иностранных инвестиций в экономику страны.

С начала 1990-х годов в России отмечалось постоянное падение доли отечественного производства молочной продукции и увеличение доли импорта. Так, начиная с 2000 года, доля импортной продукции выросла с 20 до 40%, и этот показатель продолжает расти.

В качестве одной из основных тенденций последних лет можно отметить укрупнение компаний в отрасли. В ближайшие годы можно прогнозировать усиление интеграционных процессов на рынке переработки молока на региональном и федеральном уровне. При этом формой, получившей широкое распространение, является покупка контрольных пакетов акций, как перерабатывающих предприятий, так и сельскохозяйственных производителей молочного сырья.

За последние 15 лет потребление молока в стране значительно сократилось. Если в 1990 году потребление составляло 370 кг на душу населения - при норме 390 кг, то сейчас оно снизилось до 240 кг.

По данным исследования в 2008 г. только 33% жителей города ежедневно покупали молоко. При этом 22% респондентов не покупают, а 21% - вообще не пьют молоко.

Кисломолочные продукты пользуются стабильным потребительским спросом. Наиболее популярными являются йогурт, кефир и творог - эти продукты выбирают соответственно 38, 29 и 21% россиян, ежедневно потребляющих кисломолочные продукты (рисунок 2).


Рис. 2 Предпочтения потребителей по видам кисломолочной продукции

Анализ предпочтений потребителей говорит о том, что люди старшего возраста чаще молодых покупают традиционные кисломолочные продукты. Основными потребителями этой продукции являются люди в возрасте от 30 до 40 лет. Так, 27% респондентов этой возрастной категории не реже двух раз в неделю пьют кефир. Среди молодежи в возрасте до 20 лет только 17% употребляют этот продукт 2-4 раза в неделю.

Наименьшим спросом у молодых респондентов пользуется творог - регулярно его употребляют не более 15% опрошенных в возрасте до 30 лет. Среди потребителей в возрасте от 30 до 40 лет часто этот вид традиционных кисломолочных продуктов едят 60% населения.

В настоящее время наблюдается положительная динамика роста рынка молочной продукции. В целом российский молочный рынок демонстрирует уверенный рост, однако темпы этого роста несколько снизились.

В ближайшие годы объем рынка будет увеличиваться, причем, скорее всего, как за счет увеличения доли российского производства, так и за счет импорта. Для отечественного рынка молочной продукции характерна жесткая конкуренция во всех сегментах. Согласно прогнозам, крупные игроки продолжат проведение политики "поглощения" региональных производителей.

Все большее число потребителей отдают предпочтение пастеризованному молоку. Кроме того, в целом меняется отношение к молоку как к дешевому продукту. В связи с этим часть производителей делает ставку на повышение статусности своего продукта, делая акцент на таких его характеристиках, как натуральность, экологичность и высокое качество.

По прогнозам маркетинговых агентств, в ближайшие десять лет потребление традиционных кисломолочных продуктов, таких как кефир, сметана и творог, может снизиться на 10-15%, а потребление йогуртов и молочных десертов, наоборот, возрастет.

Важнейшая тенденция, отмечаемая в последнее время на рынке молочной продукции, состоит в росте популярности "живых", нетермизированных йогуртов с меньшим сроком хранения.

Относительно ассортимента молочной продукции в ближайшее время будут наблюдаться следующие тенденции:

    увеличение доли брендовой продукции;

    рост ассортиментных рядов продукции;

    появление нетрадиционных инновационных продуктов;

    рост доли продукции длительного срока хранения.

Что касается упаковки молочных продуктов, то, согласно прогнозам специалистов, будут отмечаться следующие тенденции:

    увеличение доли продаж упакованного масла;

    появление и внедрение инновационных видов упаковки - порционные упаковки, "семейные" упаковки, упаковки с ложечками;

    рост доли порционной упаковки в сегменте жидкой молочной продукции

молоко микробиологический ряженка творог

Молочная промышленность -- отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. (Иванова С.В, 2013)

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции.

Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.

Важнейшими факторами роста объемов рынка являются:

Тенденция роста реальных доходов населения;

Потенциал емкости рынка, связанный с низким текущим уровнем потребления молочных продуктов по сравнению с уровнем потребления в странах Европы;

Интерес к здоровому образу жизни;

Приверженность населения России к молочным продуктам.

Эти факторы являются источником увеличения спроса на молочную продукцию в ближайшей перспективе. (Лабинов, В.В, 2013)

Спрос на молочную продукцию удовлетворяется российскими и иностранными производителями, причем доля импорта в отдельных сегментах рынка неуклонно растет. Следовательно, дополнительной возможностью расширения рынка для отечественных компаний является импортозамещение.

Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметана, ряженка, простокваша) в пользу обогащенных современных продуктов (биокефир, биомолоко, биойогурт). Перспективны также любые десертные молочные продукты, которые люди потребляют не для утоления голода, а для удовольствия. И это прежде всего связано с увеличением дохода населения. Общий объем этих продуктов будет расти не только за счет увеличения количества новых потребителей, но и за счет роста частоты потребления постоянными покупателями этой категории продуктов. (Ермакова, Е.Е., 2014)

Что касается анализа рынка молока и молочной продукции в России, то рынок молочной продукции развивается и растет, соответственно усиливается и конкуренция на нем. Это связано со многими факторами, а именно, постоянным наращиваем объемов производства игроками рынка, появлением в России заводов иностранных производителей и постепенным ростом благосостояния большей части населения страны.

Рынок молока, по мнению экспертов, является высококонкурентоспособным. Тенденциями этого рынка является процесс «брендирования» рынка молочной продукции. На рынке существуют крупные предприятия и холдинги, у которых свое высокотехнологическое оборудование, имеются средства на маркетинговые мероприятия и дилерская сеть. Неудивительно, что из-за таких предприятий вытесняются небольшие фирмы или заводы.

По причине отсутствия средств, необходимых для модернизации производства, расширения сети сбыта продукции, географии снабжения, создания и рекламирования торговой марки, местные компании часто бывают неконкурентоспособными. С каждым годом крупные производители поглощают все большее количество мелких региональных производителей. В связи с тем, что крупные предприятия имеют прочный как финансовый, так и производственный фундамент и к тому же хорошо ориентируются на рынке, многим малым производителям выгоднее к ним присоединится, чем действовать самостоятельно. Из всего вышесказанного можно спрогнозировать, что в будущем молочную продукцию будут выпускать небольшое количество крупнейших производителей, ведь уже на сегодняшний день они занимают большую долю рынка.

Подведя итог можно сказать, что и российский рынок молочной индустрии характеризуется неплохими перспективами роста, но повышение цен и неравномерное расширение рынка создадут, с одной стороны, много возможностей для ключевых игроков в цепочке молочных поставок, а с другой стороны, немало проблем. (Иванова, С.В,2013)